[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей информатики » Какой язык программирования изучать?
Какой язык программирования изучать?
Игоревич Дата: Вторник, 03.05.2011, 10:25 | Сообщение #1
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1528
Статус: Отсутствует
У меня на следующий год будет информационный 10 класс. Как обещают будет 4 информатики в неделю.

Хочу заняться плотно изучением языка программирования, но хотелось бы все таки объектно ориентированный язык, современный, так сказать.

Понятно, что в основном мы изучаем Паскаль или Бейсик, т.к. это основополагающие языки программирования. Но они не наглядны.
Детям на них интересно было программировать лет 10 назад. Уже не интересно.

С чего начать? Надо же, чтоб ребенок смог на этом языке написать программу на ЕГЭ 11 класса! А там как известно Бейсик, Паскаль, Си

Как Вы думаете какой язык программирования будет интересен детям? Может с++ или Visual Basic? а может еще какой? Или лучше остановиться на Паскале?


"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
Сергеев_ЕВ Дата: Вторник, 03.05.2011, 12:30 | Сообщение #2
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
Хорошая тема, нужная.
До перехода на Линукс лично я практиковал Pascal в его "адаптированном" под Windows варианте в среде Pascal ABC. Программа более чем хорошая, бесплатная (есть и платная версия). Причем, говоря о PABC, нельзя не упомянуть и о различиях в версиях, особенно последняя (а может уже и не самая последняя?), версия под платформу .NET. Там больше готовых заданий для треннинга, но нет модуля визуального программирования. Поэтому рекомендую пользоваться обеими - последней и предпоследней - версиями одновременно.

Более того, PABC запускал из-под wine-core - все работает! Нужно только сначала нормально установить под виндой - и будет Вам счастье!

Кроме PABC, чтобы не связываться с монстром Visual Basic и не забивать оперативу и винчестеры на ученических машинах, активно изучал тот же VB, но только в его версии Visual Basic for Applications. Просто он априори уже установлен на машине, если на ней стоит MS-Office. Кстати, очень рекомендую VB for Excel, т.к. он проработан, имхо, более всего, и позволяет работать не только с объектами внутри открытой книги, но даже и с файловой системой! Я однажды на VBA слепил "пакетный автопереименовыватель" файлов - ну не было тогда у меня под рукой ничего более подходящего, а такие операции, как "отрезание" n-ного количества символов справа или слева не выполняет ни один файловый менеджер. Кривоватенькая, конечно, тулза получилась, но работаю с ней до сих пор! Могу поделиться

Кроме того, здесь на портале я уже публиковал свой Практикум по JavaScript - ничего так, мне нравится, ребяткам, вроде, тоже.
А сейчас с 11-м классом бьём php. Уже добрались до MySQL. Потихоньку готовлю новый Практикум, уже по php.

За годы работы понял одно: неважно какой язык изучать, главное приучить детей думать алгоритмически, тогда любая среда для них будет по силам. А приучить думать можно и на самой простой платформе, хоть на Черепашке!




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Русаков Дата: Среда, 08.06.2011, 18:19 | Сообщение #3
Профиль пользователя Русаков
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 762
Статус: Отсутствует
Внутреняя-это когда в хедере ставиться тег <style> пишуться все правила... и ставиться заключитьельный тег, со слешем </style>

с этого места поподробнее пожалуйста...


всеобщее общедоступное бесплатное дистанционное обучение на портале Прошколу.ру
Сергеев_ЕВ Дата: Среда, 08.06.2011, 18:56 | Сообщение #4
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
Quote (Русаков)
Внутреняя-это когда в хедере ставиться тег <style> пишуться все правила... и ставиться заключитьельный тег, со слешем </style>
А это Вы о чем?




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Русаков Дата: Среда, 08.06.2011, 18:59 | Сообщение #5
Профиль пользователя Русаков
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 762
Статус: Отсутствует
где можно посмотреть о тегах
<style> </style>

чтобы было написано на понятном русском языке с чудесными картинками
и массой примеров


всеобщее общедоступное бесплатное дистанционное обучение на портале Прошколу.ру
Русаков Дата: Среда, 08.06.2011, 19:05 | Сообщение #6
Профиль пользователя Русаков
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 762
Статус: Отсутствует
у меня в учебниках информатики этого тега нет
я не понимаю его назначение и необходимость


всеобщее общедоступное бесплатное дистанционное обучение на портале Прошколу.ру
Игоревич Дата: Среда, 08.06.2011, 20:14 | Сообщение #7
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1528
Статус: Отсутствует
Quote (Русаков)
где можно посмотреть о тегах


чтобы было написано на понятном русском языке с чудесными картинками
и массой примеров

htmlbook.ru


"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
Русаков Дата: Четверг, 09.06.2011, 05:33 | Сообщение #8
Профиль пользователя Русаков
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 762
Статус: Отсутствует
смотрел: htmlbook.ru/html/style

всеобщее общедоступное бесплатное дистанционное обучение на портале Прошколу.ру
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 09.06.2011, 08:36 | Сообщение #9
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
<style> </style> - контейнер для описания стиля, т.н. технология CSS. Сегодня на каждом сайте он применяется. Штука для понимания довольно мутная, но интересная. Позволяет однажды задать параметры отображения какого-то тега, чтобы на всем сайте ЭТО отработало одинаково. Более того, CSS позволяет создавать даже динамические системы навигации (красивые меню), не прибегая к программированию в клиентских средах (LavaScript, VBScript)

Вам нужно искать не название контейнера "<style> </style>", а что-то типа "Самоучитель по CSS", или "Технология CSS", ну и т.д.




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
3dmaksik Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:59 | Сообщение #10
Профиль пользователя 3dmaksik
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
Как Вы думаете какой язык программирования будет интересен детям? Может с++ или Visual Basic?

Ну я думаю что это будет для детей сложно изучить такие языки. Легче после паскаля изучать Делфи.
Из сетевых можно изучать html это основа с css после него можно изучить JavaScript и новый VBScript. Ну и основы PHP+Mysql


Всё что ни делается, всё к лучшему.
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей информатики » Какой язык программирования изучать?
Страница 1 из 812378»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь