[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: Сергеев_ЕВ, Ishina 
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Вопрос с подвохом
Crazer Дата: Среда, 05.10.2016, 18:19 | Сообщение #101
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Цитата Alekc ()
Если быстро нагреть холодную воду на 80-90 градусов соль «шипит», а сахар нет.
а есть ли разница в растворении сахара и соли с точки зрения химии
может быть в этом весь фокус?
Alekc Дата: Среда, 05.10.2016, 19:06 | Сообщение #102
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Разница есть. Соль электролит, сахар не электролит. Но при диссоциации хлорида натрия газ не образуется.
Ирина_Евгеньевна Дата: Среда, 05.10.2016, 23:23 | Сообщение #103
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2204
Статус: Отсутствует
Шипение и бурление соли при опускании кристаллов в сильно нагретую или кипящую воду хозяйки наблюдают постоянно. Странно, что мужчины этому удивились. Очевидно, не готовят) Думаю, что фишка в быстром распаде кристаллов соли на ионы, их гидратации и выделении от этого экзотермического процесса дополнительного количества теплоты, что способствует бурному парообразованию. Сахар, имеющий молекулярную решетку, растворяется медленнее и гидратируется слабее, причем энергия гидратации гораздо ниже, чем у соли. Поэтому вскипания при опускании сахара в раствор не наблюдается.

Ирина
Alekc Дата: Четверг, 06.10.2016, 08:09 | Сообщение #104
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Соль не сможет стать поверхностью парообразование в не перегретом растворе. Поверхность кристалла, чтобы на нем образовался пар, должна иметь температуру кипения воды, даже чуть выше. При диссоциации вначале идет разрушение кристалла, а это энергозатратный процесс. Далее тепловой выигрыш будет равномерно распределяться в объёме воды. Да и температура 80-90 градусов далека ещё до кипения. К тому же сами ионы повышают температуру кипения воды за счет удержания диполей около себя.

Мне кажется причина «шипения» соли в другом.
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 06.10.2016, 14:22 | Сообщение #105
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2204
Статус: Отсутствует
Цитата Alekc ()
температура 80-90 градусов далека ещё до кипения
Тем не менее соль вызывает вскипание и в некипящей воде! Пользуюсь в быту обычной астраханской поваренной солью, не "Экстрой",  кристаллы средних размеров, грязно-белые. Никакого перегрева воды на газовой плите не происходит. Если только чуть повышена температура кипения по причине жесткости воды. В чем же, по-вашему, причина "шипения"?


Ирина
Alekc Дата: Пятница, 07.10.2016, 20:46 | Сообщение #106
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Возможно, вначале стоит задуматься над тем, какие газообразные вещества способны вызвать шипение воды.

Добавлено (07.10.2016, 20:46)
---------------------------------------------
Вода при растворении соли «шипит» за счет растворенных в ней газов воздуха. При резком нагревании раствор для газообразных веществ становится перенасыщенным. В области близком к кристаллу полярность электролита резко увеличивается. Это делает состояние системы газ – вода ещё более не устойчивым. На поверхности кристалла образуются центры газообразования. Как результат, мы видим образование мелких пузырьков газа.
Кристаллы соли за счет адсорбции удерживают на своей поверхности самую малость воздуха. Что также идет на усиление эффекта.

«Водил меня Серёга. На выставку Ван Гога…»
…Эксперты забили тревогу, когда заметили, что стали «исчезать» подсолнухи с картин известного художника. Химики раскрыли это преступление. Попробуйте и Вы.

Примерно с такой подводкой я обратился к ученикам.

Надеюсь, что вопросы, которые появляются на этой ветке форума, пригодятся коллегам в работе. Как-нибудь на открытом мероприятии…

Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Страница 11 из 11«1291011
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь