[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 261232526»
Форум учителей » Общий раздел » Заработная плата » Может ли учитель претендовать на достойную оплату труда (Обеспечивает ли З/П учителя его достойное существование.)
Может ли учитель претендовать на достойную оплату труда
Демьяна Дата: Пятница, 27.07.2012, 06:20 | Сообщение #1
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Не очень давно на одном из учительских сайтов я задала вопрос о том, как изменились зарплаты педагогов по стране после ввода фонда оплаты труда в школах. Ответы были разные. Однако меня поразил ответ молодой учительницы. Она сказала: «Учителя не могут претендовать на достойную оплату труда и должны быть рады тому, что имеют».
В одном из интервью Путин В.В. сказал: «Учителя никогда не будут получать достойные зарплаты, так что если хотите больше зарабатывать выбирайте другую профессию».
Думаю, что это неправильно. Я отдала этой профессии почти всю свою сознательную жизнь, так почему я должна что-то менять? Почему мы не можем претендовать на достойную оплату своего труда? Мы, что ущербные или плохо выполняем работу? Учитель должен получать достойную зарплату! Даже для того, чтобы больше времени и сил отдавать любимой работе, ученикам, да и про семью не забывать. А так получается, что мысли заняты вопросами: "Как прожить на эти копейки? Где подработать? Что будет завтра?" и прочие, прочие, прочие... Зарплата должна обеспечить человеку, как минимум, достойное существование. То есть, должно хватать на себя и семью (в школах ещё остались немногочисленные мужчины). Нельзя работать и отвлекаться постоянно на проблемы, связанные с финансовыми нуждами. Это не работник, это не работа!
Сам по себе нонсенс: работа на полную ставку на квалифицированной работе не обеспечивает возможности нормальной жизни. С точки зрения санитарно-гигиенических норм человек должен работать на одной работе, чтобы иметь возможность восстановить свои силы. Не зря же придумали 8-часовой рабочий день, а не 12-часовой.
Разве учитель не человек? Разве не должен он достойно выглядеть, иметь возможность содержать себя, своих детей? Или уже оплату ЖКХ отменили, а продукты бесплатно раздают? Почему в других странах педагоги достойны нормальной зарплаты, а мы "НЕ ДОСТОЙНЫ"? Почему нас не слышат и не уважают в своей же стране? Почему власть не считает нужным обеспечить достойную зарплату педагогам, "кидая" унизительные подачки и при этом взвинчивая цены? Почему в космос запускают многомиллиардные спутники, которые падают или не выходят на орбиту? А на образование денег нет!
"Мне не стыдно сознаться, что НИЩАЯ, пусть будет стыдно МОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТУ, что я нищенствую!" Этот крик души тоже с учительского форума.
Я не знаю, нищенствуем мы или просто пытаемся выжить, но ведь жизнь-то одна. Время быстро пролетает... И, как не слышали чиновники учительство, так и не слышат, да и видеть не хотят. А нам только ворчать остаётся... А правительству не стыдно, похоже, что у них нет такого понятия - "стыд".
Существуют должностные обязанности для любой профессии. Люди хорошо работают и им должны хорошо платить! А учителя, как звери в цирке, за конфетку должны попрыгать выше себя… Сегодня, практически в каждой школе, строчат методические разработки, статьи, регулярно каждые полгода! А детей учить когда? Есть должностные обязанности и этого должно быть достаточно. А методразработки и статьи должны писать методисты - профессионалы или люди от науки или действительно учителя самородки. Я считаю, что учителю просто необходима достойная зарплата. Тогда и появится время на творческий подход. А сейчас: учебников в школах нет, всё покупаем, а методические разработки пишем! Абсурд!
Работали мы за разные зарплаты, вот только покупательная способность у них иная была. Я начинала воспитателем на 85-90 руб. На них я могла снять жильё, прожить месяц и что-нибудь себе купить. Билет на самолёт через полстраны стоил 25-30рублей. Вот тогда мы и могли ездить отдыхать. А разве на 15 тысяч можно снять жильё, прожить месяц, купить что-либо. Молодёжь, которая приходит в школу либо быстро убегает, либо работает так, что лучше бы убежала. Задали в прошлом году вопрос молодой коллеге: "А Вы своих учеников любите?" Что думаете, она ответила? "Пусть их родители любят, у меня, что других дел нет". Комментарии, как говорится, излишни...
Думаю, что молодой менеджер, не отвечающий ни за что, вряд ли согласится на подобную оплату труда. А учитель отвечает за жизни маленьких людей! Помимо этого нужно ещё и выучить каждого, и не имеет значение, понимает этот маленький человек или нет, может он научиться или никогда этого не сделает. А если, не дай Бог, с одним из ваших учеников что-нибудь случится, сами знаете, что произойдёт... Выкладываемся полностью, домой "приползаем", тетрадей гора, а оплата - копейки. Ведь власти просто издеваются над нами. Кинут грошик только, и радуйся... Разве они себе установят такую зарплату? Уж себя-то они не обидят. А про рост тарифов в сфере ЖКХ и инфляцию даже вспоминать не хочется.
Мы живём и работаем так, как нас воспитали. Так мы пытаемся воспитывать и тех, с кем работаем. Увы, далеко не всё получается. Потому что уже давно никто не прислушивается к учителю. Интересная фраза: "Учитель - достояние России". Это как? Я ощущаю себя маленьким винтиком, который закручивают, срывая резьбу. Жаль, что я не из стали… А что будет, когда сорвётся "резьба"?
P. S.
В нищете самоуважение не рождается. А учительство уже давно "отложило" своё самоуважение до лучших времён. Только наступят ли эти времена...


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
lena50mp3 Дата: Пятница, 27.07.2012, 09:56 | Сообщение #2
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
это только наши эмоции...которые никому не нужны

Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
авгур Дата: Пятница, 27.07.2012, 11:13 | Сообщение #3
Профиль пользователя авгур
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Отсутствует
В условиях рыночной экономики главной задачей работодателя является снижение расходов, издержек, размера оплаты труда работников. Нашим работодателем является государство, но это формально, фактически страной управляет олигархически - бюрократическая группировка, она то и определяет ( в своих интересах естестно) кому и сколько дать.
В этих условиях нужна борьба, организованная и жесткая. Об этом мы не раз говорили на различных ветках форума, но как организоваться, как подняться на такую борьбу - мы так и не решили.


Делай что должен и будь что будет.
Демьяна Дата: Пятница, 27.07.2012, 11:36 | Сообщение #4
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Значит действительно - "не достойны"? Смириться и молчать, молчать...

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
lena50mp3 Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:42 | Сообщение #5
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
не смириться, а честно и достойно работать

Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
Ира9835 Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:09 | Сообщение #6
Профиль пользователя Ира9835
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
За честную и достойную работу должна быть и зарплата достойная...

iha
авгур Дата: Пятница, 27.07.2012, 16:38 | Сообщение #7
Профиль пользователя авгур
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Отсутствует
Quote (Демьяна)
Значит действительно - "не достойны"?

Пока не добились реального повышения, а главное изменения отношения к учительству как сообществу - не достойны.
Нам давно следует понять, что власть добровольно ничего никому повышать и добавлять не будет, если только кровно не заинтересованы в этом, как в случае с военными и полицией - охрана ведь любому режиму нужна. Причем, все равно, кто будет у власти - Путин или Миронов, Прохоров или Жириновский, если только смена социально-экономической системы и возвращение к социализму советского образца, чего я лично не желаю.
Создание мощного и действенного профессионального союза, коллективная защита прав учителей на всех уровнях, в конце концов, осознание себя как части большого сообщества профессионалов, выполняющих социально значимую функцию.
Мы же пока, "честно и достойно трудимся", что конечно необходимо, так как работаем не с деревом а с ДЕТЬМИ, и мы это понимаем а чиновники этим и пользуются по полной программе.


Делай что должен и будь что будет.
galchonok7810 Дата: Суббота, 28.07.2012, 00:17 | Сообщение #8
Профиль пользователя galchonok7810
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
У нас в городе прикинули, что 60% учителей работают с 25-летним стажем и выше, значит, они получают пенсию по выслуге. Посчитали, прибавив по 7-9 тыс., и получилось даже очень хорошо: с пенсией 30-45 тыс. А моя сознательная дочь в недоумении постоянном: она 3 года после университета, а зарплата - 60 тыс. и премии, а мама с 30-летним стажем и огромнейшим опытом - 25-30 тыс и без всяких премий!!!
Яло-77 Дата: Суббота, 28.07.2012, 04:29 | Сообщение #9
Профиль пользователя Яло-77
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
"Честно и достойно" - громко и пафосно!
У меня начисление за прошлый учебный год 22 840 рублей при нагрузке в 40, 5 часов и 60% различных доплат за различную методическую работу. Это нвая оплата труда. При "старой" (ЕТС) в 2010-2011 учебном году при нагрузке в 34 часа и 55% доплат начисление 22 240 рублей.
При очередной встрече с депутатами Заксобрания Красноярского края (перед очередными выборами) мы с коллегами озвучили для них нашу нагрузку и зарплаты. На это "слуги народа" нам ответили: "А вы работайте лучше, тогда вам и стимулирующие будут выше".


Тимощенко О.М.
Демьяна Дата: Суббота, 28.07.2012, 16:28 | Сообщение #10
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Скажите, пожалуйста, а разве мы не честно и не достойно работаем? А лучше работать - это как? По ночам? Так иногда и так бывает. Например, когда к открытым мероприятиям или ещё к чему-нибудь готовишься, так и ночи не спишь... Принимаешь участие во всех конкурсах, международных, всероссийских и прочих... Жаль, что межгалактических ещё не придумали... wacko

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
Форум учителей » Общий раздел » Заработная плата » Может ли учитель претендовать на достойную оплату труда (Обеспечивает ли З/П учителя его достойное существование.)
Страница 1 из 261232526»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь