РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Технология развития проектной культуры учащихся

Аннотация:

В данном пособии автором предложена новая образовательная (педагогическая) технология: технология развития проектной культуры учащихся (ТРПК), включающая следующие этапы: этап 1 – школа мифотворчества; этап 2 – школа-мастерская (обучение ремесленного типа, обучение и работа по образцу); этап 3 – школа-лаборатория (развитие исследовательских умений); этап 4 – школа проектов и программ (развитие проектной культуры личности и проектной деятельности). Данные подготовительные этапы, по сути, представляют собой предпроектную подготовку (квазипроектную деятельность), обусловливающую успешность освоения проектной деятельности и являющуюся необходимым базисом для развития проектной культуры личности.
Культурно-исторический контекст технологии в рамках теории развивающего обучения предусмотрен по умолчанию и обусловлен собственно содержанием понятия «развитие».
Во втором пособии данная педагогическая технология конкретизирована приёмами и примерами, методикой реализации в образовательном процессе.
Ведущим методологическим основанием технологии является концепция культурноисторического типа школы (В. В. Рубцов, А. А. Марголис, В. А. Гуружапов, В. Н. Давыдов).
Главной образовательной составляющей предлагаемой и апробированной в различных учебных заведениях технологии является применение на каждом этапе периодического закона Д. И. Менделеева (периодической таблицы) и системного оператора Г. С. Альтшуллера в развитии проектной культуры личности, в том числе проектной деятельности и собственно умения проектирования. В этом мы и заключаем существенную инновационность и креативность предлагаемой технологии.
Технология применима на учебных предметах общеобразовательных ОУ, во внеурочной деятельности и дополнительном образовании, для различных возрастных категорий обучающихся. Отличительной особенностью технологии является повышенная доля педагогической активности и творчества: выбор и подготовка педагогом/учащимися тем занятий, тренингов, упражнений, руководство учебной, исследовательской, проектной деятельностью учащихся и мн. др.
Технология одобрена научным сообществом; апробирована в следующих учебных заведениях: школа № 16 г. Стерлитамак (2008-2011 гг.); лицей 179 г. Санкт-Петербург (2016-2019 гг.). Получены положительные заключения и отзывы многих педагогов.
Для административных и педагогических работников, методистов.

Целевая аудитория: для завучей

Автор: Хаматгалеев Эмиль Ринатович
Место работы: Лицей № 179 Санкт-Петербурга
Добавил: Администратор1161

Скачать с нашего сервера
Скачать с портала (350.2 Kb)
22128019.02.2019
Уважаемые коллеги! Автор ждёт Ваши отзывы! Оставьте своё мнение о разработке!
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Физкультминутки
Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Добавьте свою презентацию на Учительский портал и получите бесплатное свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления презентации на портал необходимо зарегистрироваться.
Почтовая рассылка
Рассылка для педагогов

Подпишитесь на почтовую рассылку Учительского портала и получайте ссылки на новые разработки уроков, презентации, тесты и другие методические материалы на электронную почту. Это бесплатно!

Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и благодарность каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика