РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Моя прабабушка - Трачёва Дарья Ивановна - труженица тыла

Моя прабабушка - Трачёва Дарья Ивановна - труженица тыла

«О жизни родителей, о своих корнях, к сожалению, задумываешься тогда, когда уже не кого спросить об ушедшем роде. Хорошо, что у человека есть замечательное свойство – память. Это она помогает собрать по крупицам то, что нужно знать нашим детям, внукам, что станет историей семьи». Так начинается очерк «От дальнего истока», написанный моей бабушкой Галиной Романовной Трачёвой о своих предках ( газета «К новым рубежам» № 17, 04.05.2012 г.)
Этими словами хочу начать свой рассказ о прабабушке Дарье Ивановне Трачёвой(Богатовой), ветеране тыла. Она не дожила до того года, когда было утверждено в нашей стране это звание, но по сути она была ветераном тыла. Дарья Ивановна – бабушка моего отца, я её не видела, но всё что я узнала о ней, мне рассказала моя бабушка, запомнившая рассказы своей мамы.

Моя прабабушка родилась в деревне Саргатского района, которой уже, можно сказать, сегодня нет: она почти вся сгорела в 1959 году. Это деревня Интенис. Вот как описывает, по воспоминаниям стариков, тот старый Интенис моя бабушка в другом очерке, который ещё не напечатан:
«Красивым было место старой деревни Интенис, хотя сегодня трудно это представить. От самого её порога разливалось огромное озеро в сторону Горносталёвки, соседней деревни, давно исчезнувшей совсем. В нём ловили огромных карасей, что было успешным промыслом селян, кормившим большие семьи. Рядом с деревней было ещё одно маленькое озерцо…»

Интенис представлял собой самостоятельный колхоз, председателем которого много лет был отец моей прабабушки Иван Климентьевич Богатов. Мать, Федосья Григорьевна, была родом из города. Дарья – вторая из шестерых детей. Родилась она в 1916 году, ещё до революции. Быт семьи был очень простым. В хозяйстве – коровы, свиньи, лошади. Дети больше всего любили лошадей, умели за всем ухаживать. Обычный сельский труд. Дарья любила книги, научилась хорошо шить, и сама наряжала себя, перешивая материны нарядные юбки и платья по новой моде. После школы выучилась на учителя начальных классов и вернулась на родину учить интенисских детей. В конце 30-х годов она вышла замуж. В 1938 году в семье родилась девочка Валентина. Вскоре муж, Роман, был призван на службу в армию и отправлен на Дальний Восток. Это были предвоенные годы. Мой прадед вернётся домой только через 8 лет: после службы в рядах Красной армии его отправят в другие страны на востоке, когда начнётся Великая Отечественная война. Он будет воевать с японцами в Северной Корее. Иногда говорят, что там не было военных действий, однако совсем недавно журналистом Сергеем Брилёвым был снят фильм о Северной Корее, и им показаны многочисленные захоронения советских солдат той войны, которая на востоке закончится только 2 сентября 1945 года. У моего прадеда есть медаль «За победу над Японией» Его давно уже нет, а его медаль напоминает нам о жизни наших предков, об истории страны.

Его семья долгие годы ждала его.

Когда началась война, никто не знал, что может быть завтра с каждым из них. Провожали на фронт мужчин со слезами. Но верили в скорую победу нашего народа, нашей страны, которая называлась тогда Советский Союз.

Вспоминая те годы, моя прабабушка всегда плакала, о чём рассказывают её дочери. В колхозах остались старики, женщины, дети, не хватало сильных мужских рук для сельскохозяйственного труда.

Дарья Ивановна все годы войны работала сельской учительницей. В то время учителей часто переводили из одной школы в другую. Она была заведующей начальных школ деревень Интенис, затем Александровка. Это были в те времена большие деревни, в школах – много учеников, потому что традиционно семьи принимали многодетность и трудовое воспитание на основе домашнего хозяйства. Но без хозяина в доме селилась нужда, тревога, а к кому – то приходило горе.

Моя прабабушка очень любила детей, жалела их матерей и помогала им чем могла. Чтобы ходить в школу, детям нужна была хоть какая – нибудь одежда и обувь, и с этим было очень тяжело. Одежда была плохая, а обувь надевали далеко не по размеру, иногда отцовскую. Случалось, что учительница встречала на полдороге мать, которая несла на руках первоклассника без обуви, и сменяла её. Голод испытывали почти все люди, пережившие годы войны. Но чувствовать, как голодают дети, которых ты должна учить, как голодает твой ребёнок – этого она никогда не забывала и вспоминала как самое страшное из той жизни. Когда в дома приносили похоронки, переживали всей деревней.

А как учителю помочь ребёнку, оставшемуся без отца?

Матери приходили к учительнице своих детей за советом, чтобы написать письмо на фронт, скроить из какого-нибудь старья ребёнку рубашонку, если не было медика, спросить, как лечить заболевшего… Скудость жизни, нужда, горе сближали людей. Дарья Ивановна отмечала в своих воспоминаниях, что люди в деревнях были тогда дружнее, а учитель был стержнем села.

Кроме педагогической, школьно-хозяйственной работы, культурно-массовой, учителя помогали колхозу: они дежурили в страду в хозяйстве, выполняли различные замеры, разовые поручения председателя колхоза, проводили политзанятия, сегодня мы и не можем представить их иногда круглосуточного труда.
Заведующих школ вызывали на районные заседания. Как правило, несколько раз за лето. Десятки километров нужно было проехать на лошади, запряжённой в телегу. Утром следовало выехать рано, а вечером приходилось возвращаться поздно, затемно. Не раз по дороге учительницу преследовали лесные хозяева – волки: в те годы, говорят, их было много в округе. Однажды она чуть не загнала лошадь, уходя от волчьей погони. Пришлось заночевать в ближайшей деревне Карманово. В дороге не раз попадала она под грозу, ливень. Всё это было тяжело и страшно для молодой женщины, которой не было и 30 лет. Она проходила этот путь, каким он ни был, потому что шла грозная война и от каждого зависело будущее. Так она понимала свой долг. И люди ценили её труд, человечность, отзывчивость, доброту. Дарья Ивановна была награждена двумя медалями «За трудовую доблесть».
После войны её младшая сестра Надя училась в Хохловской школе и однажды с подружкой пришла в гости в одну семью. К удивлению, на стене увидела она большой портрет своей сестры Дарьи Ивановны, изображённой почти во весь рост местным художником. Это тоже было выражением благодарности учеников или их родных.

После войны моя прабабушка работала учителем в Саргатской школе, затем с семьёй около двух десятков лет прожила в таёжном месте нашей области, работая воспитателем детского дома. Она очень любила Саргатский район, мечтала вернуться на родину, дорожила всем, что связано с ним, памятью о земляках. Однажды она купила и принесла домой книжку и сказала: «Это книга моего земляка Николая Максимовича Бутова» Вечером отец вслух читал рассказы сборника Николая Максимовича «Случай в урмане», и их дети помнят это всю жизнь.
На Саргатской земле прошла старость Трачёвой Д.И., здесь она и похоронена.
Человек своего времени, моя прабабушка была честной, самоотверженной и совершенно бескорыстной. Этому она учила своих четверых детей и воспитанников.

Шаферстова Надежда Алексеевна01.05.2015 6730 О воспитании...
Всего комментариев: 0
avatar