РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Инструкционные карты как эффективное средство уровневого обучения на уроках швейного дела

Швейное дело

Ковальчук Ирина Михайловна,
учитель трудового обучения
ГКОУ КК «Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Ключевые слова: уровневое обучение в  школе, инструкционные карты, дифференцированная работа на уроке                        

Важной задачей коррекционной школы является развитие у учащихся трудовых умений и навыков, необходимых в любой трудовой деятельности. Школьников нужно научить планировать свои действия, контролировать и регулировать их выполнение, работать аккуратно, целенаправленно, самостоятельно. Умственно отсталые школьники испытывают значительные затруднения при самостоятельном планировании предстоящей работы.

Для успешного решения этих задач важную роль играют наглядные пособия, особенно значимую помощь оказывают инструкционные карты, позволяющие активизировать и направлять практическое мышление школьников.

Разработанные мною инструкционные карты включают в себя предметные образцы поэтапной обработки изделия и инструкцию с технологическим описанием каждого приёма, описание технических условий на обработку, зарисовка схем машинных швов, вид применяемого оборудования. При этом разрабатываю карты в соответствии с уровнями обучения учащихся, что позволяет каждому ребенку, независимо от степени обученности, учиться планировать работу, достигать конечного результата без посторонней помощи. 

Для учащихся 1 уровня по возможности обучения  при изготовлении более сложных изделий для составления алгоритма предстоящей работы применяю сокращённую инструкционную карту. Такая карта содержит порядковый номер операции, схему машинного шва, технические условия, вид работ, время на обработку и оборудование, а   инструкция на каждый технологический приём отсутствует. Подобного рода инструкционные карты использую на различных этапах урока (при овладении учащимися новыми знаниями, при закреплении и повторении изученного материала, при проверке усвоения знаний и умений). Часто усложняю  задание, убирая в инструкционной карте порядковый номер, и предлагаю самостоятельно произвести расстановку всех компонентов карты в нужной последовательности или предлагаю самостоятельно заполнить содержание операции по порядковому номеру. Такие задания предлагаю более успешным в обучении детям  1 уровня (Приложение 1).

Для учащихся 2 уровня по возможности обучения составляю инструкционную карту, которая содержит порядковый номер операции, содержание операции,  схему машинного шва, технические условия, вид работ, время на обработку и оборудование (Приложение 2). Более успешным в обучении детям  2 уровня предлагаю следующие задания:

- К какому виду швов относится данный шов?

- Что означают термины приметать, стачать?  

- Выбрать из инструкции глаголы, существительные  (при этом закрепляется материал уроков русского языка)

Для учащихся 3 уровня по возможности обучения  составляю  подробную инструкционную карту предстоящей работы, подставляя к нужному образцу соответствующую инструкцию с технологическим описанием приёма, а также схему с условиями на обработку, видом работ и оборудованием. В инструкционной карте для учащихся 3 уровня отсутствует время на обработку, так ученицы этой группы часто не успевают и затрачивают больше времени на работу. Учащиеся 3 уровня испытывают трудности в задании, поэтому при его выполнении возможны ошибки. Со своей стороны стараюсь их предвидеть и предупредить. Чтобы организовать внимание отвечающего, предлагаю ученице сравнить описание каждого приёма инструкции с образцом, расположенным на обратной стороне карты в соответствии с порядковым номером. С такого рода заданием со временем справляются даже более слабые ученики (Приложение 3).

Для учащихся 4 уровня по возможности обучения составляю   инструкционную карту только из предметных образцов разной степени готовности  с соответствующим номером операции. Изготовление объекта труда разделяю на чёткие и несложные операции, что даёт возможность ребенку понять принцип подачи материала на карте. Пользуясь такой инструкционной картой, дети отвечают правильно, и помощь, оказываемая пособием, при этом становится очевидной. Карта же помогает ученику точно назвать нужную операцию, что самостоятельно сделать ему трудно (Приложение 4).

В процессе работы с инструкционными картами варьирую задания, привлекаю к работе учащихся всех уровней.

Таким образом, применение инструкционных карт по уровням в обучении школьников с интеллектуальной недостаточностью обеспечивает активную организацию прошлого опыта и создаёт условия не только для быстрого запоминания, но и для более успешного воспроизведения материала.

Приложение 1

 

Приложение 2

 

Приложение 3

 

Приложение 4

Ковальчук Ирина Михайловна14.11.2016 660 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar