РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Спортивные игры в школе как непрерывный психологический тренинг

Спортивные игры в школе

Обучение спортивным играм – неотъемлемая часть современных занятий по физкультуре в учреждениях различных уровней образования – от школы до вуза. Существует обширная литература, посвященная методике обучения основным спортивным играм, педагогами-практиками накоплен огромный опыт в этом направлении. Любому специалисту данной сферы известны основные положения методики, которые могут быть усовершенствованы найденными каждым конкретным преподавателем собственными приемами и подходами. Однако в этой работе будет предложен другой взгляд на спортивные игры.

В результате некоторых размышлений можно прийти к выводу о том, что приобщение молодого человека к спортивным играм, постижение им основных законов игры, правил, а особенно приобретение практических навыков взаимодействия с другими участниками командной спортивной игры является огромным и недооцененным ресурсом, востребованным во все времена, но сегодня, в свете достижений разного рода научных и прикладных областей знания и накопленного человечеством практического опыта, актуальным уже с иных позиций.

Излишним будет напоминать современному читателю о том разнообразии разного рода тренингов (чаще говорят о психологических тренингах, тренингах личностного роста и т.д.), которые предлагаются на современном рынке услуг, особенно в крупнейших городах России и мира. На настоящий момент и в нашей стране подобные услуги стали бизнес-индустрией со значительным оборотом финансовых средств. Тренинг сегодня в целом осмыслен и принят в разных отраслях человеческой деятельности как эффективное средство решения разного рода психологических проблем, как возможность приобрести новый позитивный опыт, позволяющий расширять сферу привычного. Конечно, далеко не все тренинги эффективны и безопасны: многие так называемые «тренеры» вызывают как минимум вопросы, есть среди них и шарлатаны, и лица, нуждающиеся в психиатрическом лечении, и преступники – и у нас, и на Западе известен не один случай, когда результатом такого «тренинга» становились умственные расстройства участников и даже летальные исходы.

На фоне этих фактов и по сравнению с новыми «ловцами человеков» особенно выгодно выглядит, как мне кажется, современный преподаватель физкультуры. Это не проходимец, которому взбрело в голову, что он может обучать людей, делать из них супергероев, победителей, лидеров и т.п. У него по крайней мере есть педагогическое образование и нет судимости. Цели его – реальны, вполне конкретны и достижимы. Это специалист, которого государство подготовило для выполнения ряда конкретных задач – заниматься физическим развитием школьников и студентов, и не только: физическим, но и социальным, психологическим, а также и интеллектуальным. Ресурсов, которыми обладает преподаватель физкультуры для того, чтобы развивать личность, множество. И одним из наиболее ценных из них выступают спортивные игры.

Идеи о том, что на уроке физкультуры можно заниматься коррекцией девиантного поведения подростков (с позиций психолога) уже высказывалась [2], рассматривалась также роль подвижных игр в организации психологических тренингов [1], однако можно предположить, что хороший урок физкультуры уже сам по себе, без каких-либо нововведений, содержит в себе ресурсы, связанные с достижением задач психологической коррекции.

Помимо того, что спортивные игры – незаменимое средство физического развития человека (они включены в программу тренировок абсолютного большинства спортсменов самых разных видов спорта), они оказывают огромное влияние на психосоциальное развитие личности. Особенно актуальны здесь классические командные игры – баскетбол, волейбол, футбол. Даже овладение базовыми навыками основных действий, на которых они строятся (бросок и передача в баскетболе, подача и приём мяча в волейболе и т.д.), способствует развитию человека, особенно подрастающего, ведь известно, к примеру, насколько сильное влияние оказывают новые физические навыки на мозг, всегда открытый для обучения и даже жаждущий его. А опыт игры в команде, даже внесоревновательный, в рамках урока физкультуры, может стать сеансом психотерапии для человека, испытывающего трудности в общении с людьми.

Известно, насколько болезненно в подростковом и детском возрасте ребенок реагирует на колебания своего статуса в коллективе. На уроках физкультуры это проявляется с особой очевидностью. Мальчики, телосложение которых можно назвать «хилым», сильно переживают свою неспособность к выполнению каких-либо физических упражнений (например, подтягивания). Это переживание, стимулируемое порой и насмешками одноклассников, часто ведет к осознанию подростком необходимости работы над собой. Дети начинают заниматься спортом в домашних условиях только с той целью, чтобы доказать одноклассникам, что они не хуже всех других. Обратная сторона той же ситуации, когда после усиленного труда дома ребенок демонстрирует на уроке новые способности. В глазах других мальчиков он приобретает совершенно другой вид, статус в коллективе неизменно растет.

Проблемы иного рода (можно сказать, противоположного характера) характерны для девочек подросткового возраста. Обычно эти проблемы связаны с избыточных весомы учениц. Однако у девочек на уроках физкультуры срабатывает тот же принцип действий, что и в среде мальчиков. Девочки с избыточным весом начинают стремиться к похудению и проводят значительную работу над собой за рамками школы. Целью этих занятий является не столько похудение как факт, сколько обретение одобрения со стороны одноклассниц.

Даже малейший успех полезен для человека, переживающего подростковый кризис. Взаимодействие в команде может стать для кого-то первым опытом осознания и принятия себя в качестве полезного члена коллектива, что имеет важное терапевтическое значение.

C другой стороны, умение взаимодействовать в команде в современном менеджменте осознается как важнейшая составляющая успешного сотрудника. Для развития этого навыка на Западе разработана методика проведения мероприятий, целью которой является командообразование (тимбилдинг), т.е. построение команды (кстати, эта идея была воплощена в жизнь не без влияния спортивного опыта). На таких мероприятиях люди учатся работать вместе, использовать различные свои качества для достижения единой цели. И если в будущей, взрослой жизни, современный школьник вместе с коллегами будет тратить свое время на обучение работать в команде, то сегодня он имеет бесплатную возможность хотя бы в минимальной степени развить в себе соответствующие навыки на уроке физкультуры. Тем более что в любой командной игре требуется применять самые различные навыки, и нет такого игрока, который бы обладал сразу всеми ими, был бы универсальным.

В команде востребованы навыки каждого – к примеру, в баскетболе есть свой разыгрывающий, центровой, защитники и нападающие. Конечно, тимбилдинг направлен на усовершенствование навыков взаимодействия между членами конкретного коллектива – отчасти эта цель может соответствовать интересам любой группы (класс в школе, группа в среднеспециальном и высшем учебном заведении и др.), однако уже наличие каких-либо базовых навыков может быть востребованным в будущем. Эти идеи, на мой взгляд, вполне соотносятся с основными дидактическими принципами.

Литература:

  1. Грецов А.Г. Подвижные игры в психологических тренингах со старшеклассниками и студентами // Адаптивная физическая культура. 2004. –№ 1. – С. 32 – 33.
  2. Тиунова О.В. Психологический тренинг на уроках физической культуры // Молодежь и общество. – 2012. – №3. – С. 102 – 108.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены