РАЗРАБОТКИ
|
Информационно-образовательная среда в условиях внедрения ФГОС![]() Патрушева Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов. «Послушай – и ты узнаешь. Основная цель современного образования состоит в формировании новой образовательной системы, призванной стать основным инструментом социокультурной модернизации российского общества. Цель образования формируется:
Ежедневно человек сталкивается с новой информацией: анализирует, перерабатывает, создает. Количество информации каждые 10 лет удваивается. Такой рост требует формирования умения работать с информацией, учиться её находить, выбирать главное и использовать с максимальной пользой. Таким требованиям, к сожалению, не всегда отвечает учебник по тому или иному предмету. Поэтому нужны новые, современные информационные и коммуникационные технологии. Иными словами, информационно – образовательная среда (ИОС). ИОС - совокупность (скорее, система) информационной, технической и учебно-методической подсистем, целенаправленно обеспечивающих учебный процесс, а также его участников. Новые технологии обучения обеспечивают современному образованию:
Сегодня мы учим детей, которые будут работать по специальностям, которых ещё нет, а значит, мы должны владеть ИКТ. Педагогический потенциал ИОС:
В своей практике я использую следующие учебные ситуации с применением ИКТ:
Хочу более подробно рассказать об одном из направлений новой информационной образовательной среды в работе с родителями – создание собственного сайта класса. Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети») — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом (доменным именем или IP-адресом). Такое определение дает электронная энциклопедия Википедия. Первый год учебы в школе имеет большое значение. От него зависит, как будет учиться ребенок в дальнейшем. Значит, первый класс серьезное испытание, как для ребенка, так и для родителей, когда четко проявляются все пробелы семейного воспитания. Поэтому, взяв с курсов по ИКТ некоторую информацию, решила создать сайт, который стал бы моим помощником в работе с родителями, помог установить обратную связь. Работая над сайтом, я в первую очередь хочу помочь родителям сориентироваться в учебном процессе, сообщать о предстоящих планах, изменениях, более подробно рассказать о том, как подготовиться к тому или иному мероприятию, что нового узнали на уроках, на что следует обратить внимание родителей при занятиях с детьми. Screen – фото странички сайта. На сайте представлены следующие темы и рубрики:
В каждой теме, каждом сообщении есть возможность родителям оставить комментарии, задать вопрос. Большая часть родителей ежедневно заходят на сайт. Просматриваются все темы ( на некоторых страницах есть счётчики посещений), добавляются фотографии. Сайт - это оперативное информирование родителей об изменениях в учебном процессе, получение ответов на волнующие вопросы. Безусловно, это новый способ общения с родителями и пока связь в большей мере осуществляется в одностороннем порядке, но, я думаю, ситуация со временем изменится: родители станут активнее высказывать своё мнение, активнее принимать участие в обсуждении интересующих их тем. Таким образом, информационные технологии обогащают процесс обучения и воспитания, позволяют сделать их более эффективными, а так же способствуют творческому развитию как учащихся, так и учителя. Современный учитель – это не только указка, мел и доска. Современный учитель – это учитель, владеющий ИКТ технологиями, способный организовать работу учащихся с позиции современного общества. Во многом именно от учителя зависит, каким будет ребёнок – будущее страны. А это значит, что учитель должен быть в одном ряду с развивающимся обществом, должен уметь и знать, как научить того, за кого в ответе. Именно поэтому овладение учителем современными образовательными технологиями – важный этап в педагогической деятельности. Однако, давайте не будем забывать, что ни одна современная техника не заменит живого общения. Только эмоции и чувства учителя, ребёнка, родителя и других участников образовательного процесса могут творить чудеса и воспитывать радостью. Библиографический список:
14.06.2015 1497 0 Последние новости
Бесплатное обучение в Durham University или National Institute of Education Singapore Руководитель Рособрнадзора: Мы наказываем директоров и учителей за необъективные оценки по ВПР Стал известен минимальный балл по обязательным ЕГЭ для получения золотой медали В Министерстве образования составят новый перечень школьных учебников Министр образования назвала критику нового стандарта образования визгом и криком ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
ВПР по истории и особенности подготовки учеников 5 классов Представление практик, повышающих эффективность подготовки учащихся к ЕГЭ по математике Родителям
Важность проблемы задержки речевого развития и необходимые меры в коррекции речевых нарушений Психологические особенности и задачи развития в младшем подростковом возрасте Преодоление трудностей в обучении детей через применение игровых технологий Как привить ребенку желание учиться В помощь мамам и папам: что делать, если ребенок не любит школу? |
© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.