[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Форум учителей » Помощь учителю » Профсоюзы » Школьный профсоюз: помощь учителю или "карманная" структура?
Школьный профсоюз: помощь учителю или "карманная" структура?
Игоревич Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:42 | Сообщение #1
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Отсутствует
Специально создал эту тему, т.к. в разных ветках форума дело так или иначе касается профсоюза.
Хотелось бы узнать у кого как? У нас в профсоюзе состоит 100% коллектива. Т.к. по словам начальства кто не состоит в профсоюзе, тот у нас не работает. Работы профсоюза не вижу вообще, только ежемесячно отчисления в размере 200 рублей в профсоюз. Подарок на новый год за 200 рублей? Дорогие мои, я Вам за 12 месяцев отдал 2400 кровных. На что? На поддержание аппарата чиновников в профсоюзе уровнем выше? Я что то не помню, чтоб мне профсоюз помог хоть чем то. А у Вас как, коллеги?


"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
Ирина_Евгеньевна Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:59 | Сообщение #2
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
У нас точно так же. Перечисление денег в профсоюз составляет 1% от начислений зарплаты. А возвращаются они подачками в 50 р на человека 4 раза в год: к дню учителя, новому году, женскому и мужскому дню. На организацию празднований с размахом, так сказать... Правда, есть люди, которые с лихвой окупили свои расходы: они постоянно ездили и ездят в санатории и дома отдыха за счет профсоюза. Таких избранных несколько человек на весь район.

Добавлено (22.05.2011, 00:59)
---------------------------------------------
Если же коснуться истинной сути профсоюза, то это не что иное, как инструмент подавления мятежа работников школы: чуть кто не доволен жизнью - пожалуйста, есть трудовой договор, согласованный с профсоюзом. Даже расписание уроков согласуется с профсоюзом... Ну чем не подстраховка? Если же возникает конфликт работника с работодателем, профсоюз или нем как рыба, или бессилен чем-либо помочь бедолаге. Так зачем нам такой профсоюз???


Ирина
anizotrop Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 09:09 | Сообщение #3
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Как я уже писал, организация подарков к праздникам, соревнований и смотров художественной самодеятельности полезно и нужно, но это - побочная профсоюзная деятельность, которая стала у нас основной. Этим можно заниматься, когда все ГЛАВНЫЕ цели достигнуты и задачи выполнены. И такая подмена всячески поощряется работодателями. Чиновники разных уровней любят (святое дело, отличный PR) покрасоваться на учительских «смотрах» и милостиво одобрительно поаплодировать (иногда и впляс пускаются). Вроде бы заодно с народом. На такие мероприятия легко выделяются значительные суммы и материальные средства – пусть народец потешиться, разрядиться. Глядишь, и недовольство властью поменьше будет.

Любой профсоюз создается, прежде всего, для ЗАЩИТЫ ПРАВ наемных работников от противозаконных требований и действий работодателя. А также для УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ их ТРУДА и ОБЕСПЕЧЕНИЯ достойной ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ с учетом инфляции и состояния экономики (при хорошей зарплате хорошо отдыхается и без профсоюза) любыми доступными законными коллективными действиями от уровня предприятия до уровня законодательных и исполнительных органов.

Если профсоюз явно заболачивается, если его работа никак не поддается коррекции "снизу", то из него можно и выйти. Делать это или нет - каждый решает сам. Лучше, когда это делают несколько человек сразу. Так психологически легче. Правда, начальство на это всегда смотрит неблагосклонно. Зачем ему лишние разговоры "вверху" и головная боль. Ведь в таком случае теряется один из рычагов управления как отдельным человеком, так и коллективом в целом. Создавать ли свой независимый профсоюз или вступать в уже готовый - это отдельный разговор. По крайней мере, хуже не будет, зарплата будет целее. А реально ЗАЩИТИТЬ работника прогнивший профсоюз все равно не может. В смотрах же и соревнованиях можно участвовать в свое удовольствие и не будучи членом профсоюза. В некоторых коллективах есть даже попытки привлечЬ профсоюз к проверке работы учителей или классных руководителей. Например, насколько регулярно тот проверяет дневники, и соответствуют ли планы работы его реальной работе и т.п. Т.е. это попытка вывернуть работу профсоюза наизнанку. Вместо ЗАЩИТЫ работников профком пытается НАКАЗЫВАТЬ.


*****
TINA-ZINA Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:25 | Сообщение #4
Профиль пользователя TINA-ZINA
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Работы профсоюза не вижу вообще, только ежемесячно отчисления в размере 200 рублей в профсоюз. Подарок на новый год за 200 рублей? Дорогие мои, я Вам за 12 месяцев отдал 2400 кровных. На что? На поддержание аппарата чиновников в профсоюзе уровнем выше? Я что то не помню, чтоб мне профсоюз помог хоть чем то.
В прошлом учебном году меня избрали зам. пред. проф. организации. Мы с председателем попытались вмешаться в распределение нагрузки, стимулирующих надбавок и т.п. Но нам быстро объяснили, что зтого делать не надо! Вот тогда я впервые задумалась о выходе из профсоюзов. А уж когда озвучили в прессе число учителей в стране(250 000), провела нехитрые подсчеты: даже если по 100 р. в месяц - 25 млн. Нормальненькая сумма, да? На что она идет? Кто эти деньги использует? Узнать невозможно!!! А уж что профсоюзы никому и ни в чем не помогают - это точно. Учителя состоят в проф. организации по инерции, как было раньше, в советские времена: все дружно в пионеры, в комсомол, в профсоюз...
С января этого года Я ВЫШЛА ИЗ ПРОФСОЮЗА!!! Нас было пятеро из пед. коллектива:написали заявление на имя председателя проф. организации района и отдали в бухгалтерию. ВСЕ!!! Со следующего месяца деньги не высчитывают.


TINA-ZINA
YuliaG Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 16:59 | Сообщение #5
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
по словам начальства кто не состоит в профсоюзе, тот у нас не работает. Работы профсоюза не вижу вообще, только ежемесячно отчисления в размере 200 рублей в профсоюз.

Аналогично! Причем, собрают деньги помимо отчислений. Как в фильме "Служебный роман": "Если сегодня еще кто-нибудь родится, то я останусь без обеда!"

Практически каждый день сборы!

А в итоге - подарок для ребенка на НГ рублей за 100. И все!
Про путевку заикнулась, так на меня ТАК посмотрели, как будто я про полет на Марс спросила.

А выйти "не рекомендуют", если дальше работать нормально хочу. А кто ж не хочет?
Вот и платим... wink


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
Лес-Ник Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 22:44 | Сообщение #6
Профиль пользователя Лес-Ник
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 601
Статус: Отсутствует
Лет пять назад у нас в школе один деЯтель решил создать профсоюзную организацию как инструмент личного противостояния администрации. Удалось ему это. Создал. Только членами этой "профорганизации" стали в основном обслуживающий персонал, да три человека из педколлектива. А всего примерно 10% всего коллектива. Сила. Создателя сей организации в том же году уволили (справедливо!), но организация существует и по ныне. Толку от нее никакого, работы не видно, но она все же есть. Какие там платят взносы не знаю, поскольку не состою в этой уродливой организации. Вступать в нее никто не заставляет (я имею в виду администрацию), потому как она совершенно никому не нужна. Ни администрации, как инструмент воздействия на строптивых работников, ни работникам, как инструмент защиты своих прав. Остается только как школа коммунизма.

Лес-Ник
Гера Дата: Понедельник, 23.05.2011, 08:21 | Сообщение #7
Профиль пользователя Гера
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
Дорогие мои коллеги! Ко мне это решение выйти из профсоюза пришла давно. ещё в 90-годы. никто нас тогда не поддержал, голодающих, живущих на желании выжить и как-то прокормить детей. Я думаю. что коллеги постарше помнят это время. В нашем коллективе бОльшая половина не в профсоюзе. Вы что надеетесь через профсоюз путёвки себе или детям получить? Никогда этого не будет, никто их вам не предложит. Игоревич, а вам профсоюз помог ребёнка в садик устроить? Что значит "хотите нормально работать, не выходите из профсоюза". Выходите и правы будете! Достаточно того, что с нас 13% берут. а тоже сумма-то немалая. Профсоюз нас никогда защитить -то не мог, уверена, что и сейчас он как придаток ( не знаю как лучше выразиться) администрации.

Келлер
anizotrop Дата: Понедельник, 23.05.2011, 09:11 | Сообщение #8
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Налоговые выплаты "бюджетников" - тот еще нонсенс. Один отдел бухгалтерии начисляет зарплату, другой вычитает из нее - все при деле. Почему бы сразу не начислить столько, чтобы ничего не забирать обратно в бюджет? Немалое количество бухсилы освободиться. Возможно, и мутная вода начисления зарплаты станет прозрачнее. Ведь основной смысл налоговой системы - наполнение бюджета. Как его могут наполнять бюджетники, не приносящие никакой прибыли? Может быть мы ничего не смыслим в экономике. Заглянув в кое-какие книжки по этой теме, поговорив с некоторыми экономистами, я так и не получил внятного ответа на этот вопрос. Может быть, мне не попались умные книжки и экономисты?
Я понимаю смысл налогов с дохода прибыльных предприятий и фирм. Можно как-то понять даже налоговые отчисления с зарплаты работников доходных предприятий. Можно понять и выплаты с любой зарплаты в пенсионный фонд. Но если мы получаем зарплату из бюджета, то как мы его можем наполнять своими 13%-ми? Зачем нужен этот денежный круговорот? От профсоюзного 1%-ного "рэкета" можно себя избавить просто не поленившись (не побоявшись) написать заявление. А вот с другим видом госпоборов все гораздо сложнее и интереснее.


*****

Сообщение отредактировал anizotrop - Понедельник, 23.05.2011, 09:14
кою Дата: Понедельник, 23.05.2011, 10:30 | Сообщение #9
Профиль пользователя кою
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: Отсутствует
Наш профсоюз устраивает праздники,дарит подарки, на юбилейные дни рождения в том числе,оказывает материальную помощь. Некоторые,наиболее продвинутые, получают ее каждый год, примерно столько, сколько платят взносов.Обычно,технический персонал.Мне тоже один раз оказали матпомощь 100 рублей на свадьбу,но даже по тем давним временам,было очень мало.Мы учителя стесняемся подавать на матпомощь,нужен предлог.А те,кто не стесняется, пожалуйста.Так что сами виноваты. hello

кою
lena50mp3 Дата: Понедельник, 23.05.2011, 10:42 | Сообщение #10
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
Добрый день, коллеги!
Тема, которую открыли, меня волнует давно
1.В нашей школе все учителя вышли из профсоюза кроме меня, директора и председателя профкома.
Я не успела выйти, т.к. в то время была на больничном.
Я не выхожу, т.к. хочу разобраться -нужен ли нам профсоюз. wacko
Все учителя рассуждают подобно вышеперечисленным репликам.
Я была на приеме у бывшего городского профсоюзного лидера.
Оказывается, в нашем городе уже нет профсоюзной организации, как таковой.
Меня мучает такой вопрос:
-учитель остался беззащитным от произвола администрации.
Кто. когда и как сможет защитить права Учителя???????????????????????????????????????????????????????????
Возникает очень много недоразумений с Пенсионным фондом, который всяческими уловками не желает платить пенсию по выслуге.
Раньше этими проблемами занимался профсоюз.
К кому обращаться по этому поводу? angry
Услуги юристов платные. cry


Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
Форум учителей » Помощь учителю » Профсоюзы » Школьный профсоюз: помощь учителю или "карманная" структура?
Страница 1 из 812378»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь