РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Графическая культура в системе общей культуры личности специалиста XXI века

Молочков Владимир Петрович

В статье мы рассмотрим понятие графическая культура в системе общей культуры личности специалиста XXI века и определим свое видение этого феномена. В связи с тем, что графическая культура связана не только с общей культурой человека, но и с его информационной культурой, мы также установим иерархию этих связей и введем тезаурус по теме исследования.

Латинский термин “культура” означает взращивание, совершенствование чего-либо, а в переносном значении – улучшение, образование.

Исследуя графическую культуру будущих учителей, следует отметить, что перед обсуждением любой проблемы необходимо договориться об основных терминах. Важность правильного определения понятия (термина) подчеркивается В.В. Краевским: "Четкость и однозначность терминологии - непременное требование научной методологии, и для науки вовсе не безразлично, какие слова употребляются, из какой понятийной среды они изъяты".

В теории культур существуют различные подходы к определению понятия “культура”. Определений культуры существует столько, сколько пишущих о ней авторов. По различным оценкам насчитывается от 150 до 250 определений.

Проведя анализ научной литературы, можно выделить следующие подходы к феномену культуры: именно культура является выражением гармоничности, богатства и целостности личности, всесторонности и универсальности связей человека с окружающим миром и другими людьми, его способности к творческой самореализации и активной деятельности.
А.Л. Зворыкин, Е.Г. Силяева, В.И. Тютюнник, Т.Ф. Белоусова рассматривают культуру как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством, что предполагает ее деление на две основные сферы: материальную и духовную культуру.

А.И. Арнольдов, М.В. Евдокимова , В.М. Межуев понимают культуру как процесс творческой деятельности личности и ее роли в изменении мира.
В.Е. Давыдович, М.С. Каган , А.А. Криулина, Н.Б. Крылова сделали предметом своего исследования вопросы, связанные с характеристикой культуры как уникального свойства общественной жизни людей.

Популярно определение, трактующее культуру как совокупность материального и духовного достояния человечества, созданного в ходе его исторического развития. При этом под общей культурой личности понимается совокупность практических, материальных и духовных достижений, которые отображают достигнутый уровень развития человека и воплощаются в результатах продуктивной деятельности.

Утверждая, что ценности, такие как драмы Шекспира, ноктюрны Шопена, картины Репина – это элементы культуры, мы не раскрываем в этом утверждении адекватного представления о культуре, поскольку не менее важной ее частью является само создание людьми новых ценностей, взаимодействие людей с ценностями, их усвоение людьми .
Принимая во внимание все сказанное выше, в нашем исследовании мы определяем культуру как совокупность созданных людьми научных, морально-социальных, художественных и технических ценностей, а также процессы участия, взаимодействия с этими ценностями и создания новых ценностей культуры.

Одной из важнейших составляющих общей культуры личности, сегодня становится ее информационная культура. Термин «информационная культура» впервые появился в 70-х годах и означал культуру рациональной и эффективной организации интеллектуальной деятельности людей.

С.М. Михайлиди выделяет в понятии «информационная культура» три компонента – мировоззренческий, который содержит в себе представления о роли информационной технологии в оптимизации производственного и интеллектуального труда, о сущности информации и информационных процессов, коммуникативный, характеризующийся умением общения с людьми непосредственно и опосредованно с помощью компьютерной техники и других информационных средств, алгоритмический компонент, представляющий из себя рациональный способ мыслительной деятельности.

Э.Л. Семенюк рассматривает информационную культуру как важнейший компонент духовной культуры человека в самом общем смысле этого слова и приводит ряд ее составляющих: общеучебная культура как комплекс взаимосвязанных приобретенных знаний и умений, необходимых для успешного усвоения других предметных знаний и умений, и культура диалога, включающая следующие умения: адекватно относиться к чужому мнению, представлять информацию в требуемой форме, излагать свою точку зрения и доказывать свою правоту, находить общие решения и составлять программы совместного действия для достижения общих целей или в диалоге «человек « человек», или в диалоге «человек « компьютер».

Информационную культуру можно рассматривать как достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения людей в информационном общении, уровень эффективности создания, сбора, хранения, переработки, передачи, представления и использования информации, обеспечивающий целостное видение мира, предвидение последствий принимаемых решений .

Информационная культура включает в себя умение решать задачи на персональном компьютере, работать с прикладным программным обеспечением, а также умение создавать свои графические оболочки, т.е. умение программировать. Информационная культура – это, прежде всего, проникновение в суть процессов обработки информации, причем достаточно глубокое, чтобы можно было легко и быстро решать различные задачи на компьютере, подобно тому, как истинно грамотный человек может свободно читать и писать.

Под проникновением в суть процессов обработки информации понимается умение правильно воспринимать различную информацию, выделяя в ней главное и, отметая второстепенное, применять различные виды формализации информации, широко использовать математическое и информационное моделирование для изучения различных объектов и явлений, разрабатывать эффективные алгоритмы и реализовывать их на компьютере, анализировать полученные результаты, проводить вычислительные эксперименты для проверки правильности построенных моделей .

Понимание сущности понятия информации является важнейшим компонентом информационной культуры человека. Как отмечает В.А.Извозчиков , информатизация современного общества ставит перед системами образования задачу формирования у обучающихся информационной культуры и информационной картины мира как необходимого условия жизни и функционирования в современном обществе.

Принято выделять три уровня приобщенности человека к миру вычислительной техники: компьютерную осведомленность (первоначальное знакомство с компьютером), компьютерную грамотность и информационную культуру.

Первоначальное знакомство (осведомленность) с компьютером студент должен получить еще до прихода в ВУЗ. Современный студент, придя в ВУЗ, уже имеет представление о компьютерных играх, Internet и других возможностях компьютера. Однако между этими представлениями и информационной культурой существует ниша, которую ВУЗ должен заполнить . К сожалению, в настоящее время ВУЗ обеспечивает лишь компьютерную грамотность студентов, как пользователей персональным компьютером. Что же касается формирования информационной культуры выпускников, то эта задача может быть решена только после того, как педагоги ВУЗа сами в своей массе овладеют информационной культурой.

В.А.Извозчиков пишет, что “Информационная культура – это и понимание информационной картины мира, чтобы разумно использовать информационные потоки и анализировать их, реализовывать прямые и обратные информационные связи с целью адаптации, приспособления к окружающему миру и совершенствование его социально-экономической, общественно-политической и экологической структуры; это и грамотное владение языками общения с ЭВМ, и понимание возможностей электронно–вычислительной техники, места и роли человека в информационном обществе”.

В.Каймин под информационной культурой в узком ее понимании предлагает, прежде всего, умение получать, накапливать, искать, собирать, передавать информацию с помощью ЭВМ, используя базы данных и различные информационные системы.

Т.А. Бороненко определяет информационную культуру: а) в узком понимании – как культуру работы с информацией при помощи компьютера (уровень информационной культуры зависит от знаний программных средств и умения ими пользоваться) б) в широком понимании – как умение людей общаться друг с другом.

На основе теоретического анализа существующих подходов к понятию информационной культуры в нашем исследовании мы будем считать, что человек обладает информационной культурой, если:

ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

  • об информации и информационных процессах, устройстве компьютера и его программном обеспечении;

ЗНАЕТ И УМЕЕТ

  • и не нарушает законы об авторских правах на компьютерные программы;
  • и соблюдает этические нормы при публикации информации в Internet и в процессе общения с помощью Internet;
  • с достаточной скоростью вводить информацию с клавиатуры и работать с графическим интерфейсом программ с помощью мыши;
  • обрабатывать числовую информацию с помощью электронных таблиц; а также строить по результатам графики и диаграммы;
  • использовать базы данных для хранения и поиска информации;
  • использовать информационные ресурсы компьютерной сети.

ИМЕЕТ НАВЫК

  • создания и редактирования документов, в том числе интерактивных мультимедийных презентаций.

СПОСОБЕН

  • использовать графическое моделирование при решении творческих задач с помощью компьютера.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно дать следующее определение информационной культуре с точки зрения обеспечения дидактического процесса с использованием информационных технологий обучения. Информационная культура – это широкое понятие, включающее в себя не только умение работать на компьютере, выполнять элементарные задачи с помощью обучающих программ и систем, но и умение ориентироваться в современном информационной среде, умение искать, отбирать и критически анализировать ресурсы Интернета, умение общаться с помощью современных средств коммуникации, наличие так называемых навыков компьютерно–опосредованной коммуникации.

Развитие информационной культуры каждого потребителя информации, использование информации как важнейшего образовательного фактора, внедрение новых информационных технологий в образование, формирование графической культуры специалиста – все это актуальные задачи современных педагогических учебных заведений.

Ключевым термином в названии темы диссертационного исследования является понятие "графическая культура". В практическом аспекте графическую культуру можно рассматривать, как умение педагога создавать иллюстрации к опорным конспектам, умение рисовать и распечатывать на принтере блок схемы, создавать плакаты, рисовать электрические схемы и чертежи, умение оформить графикой книгу, статью в журнал, диссертацию, WEB-страницу (сайт) в Internet, оформить обычный или электронный учебник, умение создавать на экране компьютера мультимедиа презентации и, используя проекционную панель выводить их на большой экран и т.д. Творческий педагог стремится к возможно более полному использованию графических возможностей персонального компьютера, имея в виду различные аспекты его применения в образовании. В силу универсальности компьютер может успешно использоваться для разработки методических и дидактических средств обучения по любому предмету.

Графическая культура неотрывно связана с информационной культурой, готовностью специалиста к применению информационных технологий в обучении. Для решения этой сложной задачи необходима подготовка кадров всех работников сферы образования к использованию информационных технологий обучения, формирование информационной культуры педагогов, введение новых специальностей в педвузах для подготовки специалистов в области информатизации образования, осуществление подготовки в области информационных технологий студентов педагогических вузов.

Сегодня понятие “графическая культура” не является устоявшимся, поэтому имеет несколько интерпретаций.

С.А.Смирнов пишет, что “Графическая культура характеризуется пониманием механизмов эффективного использования графических отображений для решения стоящих перед преподавателем задач, умением интерпретировать и оперативно отражать результаты посредством читабельных изображений объектов и процессов на приемлемом эстетическом уровне”.

Согласно Мегаэнциклопедии, расположенной в Интернет и содержащей 10 энциклопедий, более 130 000 статей и более 30 000 иллюстраций: ”Графическая культура – умение использовать языковые графические средства передачи информации в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием высказывания”.

О том, что чертежи являются языком техники, писал еще в XVIII веке Гаспар Монж: "...Это язык, необходимый инженеру, создающему какой-либо проект, а также всем тем, кто должен руководить его осуществлением, и, наконец, мастерам, которые должны сами изготавливать различные детали". Графические изображения – язык, состоящий из знаков и символов. Причем лаконичный язык чертежей является единственным способом передать размеры, форму, взаимное расположение деталей с любой необходимой степенью точности.

Аналогично тому, как была охарактеризована информационная культура, так и графическая культура может пониматься в узком и широком смысле. В узком понимании – это культура работы с графической информацией при помощи компьютера (уровень графической культуры зависит от знаний графических программных средств и умения ими пользоваться) б) в широком понимании – как умение людей при помощи графического языка общаться друг с другом .

В понятие информационной культуры в широком смысле кроме технического аспекта (что это язык чертежей и графического дизайна) входит и гуманитарный. Сюда можно отнести умение выражать свои мысли в графической и художественной форме, умение рисовать, общаться и сотрудничать с другими людьми при помощи графики. В графическую культуру в широком ее понимании можно внести многие другие умения, не связанные с работой на компьютере, например, умение оформить рабочую тетрадь или учебный модуль, умение работать с классной доской, оформление наглядных пособий и т.д.

В нашем понимании, графическая культура будущего учителя – это система организации учителем наглядности обучения посредством графических изображений, характеризуемая мерой освоения накопленного человечеством опыта в области дизайна, черчения, компьютерной графики и анимации. В качестве ведущих компонентов такой культуры выступают графические культурные ценности учителя, его умение читать, понимать, воспринимать, обрабатывать, накапливать и перерабатывать графическую информацию.

Таким образом, информационное общество и компьютер породили новые компоненты феномена “культура” – “культура информационная” и “культура графическая”, которые являются подсистемами общей культуры и обладают рядом специфических черт, благодаря которым мы имеем основание рассматривать их как самостоятельные понятие.

Рассмотренные выше компоненты графической культуры имеют общеобразовательное и общекультурное значение. Графическая культура педагогов должна обеспечивать им реальную возможность использовать информационные технологии в обучении различным предметам вузовского цикла и в управлении образованием, а также способствовать повышению качества образования.

Резюме:

1. В данной статье мы рассмотрели понятие графическая культура в системе общей культуры личности и определили свое видение этого феномена. В связи с тем, что графическая культура связана не только с общей культурой человека, но и с его информационной культурой, мы также показали иерархию этих связей и ввели тезаурус по теме исследования. Графическая культура характеризует уровень графического развития личности, уровень эффективности организации графических процессов, характеризуемый мерой освоения накопленного человечеством опыта в области дизайна, черчения, компьютерной графики и анимации, обеспечивающий целостное видение мира, предвидение последствий принимаемых решений. В нашем понимании, графическая культура будущего учителя — это система организации учителем наглядности обучения посредством графических изображений, характеризуемая мерой освоения накопленного человечеством опыта в области дизайна, черчения, компьютерной графики и анимации. В качестве ведущих компонентов такой культуры выступают графические культурные ценности учителя, его умение читать, понимать, воспринимать, обрабатывать, накапливать и перерабатывать графическую информацию.

2. В настоящее время ВУЗ обеспечивает лишь компьютерную грамотность студентов как пользователей персональным компьютером. Что же касается формирования графической культуры у студентов ВУЗа, то эта задача может быть решена только после того, как педагоги ВУЗа сами овладеют графической культурой.

3. Графическая культура связана не только с культурой информационной, но и с общей культурой специалиста и человека. Другими словами, для современного специалиста XXI века умение получать необходимую информацию из сети Internet становится неотъемлемой частью его общей культуры.

4. Развитие культуры каждого потребителя информации, использование информации как важнейшего образовательного фактора, внедрение новых информационных технологий в образование, формирование графической культуры специалиста – все это актуальные задачи современных педагогических учебных заведений.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.