РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Спасибо деду за Великую Победу!

Спасибо деду за Великую Победу!

Автор статьи: учитель МОУ СОШ №4 Черницына Ольга Александровна.

Всё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, но боль и страдания, причинённые людям, не забыты.

В семье Герасиных было пятеро детей, старшей была дочь Валентина. Она родилась 6 января 1924 года в Невинномысском районе Ставропольского края. В школу пошла в Невинномысске, в 1932 году, училась она хорошо. В 1933 году семья переехала на Дальний Восток, где Валя училась до четвёртого класса. Она была отзывчивой, хорошей девочкой, её любили учителя и ученики. Ее всегда ставили в пример другим детям.

В семье её тоже очень любили и уважали, потому что она была общительной, ласковой, уважительной. В старших классах Валя была пионерской вожатой. Она очень любила детей, поэтому быстро находила с ними общий язык и ребята всегда с нетерпением ждали встречи с ней. В комсомол Валентина вступила в 1939 году, добросовестно выполняла комсомольские поручения. Семь классов она окончила в 1940 году, в тот год семья уже жила в станице Новоалександровской, сразу пошла учиться на лаборанта и после обучения, поступила работать на предприятие «Заготзерно». Война застала семью Герасиных в ст. Новоалександровской, но после ранения на фронте отца семейства Ивана Никифоровича, семья переехала на Григорополисский разъезд (п.Темижбекский). Вдоль железной дороги на Кропоткин стояли бараки, в которых и жила семья.

В 1942 году по дороге часто, в буквальном смысле, гнали измученных, голодных иногда раненых советских солдат. Темижбекцы всегда выходили к этим колоннам, чтобы вынести хлеба, картошку военнопленным, а также с надеждой увидеть своего отца, брата, хотя на многих из них получили похоронки. Дома располагались на нынешней территории элеватора. Из воспоминаний матери, молодёжь, а это в основном были комсомольцы, часто собирались у Герасиных в доме, но вот о чём они говорили, что замышляли против немцев, она не знала. В семье хорошо знали Ивана Губанова, это он был рядом с Валентиной последние минуты жизни.

В 1942 году, в посёлке была оккупация, разрушено хозяйство, немцы рвались к кавказской нефти, к Сталинграду, но их планам помещали мужество и героизм советских солдат и офицеров, «русская зима», патриотизм всего народа. Народа, который работал в тылу под девизом: «Всё для фронта - всё для Победы!», Фашисты поняли и роль партизанского движения в освобождении страны от захватчиков, они боялись партизан как огня, боялись возмездия и полицаи. Поэтому в агонии страха они расстреливали всех при любых подозрениях от мала до велика. Зима 1942 года была переломной в войне, и это вызывало неистовую, нечеловеческую злобу у фашистов, они понимали, что ждёт их в плену, или на поле боя за их злодеяния. Зима была холодной и в семье Герасиных, испытывали трудности с продуктами питания, но всегда если шли военнопленные под конвоем, Валентина вместе с комсомольцами старалась им предать краюху хлеба, который и хлебом назвать было трудно, несколько картофелин, воды, если удавалось, то достать молока.

И в тот злосчастный морозный день, Валентина с Иваном собирались пойти за молоком, но, увидев, что ведут пленных, вернулись домой. Схватив хлеб и пару картофелин, они выбежали на улицу, крикнув на ходу матери, что за молоком потом сходят, ведь полицаи гонят наших солдат. Вера Андреевна подошла к окну посмотреть, пленных гнали мимо окон, отодвинула занавеску и вдруг подумала: «Не дай Бог выстрелят в окно», тут же задвинула её. И в тот же миг на улице раздался одиночный выстрел, затем шум, крики, автоматные очереди и тишина, ставшая для матери с этого мгновения страшной тишиной... А на улице события развивались так мгновенно и стремительно, что многие из присутствовавших очевидцев не сразу поняли, что произошло, а было всё так. Валентина с Иваном выбежали из дома, добежали до угла и неожиданно появились из-за него, а кто-то из полицаев-конвоиров крикнул: «Партизаны».

В ту же секунду раздался выстрел, в создавшейся суете и неразберихе местные жители попытались выхватить несколько раненых пленных, но немцы начали стрелять над головами мирных людей и быстро угнали колону на запад. В горячке Валентина смогла пробежать метров семь-восемь назад к дому. У порога стояла младшая сестра Галя, добежав до неё Валентина попыталась схватить её за плечи, но упала на спину, раскинув руки на снегу. Галина испугалась и побежала в дом, звала мать и кричала: «Мама, скорей, Валя в обморок упала». Вера Андреевна выбежала из дома, кинулась к дочери, она лежала неподвижно с широко раскрытыми глазами, а по щекам катились крупные слёзы. Мать попыталась поднять дочь, но полы жакета расстегнулись, и из раны на груди хлынула Кровь. На крики о помощи и стоны матери сбежались соседи, они аккуратно занесли Валентину в дом. Ранение практически было смертельным, тем более пуля попала в область сердца, не приходя в сознание от большой кровопотери, она скончалась. Похоронили Валентину на следующий день, на сельском кладбище около железной дороги. После похорон в квартире Герасиных несколько дней дежурили по очереди комсомольцы. Меньше месяца оставалась до её девятнадцатилетия, навсегда в памяти родственников, односельчан она останется молодой красивой восемнадцатилетней девушкой.

Немцам не удалось догнать пленных до станции Кавказской, по дороге на Кропоткин пленные напали на конвоиров, перебили их и скрылись. В конце января 1943 года произошло освобождение Ставрополья от немецких оккупантов и на разъезд вернулись несколько красноармейцев-коммунистов, на глазах которых всё произошло. Они настояли, чтобы перезахоронить Валентину в центр посёлка в парковую зону. Гроб был поставлен в одном из пустующих домов, около него в карауле стояли солдаты и комсомольцы, они клялись отомстить за Валентину.

Похоронили ее в парке 21 февраля 1943 года, установили небольшой деревянный памятник. В 1960 году Темижбекским сельским Советом было принято решение об увековечивании памяти о Валентине Ивановне Герасиной и установлении на могиле памятника. Памятника простой русской девушке, которая в своё совершеннолетие строила планы, мечтала о будущем, но война перечеркнула всё своим чёрным крылом. А сколько их таких же, как наша Валентина Герасина не построивших планы на жизнь, не полюбивших, не доживших до светлого Дня Победы - 9 МАЯ 1945 года, Вечная им Память.

Стих о подвигах Валентины Герасиной, в 1977 году, написал наш земляк Анатолий Петрович Логачев.

Возле разбитого вагончика-вокзала
Над похоронкой голосила мать,
Измученная, Валя тихо ей сказала –
«Не плачь родная, будем лучше ждать…

-Буду я во всем тебе подмогой,
-Буду в поле сеять и пахать…
Взгляд невольно брошен на дорогу
- Мама…! Немцы… ! Наших убивать…!

Кровь в висках стучит, стучит от бега
До хатенки сотни три шагов,
Надо ведь успеть, хотя б кусочек хлеба
Нашим передать, мимо врагов.

Черствый хлеб, вареная картошка…
Очень быстро собран узелок!
Если б знать… нашли б жиров немножко…
Но сейчас везде висит замок!

С узелком скорее на дорогу
На глазах слеза огнем горит.
«Не прошли…! успела ,Слава Богу!»
«-Стой!» - конвой ей громко говорит!

Сытые, откормленные рожи,
Ненавистный исподлобья взгляд…
Лишь на шаг подвинулась, и тут же
-«Хальт! Стреляю!..Русиш швайн… назад…!

Жизнь отдана…, но жизнь такая только
Вселилась в сердце каждого бойца,
Что может жизнь отдать любая комсомолка,
Простая девушка, за брата и отца!

Время шло, и грозные «Катюши»
За смерть людей рванули по врагу!
То, месть за смерть Герасиной Валюши,
Что в январе убита на снегу!

А где-то тот, кому горбушку хлеба
Ценою жизни Валя отдала,
Бежал из плена, что б родное небо
Свободным было, что б земля цвела!

Он рвался в бой, чтоб отомстить за Валю,
Смелость ее – его на бой вела!
И рядом с ним бойцы смелее стали,
Примером Валя их на бой звала!

Окончилась война победою Советской!
За то, что кровь в ней Валя пролила
Ей памятник стоит в совхозе Темижбекский
Ведь подвигом своим она на бой вела!

Пусть будет мир на солнечной планете!
Пусть будет счастье полное у всех!
Пусть песни радости поют все дети!
А вместо пушек- пусть грохочет смех!

Черницына Ольга02.06.2015 6900 О воспитании...
Всего комментариев: 0
avatar