РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Использование облачных технологий для сбережения экологии

На протяжении длительного времени понятия «экология» и «научно-технический процесс» были взаимоисключающими. Однако с развитием информационно-телекоммуникационных технологий эта тенденция меняется.

В настоящее время некоторые IT-системы и программные продукты в «облаках» способны решить проблемы экологии окружающей среды.

Каким образом? Сегодня одна часть человечества создает революционные интерфейсы и электронные гаджеты, другая — а это почти 1,2 миллиарда людей или 17% населения

Земли - живет без доступа к электричеству. Еще 2,8 миллиарда людей, активно сокращая природные ресурсы, использует уголь и древесину для приготовления еды. Очевидно, что для этих 4-х миллиардов вопрос электрофикации — один из самых насущных.

Таким же насущным он является и для цивилизованного человечества. И чем дальше, тем больше. В частности, высоких энергозатрат требуют интернет-ресурсы.

Если прогнозы правдивы, то в течение 10 лет объем интернет-трафика возрастет в 30 раз (учитывая сложную формулу расчета, в течение 20 лет его объем увеличится в 1000 раз).  Если ничего не делать, то только в течение 10 лет предприятия информационно-коммуникационной отрасли станут потреблять около 60% глобальных энергетических ресурсов — это непосильная ноша для окружающей среды.

Благодаря нынешним информационным технологиям компании имеют возможность перейти со стандартной архитектуры на архитектуру облачных технологий.

Облачные технологии – это система предоставления вычислительной мощности, хранения базы данных, а также возможность получить доступ к необходимым информационным сведениям или вычислительным ресурсам при помощи обычного браузера или приложения из любой точки планеты [2].

Применение облачных технологий снимет нагрузку с вычислительных ресурсов и ресурсов для хранения информации [1]. С помощью технологий в облаке, которая объединяет в себе управление датчиками, системы сбора и анализа данных, а также цифровых интерфейсов со встроенной системой мониторинга возможно оптимизировать работу электростанций и, например, в режиме реального времени отслеживать температуру и режим подачи электроэнергии.

То есть благодаря облачным технологиям у людей появится доступ не только к «обычному» электричеству, но и к системе бесперебойного электропитания от солнечных батарей.

Что в свою очередь поможет предотвратить загрязнение окружающей среды, вырубку лесных ресурсов и т. д.

Так, согласно прогнозу корпорации Cisco, внедрение облачных вычислений, необходимых для работы основных бизнес-приложений, снизит потребление энергетических ресурсов от 30 % до 90 % [4].

Более того, исследования корпорации Microsoft доказали, что при создании небольших облачных систем для 100 пользователей выбросы углерода составят 90 % от исходных, инфраструктура в 1 тыс. пользователей обеспечит выбросы от 60 % до 90 %, а при использовании инфраструктуры для более 10 тыс. пользователей выбросы составят от 30 до 60 % от исходных. [3]. Эта цифровая информация является лишь началом возможного повышения эффективности облачных вычислений.

Крупнейшие ИТ-корпорации (Apple, Microsof, Google и др.), предоставляющие облачные продукты, серьезно работают над проблемой снижения объема потребления электроэнергии и улучшения экологической ситуации.

На своих предприятиях они создают свои собственные источники экологически чистой электроэнергии, внедряют дата-центры (центры обработки данных с сетевым и серверным оборудованием) для работы солнечных батарей и топливных элементов, скупают ВЭС (ветровые электростанции), гидро – и геотермальные электростанции.

Например, компания Google активно инвестирует перспективные «зеленые» стартапы в  ВИЭ (возобновляемые источники энергии), eBay самостоятельно осуществляет строительство экологически чистых генерирующих мощностей рядом со своими центрами обработки данных [5].

Россия также заинтересована в развитии облачных технологий и в сохранении природы. Облачный рынок уже достаточно развит, сформирована сегментация в среде облачных провайдеров, растет спрос среди заказчиков, увеличивается сложность облачных проектов. «Сегодня темпы роста облачных сервисов в России значительно превышают мировые.

При этом российский рынок «облаков» все еще отстает от мирового, но мы прогнозируем увеличение его доли до 0,4% к 2020г.», - считают в компании SAP [2].

Ограничение российского законодательства в использовании иностранных облаков способствует оптимизации отечественного «облачного продукта». Это помогает сэкономить нашей стране издержки по закупке оборудования, оптимизирует расходы, оказывает благотворное влияние на расширение внутреннего IT -рынка.

Наиболее активными российскими разработчиками облачных платформ являются компания «Ростелеком» (разработчик системного софта «Росплатформы»), «КРОК», СКБ «Контур», «Сервироника», «Манго Телеком».

В Северо-Западном Федеральном округе основными представителями облачных серверов традиционно считаются компании «Новые облачные технологии», «Х-сom» и «ИТ-Град».
Социальный партнер нашего колледжа - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и IBM объявили о намерении развивать сотрудничество в области применения Больших Данных и аналитики для управления водоснабжением города. Обе компании с помощью математического анализа и моделирования операционных данных и облачных технологий, будут изучать возможности улучшения качества, надежности и энергоэффективности систем водоснабжения Санкт-Петербурга.

Резюмируя сказанное, добавим: по предположениям ученых Лаборатории Касперского, в 2030 году 52 % мировых данных будет храниться в публичном облаке.[6]
В 2016 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий составил порядка $40 млрд. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2020 году этот показатель достигнет $240 млрд. Россия по внедрению cloud computing в бизнес занимает 34-е место с показателем $250 млн. [1].

Положительными показателями по использованию облачных серверов ИТ-технологий для улучшения общей экологической обстановки являются:

  • применение общих ресурсов облачных технологий даст возможность обслуживать миллионы потребителей и тысячи компаний одновременно, используя при этом только одну мощную инфраструктуру;
  • облачные технологии совершают управления экономией энергии за счет совершенствование мощности серверов;
  • эффективное энергопотребление центров обработки данных экономит электричество, необходимое для работы многих серверов и компьютеров, находящихся в  ведении компании.

Литература:

  1. Докучаева С.М. Влияние информационных технологий и облачных сервисов на формирование и развитие рационального использования природно-ресурсного потенциала //Modern high technologies. – 2014. №8. – С.24-27.
  2. Сергеева И.И. Сергева Е.П. Облачные технологии: идея, реализация и перспективы //Материалы научной конференции «Инновации в системе бухгалтерского учета, анализа и аудита, в условиях реформирования налоговой и финансовой политики коммерческих организаций.– 2013. №1. – С.211 -217.
  3. Налимова М.В. Экология как часть фундамента развития информационных технологий // Актуальные проблемы социально-экономической и экологической безопасности Поволжского региона . – 2016. №1. – С.119-122.
  4. Кудинова Г.Э. Информационные технологии в экомодернизации и обеспечении устойчивого развития экономико-экологических систем региона бассейна крупной реки //Вестник Омского университета. Серия «Экономика». –2015. –№ 3. – С. 104-112.
  5. Ударцева О,В., Мельберт А.А. Системный подход к оценке эффективности информационных технологий исследования экологической безопасности //Математика и механика – .2017 - №1 -(26). – С.131-134

Интернет-источники

  1. Vmwarehttp://kaspersky.vedomosti.ru/tehnologii/cloud
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены