РАЗРАБОТКИ
|
Системно-деятельностный подход как основа формирования успешной личности при изучении математики![]() Плохой учитель преподносит истину, Проблема совершенствования методики преподавания математики всегда актуальна. С введением ФГОС СПО нового поколения, которые предполагают подготовку выпускника как успешной, компетентной личности, способной решать типичные и нестандартные проблемы и задачи в повседневной жизни, эта проблема стала еще острее. К тому же системно – деятельностный подход, который является методологической основой ФГОС нового поколения, предъявляет изменения не только к конструированию современного урока, но и к роли учителя. Теперь учитель на уроке и сценарист, режиссер, руководитель, консультант, наставник, тьютор. Главная его задача - создать условия на уроке, инициирующие учебную деятельность обучающихся, отвечающие новым запросам общества. Все это требует от учителя математики умения выстроить урок нового типа. Таким образом, проблема совершенствования методики преподавания физики в условиях реализации требований ФГОС СПО есть веление нынешнего времени. А суть нынешнего образовательного времени состоит в противоречии между усиливающейся потребностью обучающегося поколения в самореализации и системой образования, продолжающей применять неэффективные формы, методы, приемы обучения. В связи с этим основной целью моей педагогической деятельности считаю создание условий для реализации системно-деятельностного подхода при изучении математики. Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
Информационное обеспечение как одно из условий успешной реализации ФГОС СПО нового поколения Учебно-воспитательный процесс я планирую согласно образовательной программе колледжа. Выбранные мною УМК имеют следующие особенности и достоинства: проблемное изложение материала, диалектический подход к введению математических понятий. Лишь простейшие понятия даются сразу в готовом виде, остальные же вводятся постепенно, с уточнениями и корректировкой. Особенность учебников в развитии обучащихся посредством продвижения в предмете, приоритетным является и информационное и развивающее поле курса. В учебниках практически реализованы принципы развивающего обучения: обучение на высоком уровне трудности; прохождение тем программы достаточно быстрым темпом; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса обучения, развитие всех учащихся (учитывая уровень каждого). В своей работе в основном использую следующие цифровые образовательные ресурсы:
Успешная самореализация учащихся на уроках математики как одно из средств реализации требований ФГОС. Мною изучены теоретические основы проектирования современного урока. Для удобства работы в практической деятельности они составлены в виде памяток. Памятка №1. Требования к современному уроку по ФГОС СПО
Таким образом, современный урок должен быть проблемным, развивающим. Достижение нового образовательного результата возможно только при реализации системно – деятельностного подхода на уроке. Памятка №2. Реализация системно – деятельностного подхода на уроке Положение системно-деятельностного подхода / Реализация При реализации системно-деятельностного подхода на уроке использую следующие принципы педагогической техники:
Таким образом, меняются цели и задачи математического образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всем многообразии – урок остается главной формой организации учебного процесса. И для того, чтобы реализовать требования, предъявляемые стандартом нового поколения, урок должен стать новым, современным. Это я достигаю следующими путями:
30.05.2017 506 0 Последние новости
Качество образования невозможно без контроля - заместитель руководителя Рособрнадзора Бесплатное обучение в Durham University или National Institute of Education Singapore Руководитель Рособрнадзора: Мы наказываем директоров и учителей за необъективные оценки по ВПР Стал известен минимальный балл по обязательным ЕГЭ для получения золотой медали В Министерстве образования составят новый перечень школьных учебников ![]() В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
![]() Диплом и благодарность каждому участнику! Лучшие статьи
ВПР по истории и особенности подготовки учеников 5 классов Представление практик, повышающих эффективность подготовки учащихся к ЕГЭ по математике Родителям
Выступление на родительском собрании "Сложные ответы на простые вопросы" Создание комфортных условий для приготовления домашних заданий Дополнительные способы стимуляции речевой активности детей с ограниченными возможностями здоровья |
© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.