[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум учителей » Урочная деятельность » Дистанционное обучение » Онлайн-курсы повышения квалификации для учителей
Онлайн-курсы повышения квалификации для учителей
наталья2703 Дата: Среда, 07.10.2015, 22:49 | Сообщение #11
Профиль пользователя наталья2703
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, курсы фоксфорд проходили с июня по сентябрь, во первых нереально, находясь в деревне , без интернета участвовать в обучении.Или на море в роуминге.
Второй аспект, даже, если они будут проходить в течение учебного года, мы в доп.образовании работаем с половины третьего до 20.00, дома мы в 21.00..Нам это тоже неудобно.
И знаете, у меня такой, можно сказать , крик души,  простите, но очень хочется высказаться.
       Все эти курсы дистанционные  -  выкачивание денег у и так небогатой категории населения. Курсы "Первое сентября" подорожали в разы, они сегодня 3990р.  Разве для воспитателя это незаметная сумма? Очень заметная, а для работников доп.образования? И для нас ощутимо. На 4 тысячи можно питаться неделю.
Никого не волнует, что есть люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации( не буду конкретизировать, но такие есть) и для них покупка бумажки за 4000 , тоже не в радость.А это именно покупка бумажки, а не обучение.
       Недавно я узнала, что проходить курсы (покупать бумажку) нужно  теперь каждые три года.Ну и где на свете справедливость:(((
       Простите, давно хотела поделиться  и высказаться:( Буду рада узнать мнение преподавателей на этот счет.


IBM think Pad R50e Crunchbang
iyugov Дата: Четверг, 08.10.2015, 00:19 | Сообщение #12
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
наталья2703, проходить курсы повышения квалификации надо систематически - этого требуют и нормативные акты, и смысл работы преподавателя. Если обучение сводится к покупке бумажки, то это недостаток конкретных образовательных площадок. Можно ли придумать такое расписание курсов, которое устраивало бы всех? Насчёт стоимости курсов сложно сказать - мы ведь не знаем всех затрат на их создание и проведение. Возможно, дешевле такие курсы провести просто невозможно. И они наверняка не субсидируются, поэтому социальные льготы нечем обеспечить. А очные курсы ещё затратнее для слушателя. В любом случае организационные и финансовые вопросы - это компетенция организаторов курсов, а не тех, кто требует их проходить. Это независимые учреждения.
Не очень понял про небогатую категорию населения, которая, однако, может позволить себе море (в роуминге, т. е. далеко от дома). Например, сам не трачу деньги на такие поездки, но за хорошее обучение готов заплатить указанную сумму. Пришлось бы только постараться, чтобы деньги не улетели на ветер, - найти подходящие курсы и выжать из них для себя максимум пользы.


Dixi.
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 08.10.2015, 20:49 | Сообщение #13
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
проходить курсы повышения квалификации надо систематически - этого требуют и нормативные акты, и смысл работы преподавателя.
Только в последнее время, почему-то, эти курсы сами по себе становятся смыслом нашей работы. И многие, в т.ч. и онлайн-курсы всё больше напоминают весьма неплохо организованный бизнес, имеющий весьма касательное отношение к ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ педагога. Добрая половина всей программы любых курсов сводится к тупому ознакомлению с обновлённым списком нормативки, а реальной пользы - на грош: что-то из педагогики (в лучшем случае, если что-то из новенького), что-то из психологии, капля из методики. А ещё стала модной "инвариантная" форма защиты итоговой работы: либо что-то типа экзамена, либо защита какого-то левого проекта, либо коллективное сумасбродное лицедейство...




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
наталья2703 Дата: Четверг, 08.10.2015, 21:21 | Сообщение #14
Профиль пользователя наталья2703
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Статус: Отсутствует
Цитата Сергеев_ЕВ ()
Добрая половина всей программы любых курсов сводится к тупому ознакомлению с обновлённым списком нормативки, а реальной пользы - на грош:
с замиранием сердца сутки ждала негативной реакции коллег  , типа: как Вам не стыдно, Вы полностью не правы? Вы неуважаете сами себя, как так можно.."
Но оказывается меня понимают, оказывается люди думают так же, спасибо за участие, правда,ужасно хотелось высказаться, поделиться...
Спасибо!

Добавлено (08.10.2015, 21:21)
---------------------------------------------

Цитата iyugov ()
Не очень понял про небогатую категорию населения, которая, однако, может позволить себе море (в роуминге, т. е. далеко от дома).
      Вы как то странно соединили фразу из начала моего поста с фразой из конца. Получилось несоединяемое. Бог с ним, морем, в деревне то в глуши , в вологодской области может небогатая категория учителей находиться летом.
       На счет второго я поясню- среди нас есть люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации- развод, ребенок инвалид, больные родители, деньги уходят на лекарства и лечение.У нас на работе работает женщина, преподаватель, у нее трудная жизненная ситуация с детьми , вы не поверите, она недоедает!
"Мама, купи мне куртку, я вырос из старой.." "Не могу, сынок, мне нужно купить бумажку о прохождении курсов, она стоит 3990 .."
Цитата iyugov ()
Например, сам не трачу деньги на такие поездки, но за хорошее обучение готов заплатить указанную сумму.
я тоже, но курсы "Первое сентября" это не то..  Даже чисто по профилю моей деятельности-я учитель изо  черчения, нет курсов. Я бы рада повышать мою квалификацию в этом направлении , рисунок, живопись, композиция, история искусств
С любом случае, спасибо, что выслушали..Это мой больной вопрос..Мне очень больно от этой профанации.


IBM think Pad R50e Crunchbang
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 08.10.2015, 21:22 | Сообщение #15
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2204
Статус: Отсутствует
Цитата наталья2703 ()
Но оказывается меня понимают, оказывается люди думают так же
Конечно, все думают так же! Фоксфорд, Педкампус, Первое сентября и любые другие  - это прежде всего бизнес организаторов, а уже потом - образование и комфорт обучающихся. И очень хорошо, если курсы будут действительно интересными и нужными. Тогда не жалко и 4 тысячи отдать, лишь бы не ездить на очные курсы, где потратишь столько же или больше, а уровень преподавания будет скорее всего ниже.


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина_Евгеньевна - Пятница, 09.10.2015, 00:21
iyugov Дата: Пятница, 09.10.2015, 00:09 | Сообщение #16
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Сергеев_ЕВ, в смысле качества курсов - если не устраивает, то с чего следует начать исправление ситуации? Те, кто требуют посещать курсы повышения квалификации, очевидно, вправе рассчитывать, что обучение пройдёт как положено. А коммерческие конторы точно так же вправе оказывать строго предложенную потребителю услугу, не выясняя его реальных потребностей. У меня возникли следующие вопросы.
- Требуют проходить курсы, которые в принципе квалификацию не повышают?
- Направляют на курсы, которые могли бы быть полезными, но ведутся низкокачественно?
- Качество выбранных курсов не соответствует договору?
- А разве могут обязать проходить курсы конкретных коммерческих площадок?
Не слышал о случаях, чтобы учитель официально оформил свою претензию к качеству курсов. Видимо, ситуация фактически устраивает многих.

наталья2703, соединил фразы, потому что решил, что весь пост - об одних и тех же людях. 
Цитата наталья2703 ()
среди нас есть люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации- развод, ребенок инвалид, больные родители, деньги уходят на лекарства и лечение
Как можно сделать курсы более доступными для них? Ведь поставщик услуги несёт такие же расходы на этих людей, как и на всех остальных.

Как-то особо стараюсь не переживать. В смысле стоимости рассматриваю посещение курсов как обычные рабочие издержки. Их надо проходить, и за них придётся выкладывать деньги. Так же, как мы ездим на работу и вынуждены платить за проезд, ведь без этих расходов не видать и работы. Если проезд сильно подорожает, то работодатель ни при чём. И перевозчику тоже ничего не предъявишь, если он частник и вдруг не связан предельным тарифом. Когда издержки высокие и их не удаётся уменьшить, принимают решение о целесообразности дальнейшей работы или её смене. Без переживаний, обычное жизненное решение.


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 09.10.2015, 00:13
наталья2703 Дата: Пятница, 09.10.2015, 22:28 | Сообщение #17
Профиль пользователя наталья2703
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
- Требуют проходить курсы, которые в принципе квалификацию не повышают?
Никто не требует никакие конкретные smile
Просто по новым требованиям курсы нужно проходить каждые три года, без их наличия не сдать на категорию( не подтвердить имеющуюся) .просто не станут рассматривать портфолио:))
То есть чисто математически за 5 лет (в промежутках между аттестациями)необходимы корочки о двух курсах повышения в объеме 72 часов

Добавлено (09.10.2015, 22:26)
---------------------------------------------
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
Конечно, все думают так же! Фоксфорд, Педкампус, Первое сентября и любые другие - это прежде всего бизнес организаторов, а уже потом - образование и комфорт обучающихся. И очень хорошо, если курсы будут действительно интересными и нужными.

Спасибо .
В 2014 году школа выделила на прохождение курсов в Санкт Петербурге 20.000 .Курсы по ФШ.Дорога и проживание за мой счет. Курсы супер!!!В политехе.Но.. во первых они 40 часов, во вторых уже "просрочены" ..аттестация  в 2017 году.То есть они практически полезнее дистанционных, но фактически не дают преимуществ перед дистанционными .

Добавлено (09.10.2015, 22:28)
---------------------------------------------
Цитата iyugov ()
Видимо, ситуация фактически устраивает многих.


Да!!! Главное корочки вложить в портфолио. Боле ничего от них не нужно.Сдать 5 кг бумаг и забыть на 5 лет

Модератор:
Поправил цитаты


IBM think Pad R50e Crunchbang

Сообщение отредактировал Сергеев_ЕВ - Суббота, 10.10.2015, 00:00
Сергеев_ЕВ Дата: Пятница, 09.10.2015, 23:55 | Сообщение #18
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
в смысле качества курсов - если не устраивает, то с чего следует начать исправление ситуации?
С самой что ни на есть головы, с отмены губительного курса на беЗконечные реформы, с пересмотра государственной политики в области образования, с отказа от компанейщины и процентомании, с переориентировки с чуждых нам западных образовательных технологий на свои собственные, на переосмысление собственного (даже не советского, а ещё с времён царской России) педагогического опыта.

Что самое обидное - никто ничего исправлять и не собирается...




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
iyugov Дата: Суббота, 10.10.2015, 00:16 | Сообщение #19
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Сергеев_ЕВ, есть вопросы в контексте учительского образования и повышения квалификации. Что такое "чуждые нам западные образовательные технологии"? Какие именно и почему для нас неприемлемы? Встречаются ли среди них всё-таки годные к применению?

Dixi.
Сергеев_ЕВ Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 20:03 | Сообщение #20
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2898
Статус: Отсутствует
Да нет, кроме главного: "Нафига Зачем всё это?". И вообще мой предыдущий пост - всего лишь реплика. А говоря о "западных образовательных технологиях" я имел в виду, конечно, не какую-то конкретную технологию, а в целом, модель системы образования.



Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Форум учителей » Урочная деятельность » Дистанционное обучение » Онлайн-курсы повышения квалификации для учителей
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь