[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: Сергеев_ЕВ, Ishina 
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Вопрос с подвохом
Дата: Среда, 05.10.2016, 18:19 | Сообщение #101

Crazer

фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Цитата Alekc ()
Если быстро нагреть холодную воду на 80-90 градусов соль «шипит», а сахар нет.
а есть ли разница в растворении сахара и соли с точки зрения химии
может быть в этом весь фокус?
Дата: Среда, 05.10.2016, 19:06 | Сообщение #102

Alekc

фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Разница есть. Соль электролит, сахар не электролит. Но при диссоциации хлорида натрия газ не образуется.
Дата: Среда, 05.10.2016, 23:23 | Сообщение #103

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2240
Статус: Отсутствует
Шипение и бурление соли при опускании кристаллов в сильно нагретую или кипящую воду хозяйки наблюдают постоянно. Странно, что мужчины этому удивились. Очевидно, не готовят) Думаю, что фишка в быстром распаде кристаллов соли на ионы, их гидратации и выделении от этого экзотермического процесса дополнительного количества теплоты, что способствует бурному парообразованию. Сахар, имеющий молекулярную решетку, растворяется медленнее и гидратируется слабее, причем энергия гидратации гораздо ниже, чем у соли. Поэтому вскипания при опускании сахара в раствор не наблюдается.

Ирина
Дата: Четверг, 06.10.2016, 08:09 | Сообщение #104

Alekc

фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Соль не сможет стать поверхностью парообразование в не перегретом растворе. Поверхность кристалла, чтобы на нем образовался пар, должна иметь температуру кипения воды, даже чуть выше. При диссоциации вначале идет разрушение кристалла, а это энергозатратный процесс. Далее тепловой выигрыш будет равномерно распределяться в объёме воды. Да и температура 80-90 градусов далека ещё до кипения. К тому же сами ионы повышают температуру кипения воды за счет удержания диполей около себя.

Мне кажется причина «шипения» соли в другом.
Дата: Четверг, 06.10.2016, 14:22 | Сообщение #105

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2240
Статус: Отсутствует
Цитата Alekc ()
температура 80-90 градусов далека ещё до кипения
Тем не менее соль вызывает вскипание и в некипящей воде! Пользуюсь в быту обычной астраханской поваренной солью, не "Экстрой",  кристаллы средних размеров, грязно-белые. Никакого перегрева воды на газовой плите не происходит. Если только чуть повышена температура кипения по причине жесткости воды. В чем же, по-вашему, причина "шипения"?


Ирина
Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 19:29 | Сообщение #106

Alekc

фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Возможно, вначале стоит задуматься над тем, какие газообразные вещества способны вызвать шипение воды.

Добавлено (07.10.2016, 20:46)
---------------------------------------------
Вода при растворении соли «шипит» за счет растворенных в ней газов воздуха. При резком нагревании раствор для газообразных веществ становится перенасыщенным. В области близком к кристаллу полярность электролита резко увеличивается. Это делает состояние системы газ – вода ещё более не устойчивым. На поверхности кристалла образуются центры газообразования. Как результат, мы видим образование мелких пузырьков газа.
Кристаллы соли за счет адсорбции удерживают на своей поверхности самую малость воздуха. Что также идет на усиление эффекта.

«Водил меня Серёга. На выставку Ван Гога…»
…Эксперты забили тревогу, когда заметили, что стали «исчезать» подсолнухи с картин известного художника. Химики раскрыли это преступление. Попробуйте и Вы.

Примерно с такой подводкой я обратился к ученикам.

Надеюсь, что вопросы, которые появляются на этой ветке форума, пригодятся коллегам в работе. Как-нибудь на открытом мероприятии…

Добавлено (22.10.2017, 19:29)
---------------------------------------------
Ван Гог создал 11 картин с подсолнухами! Какие из них точно увядают, я не знаю, но причина в красках. Желтые краски содержат хроматы, в которых хром шести валентен, со временем он превращается в соединения трехвалентного хрома, из-за этого изображенные цветы темнеют. Этот процесс ускоряют примеси пигментов смешанных красок и солнечный свет. Подвох в том, что эти картины невозможно подделать. 

Артур Конан Дойл. «Этюд в багровых тонах»
Фрагмент:
…В  этой  высокой  комнате  на  полках  и  где   попало   поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие  столы,  густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с  трепещущими язычками синего пламени. Лаборатория пустовала, и  лишь  в  дальнем  углу, пригнувшись к столу, с  чем-то  сосредоточенно  возился  какой-то  молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места.
     - Нашел! Нашел! - ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой  в руках. - Я нашел наконец реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим! - Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом.
     - Доктор Уотсон, мистер Шерлок Холмс, -  представил  нас  друг  другу Стэмфорд.
     - Здравствуйте! - приветливо сказал Холмс, пожимая мне руку с  силой, которую я никак не мог в нем заподозрить. - Я вижу, вы жили в Афганистане.
     - Как вы догадались? - изумился я.
     - Ну, это пустяки, - бросил он, усмехнувшись. - Вот гемоглобин -  это другое дело. Вы, разумеется, понимаете важность моего открытия?
     - Как химическая реакция - это, конечно, интересно, - ответил я, - но практически...
     - Господи, да это же самое практически важное открытие  для  судебной медицины за десятки лет. Разве вы не понимаете, что это  дает  возможность безошибочно определять кровяные пятна? Подите-ка, подите сюда!  -  В  пылу нетерпения он схватил меня за рукав и потащил к своему  столу.  -  Возьмем немножко свежей крови, - сказал он и, уколов  длинной  иглой  свой  палец, вытянул пипеткой капельку крови. - Теперь я растворю  эту  каплю  в  литре воды. Глядите, вода  кажется  совершенно  чистой.  Соотношение  количества крови к воде не больше, чем один к миллиону. И все-таки, ручаюсь вам,  что мы получим характерную реакцию. - Он бросил в стеклянную  банку  несколько белых кристалликов и накапал туда какой-то бесцветной жидкости. Содержимое банки мгновенно окрасилось  в  мутно-багровый  цвет,  а  на  дне  появился коричневый осадок.
     - Ха, ха! - Он захлопал в  ладоши,  сияя  от  радости,  как  ребенок, получивший новую игрушку. - Что вы об этом думаете?...


Уважаемые коллеги, а что вы об этом думаете? Какая химическая реакция описана Конан Дойлем?  Решитесь ли Вы повторить эксперимент Шерлока?

Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Страница 11 из 11«1291011
Поиск:
Если Вы хотите оставить сообщение на форуме, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.