РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Повышение мотивации обучающихся к изучению истории на уроках с помощью методов моделирования

Не так давно я открыл для себя мир оловянных фигур, начал собирать свою коллекцию солдатиков, и мне ещё больше захотелось изучать историю. У многих оловянных фигур была настолько хорошо сделана детализация, что предназначения многих военных вещей я не знал. После своего опыта я попробовал привлечь внимание учащихся к изучению истории с помощью оловянных фигур. В данной статье будет небольшая история солдатиков, в следующей будет опыт использования, а завершит статья об опыте изготовления учениками фигурок солдат.

Человечество играет в солдатиков уже не одну тысячу лет. Древнейшие фигурки солдат (около 2000 года до н. э.) были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха. Они изображали легковооруженных воинов нумидийской пехоты и солдат-египтян в тяжелых доспехах. Похожие солдатики существовали в Древней Греции и Древнем Риме, где в раскопках ученые находили солдатиков сделанных. из камня, дерева, бронзы. В национальном музее Англии хранятся фигурки римских легионеров, датируемые третьим веком нашей эры.

Больше 2 тыс. лет назад, было создано странное войско из глины. Археологи в 1974 году нашли по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 годах до н. э.

В средние века солдатиков изготавливали из серебра и даже золота — для обучения царских детей искусству баталий. Дети учились, а взрослые коллекционировали. Собственно, коллекционирование таких фигурок начинается с XIV века. Большинство европейских монархов отдали дань этому увлечению.

Ещё в 1516 году мастер Ганс Бургмайер изготовил для императора Максимилиана I фигурки пеших рыцарей, участвовавших в турнире. Известна коллекция из 300 солдатиков, подаренная Марией Медичи своему сыну, будущему Людовику XIII. Но самое крупное игрушечное войско было, несомненно, у Людовика XIV, чья армия, изготовленная из картона, состояла из 20 эскадронов и 10 батальонов. В 1650 году скульптор Шассель и золотых дел мастер Мален сделали для него новую армию — из серебра (в 1688-м они были переплавлены).

Для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Франсуа Шарль Жозеф Бонапарт, Король Римский родился в 1811 году на радость своему отцу – великому Наполеону. И, хотя роды были трудными, жизни Марии Луизы и наследника были спасены. У Наполеона появился долгожданный сын, а вместе с ним - надежды на продолжение династии. Наполеон очень любил своего сына и, заказывая для него очередную игрушку или партию солдатиков, не останавливался ни перед какими расходами, чем пользовались не всегда чистоплотные на руку дельцы от мира игрушек. Известная в то время фирма «Митту» не стеснялась выставлять счета на астрономические суммы. Но до наших дней сохранился самый простой набор из 117 фигурок, изготовленных из фарфора и слоновой кости - каждая фигурка изображала солдат Великой армии Наполеона.

Массовое производство солдатиков "для народа" началось в XVI веке в Нюрнберге. Примерно в 1840 году некий Эрнст Хайнрихссен из Нюрнберга достиг договорённости с производителями оловянных фигурок из Берлина и Леёпцига о едином размере: пеший войн - 32 мм, а конный - 44 мм, не считая головного убора. С этого момента полуплосские фигурки такого размера стали называться "нюрнбергскими солдатиками". В то же время, во Франции был введен свой стандарт: 50 - 60 мм, но, в отличие от "нюрнбергских солдатиков", они имели полноценный объём, что позволяло довольно точно копировать оригинал с воспроизведением деталей униформы и вооружения. Началась эра промышленного производства солдатиков из олова, а позднее - из алюминиевых сплавов и, наконец, из пластмассы.

Мечтою любого советского мальчика с середины 60-х до конца 80-х были "гэдээровские" солдатики, а особенно - ковбои и индейцы. Желание иметь такой набор подогревалось огромной популярностью гэдээровских вестернов с Гойко Митичем в главной роли.

Фигурки солдатиков ценятся прежде всего за их художественные достоинства, а также за точное соответствие своей эпохе в мельчайших деталях, будь то униформа или вооружение. Конечно, по большому счёту такие миниатюры всё равно являются игрушкой, но зачастую качество, с которым они изготовлены, можно смело назвать ювелирной работой. В них, конечно, тоже играют, но, безусловно, не в детской песочнице.

Список литературы:

  1. Арсеньев А.К. историческая миниатюра. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 253 с.
  2. Фисун П.А. От солдатиков до замков. – М.: ОНИКС-ЛИТ, 2014. – 96 с.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Почтовая рассылка
Рассылка для учителей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку для педагогов и получайте ссылки на последние новости образования, новые презентации и педагогические статьи на электронную почту. Это бесплатно!

Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика