[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ishina, Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Кружковая и факультативная работа, репетиторство » Кампания против палов травы и природных пожаров в школах (Методические разработки для учителей)
Кампания против палов травы и природных пожаров в школах
natnov Дата: Суббота, 02.04.2016, 13:07 | Сообщение #1
Профиль пользователя natnov
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Для сохранения заповедных и других природных территорий от пожаров - очень важно распространять знания о вреде травяных палов, которые являются основной причиной более 90% всех природных пожаров в России. В связи с этим очень важно проводить уроки о вреде травяных палов в школах, и, при помощи детей, вести оповещение в среде взрослых.

Этим задачам посвящены две кампании, запущенные в марте 2016 г: Кампания «Просто перестать жечь траву» (сделана группой энтузиастов) и кампания «Останови поджогитравы» (запущена Гринпис России). Кампании не связаны организационно (хотя при подготовке информационных материалов для первой кампании были использованы, в том числе, материалы экспертов Гринпис), имеют разные задачи и сроки. Однако, до мая 2016 г. они хорошо сочетаются друг с другом. Кампания Гринпис «Останови поджоги травы» - ориентирована на детей школьного возраста (до 18 лет), она предлагает детям задания и проводит конкурс (сдать работы можно до 15 мая 2016 г.)
Кампания «Просто перестать жечьтраву» предлагает на своем сайте информационные материалы для подготовки таких заданий. Но в целом эта кампания имеет более широкие задачи и цели, и одна из ее главных задач - вовлечь учителей школ всех регионов страны в ежегодное начало весны с проведения занятий в школах на тему вреда палов травы. И (посредством помощи детей) в распространении этих оповещений во взрослый контингент.

В связи с этими задачами, я сделала оповещение (которое можно скачать по приведенной ниже ссылке ), предназначенное для учителей и администраций школ всех регионов страны, которое дает сводную информацию о двух кампаниях и предлагает учителям включаться в обе кампании вместе с учениками.

Просьба ко всем сочувствующим и участвующим в природоохранной работе, а также желающим прекратить катастрофические природные пожары в стране - распространять это оповещение по школам ваших регионов.

Особенно важно охватить школытерриторий, граничащих с заповедными землями и другими ценными природными территориями. Ваше участие поможет сохранить эти земли от пожаров и, со временем, искоренить обычай палов травы, которые приводят к пожарам.

Оповещение (doc файл) можно скачать по ссылке: Доступно только для пользователей

Спасибо за внимание.


Сообщение отредактировал natnov - Суббота, 02.04.2016, 13:09
Игоревич Дата: Суббота, 02.04.2016, 13:21 | Сообщение #2
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Отсутствует
Размещение данной темы одобрено администратором.

"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
natnov Дата: Среда, 23.11.2016, 15:32 | Сообщение #3
Профиль пользователя natnov
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Уважаемые участники форума!

В апреле этого года (первый пост) я делала оповещение о двух общественных кампаниях, направленных на борьбу с травяными палами (главной причины
катастрофических природных пожаров в стране). Это общественная кампании «Просто перестать жечь траву» и кампании Гринпис России с конкурсной основной «Останови поджоги травы».
Результаты конкурса кампании Гринпис можно узнать на Лесном форуме Гринпис. Вы можете выйти на итоги, вбив в браузере в кавычках название темы «Итоги Общественной кампании Гринпис – 2016 «Останови поджоги травы!».

В следующем году кампания «Просто перестать жечь траву»  ставит себе задачу - провести занятия по теме борьбы с палами травы в школах разных регионов по стратегии «двойного урока». Так, как это изложено на сайте кампании в разделе по ссылке ниже:
Доступно только для пользователей
Если ссылку удалят по административным правилам портала, то на раздел можно выйти, вбив в браузере заголовок раздела в кавычках «Рекомендации и просьбы к педагогам и администрациям образовательных детских учреждений по проведению занятий с детьми школьного возраста»

Суть идеи такого занятия состоит в том, чтобы вынести урок, объясняющий вред выжиганий травы, за пределы классов и превратить школьников – в «учителей» по этой теме для своих родственников. Облечь это в формат конкурса, игры. Если потом к этому удастся прибавить одновременные прогоны роликов социальной рекламы по теме опасности выжигания травы (которые можно размещать на телевидении, радио, магазинных щитах и печатных СМИ), то постепенно можно будет добиться эффекта общей массовой кампании по теме борьбы с травяными палами в каждом регионе. Проводить такую кампанию в конце зимы - начале весны перед сезоном травяных палов, чтобы уменьшать и постепенно сводить на нет эту практику в населении.

И здесь я хочу попросить совета специалистов – преподавателей и представителей администраций школ о том, как  лучше и как эффективней это сделать?

Думаю, правильный путь – это обратиться в департаменты образования регионов с таким предложением.

Как лучше подготовить обращение, чтобы повысить шансы позитивного решения, то есть чтобы они решили запустить такой урок в своем регионе и при этом, чтобы не слишком обременить учителей новой нагрузкой?. Хотя речь всего о двух занятиях в год, которые могут быть проведены в классные часы или в часы ОБЖ.
Может быть, кто-то из преподавателей и представителей школьных администраций среди участников форума мог бы посмотреть и оценить критическим взглядом потенциал этой задачи, а именно посмотреть на информационные материалы кампании,  на основе которых учителям предлагается проводить уроки для школьников? Ссылка на них есть в первом оповещении о кампании (в файле, который предлагается к скачиванию в первом посте этой темы).

Думаю, что для того, чтобы повысить шансы успеха при обращении  в департаменты образования с таким предложением, хорошо бы получить опыт проведения таких занятий по этой схеме в каких-то школах (или школьных кружках, школьных лесничествах). Это может быть всего несколько позитивных примеров, но на них уже можно будет опираться, рассказать о результатах.

Также проведение экспериментальных занятий поможет приобрести готовые планы к уроку, которых пока нет у кампании.
Дело в том, что сейчас кампания имеет только информационные материалы, на основе которых учителям предлагается проводить уроки для школьников разных возрастов. Однако учителями очень ценятся готовые планы к уроку, где изложено всё в рамках времени урока. Это могут быть как традиционные уроки на 40 минут, так и пьесы с участием школьников, учебная игра или план проведения полевой экскурсии.
Если у кампании появятся готовые планы к уроку, то будет намного проще запустить уроки по ним в школах, поскольку многие учителя не захотят сами делать такие уроки, но они смогут использовать готовые разработки и провести по ним занятия.

В связи с этим еще один важный вопрос.
Может быть, кто-то мог бы здесь порекомендовать учителей или  школы, кому можно было бы предложить проведение таких занятий и после – поделиться своим опытом? Возможно, такие люди могут быть среди участников форума. За любые советы в этой связи буду очень благодарна.

Может быть, мне имеет смысл подготовить материал, пользуясь функционалом данного портала (подготовить разработку или статью и разместить ее на портале)?  Если это сможет помочь продвижению задачи проведения занятий против палов травы в регионах, я смогу это сделать. Хотя профессионально я не из педагогической среды, а из научной и природоохранной. В общем, очень хотелось бы услышать ваше мнение и советы..

Кампания «Просто перестать жечь траву» проводится очень небольшим числом людей. Организационно с противопожарным проектом Гринпис мы не связаны. Они знают о кампании, но никак не участвуют в ее работе (причина – у Гринпис и другой работы по борьбе с природными пожарами слишком много для их небольшой команды). Но при этом цели, которые ставит перед собой кампания «Просто перестать жечь траву» - очень важны, в том числе и потому, что сейчас никто другой не берется за  такие задачи во всей стране.
Участвующие в борьбе с природными пожарами все силы отдают на само тушение и никто сейчас  не берется за планомерную борьбу с ПРИЧИНАМИ
пожаров и, в том числе, за борьбу с главной причиной всех пожаров – травяными палами. А без уменьшения площадей выжигаемой травы – никогда не получится уменьшить площади самих пожаров. Поскольку из-за травяных палов загорается каждый год одновременно на столь огромных территориях, что сил государственных и добровольных пожарных не хватает все это тушить. Малейшая засуха – ситуация выходит из-под контроля и пожары разрастаются до катастрофических. Происходит это в некоторых регионах страны уже каждый год и большую часть года.

По этой причине кампания «Просто перестать жечь траву» ставит себе  задачу – постепенно прекращать порочную  практику выжиганий травы в населении, ту практику, которая каждый год  приводит к катастрофическим природным пожарам и их жертвам – сотням тысяч гектар сгоревшего леса, миллиардам погибшим их обитателям, погибшим и потерявшим здоровье людям.

Работа  кампании – нужна, прежде всего, самому населению.  Вот поэтому я обращаюсь здесь с такими просьбами и вопросами. Получится сейчас начать такую образовательную кампанию в школах  – хорошо, будет продвижение, будет шаг вперед к тому, чтобы пожаров в каждом регионе становилось меньше.


Сообщение отредактировал Сергеев_ЕВ - Среда, 23.11.2016, 20:37
Сергеев_ЕВ Дата: Среда, 23.11.2016, 20:38 | Сообщение #4
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Сейчас на портале
Цитата natnov ()
Если ссылку удалят по административным правилам портала, то на раздел можно выйти, вбив ...
Т.е. Вы, всё-таки, понимаете, что публикуя открытую внешнюю ссылку Вы, скажем так, не совсем в поле наших Правил.




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
natnov Дата: Среда, 23.11.2016, 23:36 | Сообщение #5
Профиль пользователя natnov
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Цитата Сергеев_ЕВ ()
Т.е. Вы, всё-таки, понимаете, что публикуя открытую внешнюю ссылку Вы, скажем так, не совсем в поле наших Правил.


Да, но эта ссылка была опубликована ранее в первом посте(внутри приложенного файла), размещение которого было одобрено админом.
По правде говоря, это единственный  форум с таким правилом, который я знаю. И невозможно обходиться без ссылок, когда оповещаешь о материалах. Так, как это в моем случае.
Поэтому я сделала такую оговорку. Если это правило по каким-то причинам настолько критично для вас, что вообще никак нельзя – тогда можно просто
удалить эту  ссылку (я сама могу это сделать, если и вы скажите) и вместе нее – замена в виде инструкции поиска раздела через браузер.  А если не секрет, в чем причина того, что нельзя размещать никакие ссылки?


Сообщение отредактировал natnov - Четверг, 24.11.2016, 00:38
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 24.11.2016, 20:31 | Сообщение #6
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Сейчас на портале
Правила почитайте, там немного



Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
natnov Дата: Пятница, 25.11.2016, 01:00 | Сообщение #7
Профиль пользователя natnov
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Цитата Сергеев_ЕВ ()
Правила почитайте, там немного

  • Все внешние ссылки (ссылки на сторонние сайты) автор добавляемого сообщения должен заключать в теги Например Доступно только для пользователей

    Прошу прощения, не знала, что нужно заключать ссылки в такие тэги. Может быть, вы тогда поправите исходное сообщение и вставите ссылку в тэги? Я не могу уже его редактировать.

    Хотя, мне кажется, что сейчас эффект тот же - ссылка не активна, как если бы она была в таких тэгах (вроде бы так).

    В общем, простите, если что не так. Если не трудно, поправьте пост так, как отвечает правилам.

    И если есть комментарий по теме ...вот лучше его.

    Это очень важно.

    Сообщение отредактировал natnov - Пятница, 25.11.2016, 01:01
  • Сергеев_ЕВ Дата: Суббота, 26.11.2016, 19:56 | Сообщение #8
    Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
    Модератор форума
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2898
    Статус: Сейчас на портале
    Да я и так уже... Я вообще, стараюсь, по возможности, конечно, как можно быстрее вносить необходимые правки.

    А эффект в том, что для незарегистрированных пользователей вместо прикрытой ссылки отображается другая, которая уводит на страницу регистрации/авторизации. А для того, чтобы ссылка стала интерактивной, т.е. реальной ссылкой, её нужно оформлять через третью справа кнопочку в форме добавления сообщения, в виде звеньев цепочки. Ну, или пальчиками набрать что-то вроде этого:
    Код
    [hide][url=http://адрес]Текст ссылки[/url][/hide]




    Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
    Форум учителей » Внеурочная деятельность » Кружковая и факультативная работа, репетиторство » Кампания против палов травы и природных пожаров в школах (Методические разработки для учителей)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
    то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь