РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Технологии воспитательной работы в деятельности классного руководителя

Технологии воспитательной работы в деятельности классного руководителя

Т.В.Иванова
кандидат педагогических наук

С.В.Карташова
учитель начальных классов
МОУ ИРМО «Карлукская СОШ»
д. Карлук, Иркутская область, Иркутский район

Современное педагогическое мышление направляет свое обостренное внимание на прикладную педагогику – ту часть педагогической науки, которая отвечает на вопрос «как?», обеспечивает непосредственную реализацию педагогических положений в практической жизнедеятельности ребенка. Дело воспитания чрезвычайно усложняется в силу колоссального социального напряжения и увеличения психологических нагрузок на личность, повышения требований к уровню развития человека на рубеже веков.
Актуальным стало искусство прикосновения к личности в педагогической технологии, которая предназначена обеспечить взаимодействие с ребенком в контексте его социализации. Говоря о новых технологиях учебно – воспитательного процесса, мы далеки от зачеркивания старой школы. На голом отрицании опыта прошлых лет невозможно создать что-то новое. Выход на отдельные проблемы прикладной педагогики столь же древний, сколь древней является общая мысль о необходимости воспитания молодого поколения.

Воспитание как социальный институт возникло для организации относительно социально контролируемой социализации членов общества, для трансляции культуры и социальных норм. Правомерность воспитания детей никогда не подвергалась сомнению в истории человечества. Даже первобытнообщинное общество заботилось о подготовке ребенка к социальной жизни, к деятельности в контексте той культуры, которую он застал, появившись на свет. Разумеется, формы развития были разные, столь же различным было и содержание его. Однако, если бы (как предполагает Н.Е.Щуркова) вдруг люди перестали проявлять заботу о подготовке подрастающего поколения ко взрослой жизни в обществе, наступил бы тупик социального развития, а, возможно, исчезновение человечества вообще.

Духовные и материальные ценности, созданные на протяжении столетий, в основе своей следует передать детям за короткий период их детства, отрочества и ранней юности. Тайна искусства воспитания как – то ускользает от нас, хотя в каждую эпоху по–своему пытались обозначить ее суть. Эта тайна, вероятно, относится к вечным проблемам человечества, таким как: счастье, свобода, совесть, любовь, добро и, следовательно, каждый раз, с приходом нового времени заново приходится ее отыскивать, не удовлетворяясь педагогическим богатством, накопленным за прошлые тысячелетия.

На сегодняшний день этот поиск связан не только с теоретическими нововведениями, но и с обращением взоров педагогов к прикладной отрасли процесса образования, которая в нашем обществе еще молода, и нельзя сказать, что она уже сложилась и утвердилась. А.С.Макаренко считал, что дело воспитания – простое, радостное и легкое, разумеется, если оно организовано согласно социологическим, психологическим, педагогическим закономерностям, и педагог, вместе с этим, обладает необходимым набором профессиональных качеств и свойств.

Основанием прикладной педагогики является теория воспитания. Развитое педагогическое мышление не исключается при разговоре об умениях педагога, оно предполагается. Иначе система научных положений трансформировалась бы в жесткую рецептуру, а прикладная педагогика превратилась бы в инструкцию по манипулированию ребенком. Немало взглядов на понимание и определение воспитания (его целей, задач, структуры) существует сегодня. Не стоит принимать, соглашаясь с тем, что предлагают многие авторы различных подходов, до тех пор, пока самостоятельно не определишься со своими собственными методологическими, концептуальными положениями на понимание воспитания в контексте современной культуры, назначения и его содержания, а также выбора позиции для каждого субъекта процесса воспитания.

Прикладная педагогика в своем оформлении сталкивается с одной очень важной проблемой. Воспитание ребенка в семье и воспитание учащихся в школе - по природе процесс творческий, созидающий каждый раз и в каждом отдельном случае нечто новое, не бывшее никогда ранее в опыте педагога, и он не может быть иным в силу того, что каждая индивидуальность, каждая отдельная группа, школа неповторима своей историей и своим социально – психологическим содержанием.

Педагог вынужден решать ежедневно новую задачу, сталкиваясь с новой ситуацией или ее иной модификацией. Он творит, общаясь с растущей и формирующейся, развивающейся личностью ребенка. В процессе субъектно–субъектного взаимодействия, в процессе социализации как и в воспитании существуют некоторые закономерности. Не учитывать их, значит обрекать взаимодействие на непродуктивность. Для их учета в организации целенаправленного и планомерного сотрудничества необходимы умения, обеспечивающие такую педагогическую деятельность, которая отражала бы не только субъективные особенности процесса воспитания, но и объективные, присущие для развития как процесса в целом.

В контексте данной отрасли педагогики следует обращать внимание на воспитательные умения самого общего характера, так, чтобы в творческой, профессиональной деятельности комбинирование умений обеспечило педагогу его творческое решение. Не инструкции и рецепты, а скорее принципы практического воплощения открывает педагогическая технология как педагогическая дисциплина.

Напряженные социальные отношения, противоречивый информационный пресс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры в обществе – все это ставит, прежде всего, родителей, а затем и ребенка в очень затруднительное положение. Разумеется, школа не в состоянии изменить социальной ситуации. Безусловно, она не может даже смягчить жесткую формирующую среду, в которой происходит становление личности. Но мы, как педагоги можем воспитать субъекта собственной жизни, способного на сознательный выбор, на разумный отбор жизненных позиций, на самостоятельную выработку идей с последующей ответственностью.

Очень важным, в связи с этим становится переосмысление идеи свободного воспитания (Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой), проблемы личностной свободы или необходимого в воспитании воздействия, принуждения. Обновление образования сегодня все глубже осознается как процесс основательного, принципиального изменения как взаимоотношений обучающих и обучающихся, так и их позиций.

Формальная передача ценностных отношений, которые исповедует педагог, малоэффективна, недостаточна. Воспитанник должен приобретать, а вернее, вырабатывать по мере своего развития, становления, личностного роста собственный вариант жизнедеятельности. Такой педагогический процесс, при наличии субъектно-субъектных отношений, на наш взгляд, будет более эффективным и личностно–ориентированным с использованием нового технологического обеспечения.

Педагогический процесс на основе педагогических технологий должен гарантировать достижение поставленных целей. Овладение технологиями, умение самостоятельно их разрабатывать позволяет педагогу наилучшим образом самосовершенствоваться, профессионально расти, реализовывая свою сущностную потребность в самоактуализации.
Рассматривая образование в целом, мы подразумеваем тесную связь воспитания и обучения, что особенно ярко прослеживается в деятельности классного руководителя – учителя начальных классов школы-комплекса. Коллектив ребят, сформированный за годы посещения ДОУ, позволяет учителю соответственно ставить задачи воспитания, общаться с родителями, планировать досуговую и учебную работу.

Воспитание в процессе обучения – явление комплексное. Специфика реализации воспитательной функции связана с возрастом учащихся, с объективными возможностями учебного предмета. Важно, чтобы оно было органично связано с учебным материалом и ожиданиями школьников. Воспитание можно рассматривать сквозь призму содержания, методов обучения, организационных форм. Следует осознать, что воспитание по сути «вплетено» в весь процесс передачи содержания образования. В определенной степени воспитательные аспекты отражены в учебниках, учебных пособиях, книгах для самостоятельного чтения учащихся.
Переориентация на личность, на множественность ее интересов требует от всего процесса обучения воспитания человека свободного, умеющего принимать решения и отвечать за них, терпимого, рефлексирующего и, конечно, гуманного. Ценность образования и культуры должна стать вектором реализации воспитательных возможностей процесса обучения. Каждый элемент содержания образования обладает и способен реализовывать свой воспитывающий потенциал. Прежде всего, в процессе обучения происходит развитие и становление у школьников целостной картины мира, представлений о единстве методов познания и о самом процессе познания окружающего мира.

Учитывая все тонкости содержания образования, важно понимать, что большое значение имеет то, каким образом будет происходить преподавание, изучение данного материала, использование каких методов, форм, приемов организации учебно – воспитательного процесса осуществит педагог. Эффективность деятельности педагога зависит от целей и задач им поставленных, а также от овладения им педагогическими технологиями. Понимание последних неоднозначно, существует не одно определение, но по сути они близки.

Мы, в своей работе руководствуемся определением педагогических технологий (Н. Е. Щуркова) – как естественного набора различных приемов педагогической деятельности и гармоничного поведения педагога в контексте современной культуры, на уровне его высокой духовности и психолого–педагогического понимания разворачивающейся ситуации. Это операционное обеспечение гуманных психологически оправданных функций взрослого по отношению к ребенку. Необходимо заметить, что Н. Е. Щуркова предлагает также и свое понимание творчества, ведь педтехнологии не должны исключать его, а наоборот, их многообразие, вариативность будет способствовать развитию профессиональных, личностных характеристик взрослого во взаимодействии с ребенком: «Разложить действительность на элементы, освоить их для того, чтобы потом в конкретных условиях быть способным воссоединить их в необходимых (соответственно ситуации) комбинациях - вот суть творчества»

Так в работе с родителями и обучающимися приоритетным считаем постановку цели педагогического взаимодействия, а именно – создание благоприятных условий для сотрудничества и психолого-педагогического просвещения. Для дальнейшей работы важен этап выбора или конструирования необходимых педагогических или воспитательных технологий, а впоследствии – разработка плана воспитательной работы классного руководителя.

Технология воспитания в условиях школы-комплекса может включать следующие системообразующие компоненты:

  1. диагностический;
  2. целеполагающий;
  3. проектировочный;
  4. конструирование;
  5. организационно – деятельностный;
  6. контрольно – управленческий;

Большое внимание уделяем процессу постановки цели воспитания, условно состоящему из двух этапов:

  • самоопределение педагога;
  • выбор или собственная формулировка цели и задач воспитания;

Первый этап – очень важный этап. Его деятельность должна иметь в своей основе концептуальные взгляды на жизнь, на ребенка, на принципы их взаимодействия, стратегию их сотрудничества. Это и знание исторического опыта становления и развития педагогической мысли, и сформированное мировоззрение педагога, основанное на определенных философских, педагогических взглядах, подходах к пониманию мира и человека в нем, смысла жизни и сущности человеческого бытия. Нужно быть очень осторожным со всем этим багажом. Ведь жизнь не стоит на месте – изменения, происходящие в обществе, накладывают отпечаток на сферу образования и для нас, педагогов важно идти в ногу со временем, быть в курсе последних достижений, просто быть грамотными людьми с постоянным стремлением к самоизменению, самосовершенствованию.

Второй этап предполагает существование у педагога, по итогам работы на первом, наличие таких позиций, которые будут лежать в основе определения им цели воспитания. Задачи, конкретизирующие цель и делающие ее достижение более реальным , также должны быть поставлены, после чего будут определены приоритетные направления воспитательной работы.

Проблема постановки цели воспитания в настоящий момент коренной ломки нашего общества, отказа от прежних ценностей и ориентиров и выработки новых, особенно актуальна. При постановке диагностичных целей в процессе создания технологии воспитательного процесса педагог должен ответить на вопросы, связанные с его ценностной ориентацией. Это играет большую роль при отборе содержания воспитания, под которым понимают (И.П.Подласый) систему знаний, убеждений, навыков и качеств, черт личности, устойчивых привычек поведения, развитости стремления к самореализации внутреннего потенциала личности, которые должны быть сущностно присущи ребенку. В последние годы взгляды на содержание воспитания быстро и радикально менялись. Нет единства и сегодня: наше общество, а вместе с ним и школа переживают трудный период постижения истины, личностно-общественного самоопредеделения.

За основу современного определения содержания воспитания мы с учетом специфики образовательного процесса в школе – комплексе берем:

  1. реализм целей воспитания
  2. совместную деятельность детей и взрослых
  3. самоопределение субъектов воспитания
  4. личностная направленность воспитания
  5. добровольность
  6. взаимодействие и взаимовлияния личности и коллектива (группы).

Ответы на вопросы, связанные с определением ценностных смыслов и ориентиров педагогическая технология черпает из теоретической педагогики, из методики воспитания и психологии. В связи с этим овладение педагогическими технологиями связано с кропотливой работой по самообразованию, с постоянным пополнением знаний из области психолого-педагогических наук, с овладением методами педагогической диагностики. Большое значение при этом имеет развитое профессиональное мышление, постоянное обогащение своей личности достижениями мировой культуры.

На основе данных педагогической диагностики может корректироваться диагностично поставленная цель.

Содержание вместе с правильно поставленной диагностической целью определяет успешность и характер воспитательных технологий. В основном эффективность ее зависит от того, насколько концептуально увязаны между собой цели и содержание деятельности.

Воспроизведение воспитательной цепочки и ее пошаговый анализ является характерной особенностью воспитательной технологии. Процесс воспроизведения может осуществляться в сознании педагога, либо в процессе планирования деятельности или обсуждения с коллегами. С точки зрения технологического подхода, при отсутствии хотя бы одного звена вся «технология» перестает работать. Так называемая «цепочка» в воспитании представляет собой структуру процесса воспитания. На наш взгляд, она может быть следующей:

  1. Цель воспитания
  2. Задачи воспитания
  3. Содержание Воспитания (ценностные ориентиры, зуны)

Деятельности субъектов воспитательного процесса:

  • принципы;
  • методы;
  • способы, формы, приемы;

4. Анализ осуществленной деятельности

5. Постановка новых целей и задач, планирование дальнейшей деятельности.

Безусловно, каждая отдельно взятая воспитательная технология будет иметь свою пошаговую цепочку. Говоря сегодня о создании новых технологий учебно – воспитательного процесса, следует сказать о том, что новое- это хорошо забытое старое. Поэтому КТД, КПД, организация самоуправления, работа с группой (Н.Е. Щуркова) и на наш взгляд, просто необходимо рассмотреть вопрос технологии создания ВСШ, а также использование различных технологий воспитания на каждом определенном этапе становления и развития ВСШ гуманистической направленности.

При соотнесении каждого этапа и технологий учебно – воспитательного процесса считаем возможным следующее их использование:

I этап:

  • работа с группой (Н.Е.Щуркова);
  • использование разнообразных видов деятельности с целью выделения системообразующего;
  • знакомство с существующими технологиями;
  • теоретический анализ существующих психолого – педагогических и философских взглядов на понимание процесса воспитания;
  • организация самоуправления;

II этап:

  • диагностика (социометрия, особенности темперамента и характера;
  • организация развивающей и коррекционной работы;
  • проведение общешкольных КТД;
  • создание социально – психологической службы;
  • усложнение деятельности органов самоуправления;

III этап:

  • оформление традиций школы;
  • организация КТД и КПД;
  • личностный рост педагогов при овладении: педагогическим требованием, умением организовывать работу с группой, разрешать педагогические конфликты, регулировать профессиональное самочувствие;

IV этап:

  • использование, введение и постоянное изменение пакета форм групповой работы с детьми;
  • личностное переосмысление существующих традиций, попытка изменить устоявшееся в работе, сохраняя и аккумулируя положительный опыт;
  • введение инноваций различного рода, например:
  1. смена системообразующего вида деятельности;
  2. комбинирование уже известных технологий и др.;

Предложенные технологии воспитания уже известны, их эффективность доказана практикой использования.

Наблюдается некоторая закономерность в определении использования технологий в учебно–воспитательном процессе:

  • при работе с группой;
  • связанные с отдельно взятой личностью;

Первая категория технологий четко обозначена на сегодняшний день:

  1. КТД (И.П. Иванов);
  2. КПД;
  3. работа с группой (Н.Е. Щуркова);
  4. идеи А. С. Макаренко;
  5. организация самоуправления и др.;

Для второй же характерно не конкретное определение, а выделение неких оснований в деятельности педагога при ЛОРО так, как процесс развития личности нельзя «технологизировать», в то же время необходимо учитывать определенные закономерности этого процесса:

  1. возрастные особенности;
  2. социальная ситуация развития;
  3. особенности темперамента;
  4. акцентуации характера;
  5. особенности семейного воспитания;
  6. совокупность медико – психолого - педагогических особенностей развития личности;
  7. существование предрасположенности в развитии ребенка к положительному или отрицательному (наличие выбора и ответственности за него);

Деятельность, связанная с воспитанием, носит по природе творческий характер, педагог, рождая каждый раз и в каждом отдельном случае нечто новое, ранее не существовавшее, постоянно находясь в стадии роста, развития, задает тем самым» жизненный тонус» для всех субъектов учебно – воспитательного процесса.

Т.В.Иванова, Карташова С.В.28.10.2015 10600 О воспитании...
Всего комментариев: 0
avatar