[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Ishina  
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум педагогов дополнительного образования » Право на отдых (Говорят:"На отгулы Вы не имеете права".)
Право на отдых
Дата: Вторник, 11.12.2018, 09:52 | Сообщение #11

iyugov

Профиль пользователя iyugov
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1324
Статус: Отсутствует
Ирина_ЕвгеньевнаДоступно только для пользователей разница с шестидневкой - 3 часа в неделю, а это 10% от средней нагрузки. Ещё порядка 10% съедает 40-минутный урок по сравнению с 45-минутным. Итого - около 20%. Это как в учебнике с 30 параграфами фактически не пройти 5-6. Или пройти все, но... Вы уверены, что при таком сокращении качество не страдает?
Между прочим, в первых классах СанПиН во втором полугодии требует проводить уроки по 45 минут (по тексту документа меньше нельзя).
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
Когда заикнулись было на педсовете о переходе на шестидневку, учителя восприняли в штыки. О детях и родителях и говорить не приходится.
Как считаете, они в тот момент больше всего думали о качестве обучения?


Dixi.
Дата: Вторник, 11.12.2018, 10:58 | Сообщение #12

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2279
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Как считаете, они в тот момент больше всего думали о качестве обучения?
И о качестве тоже. Усталый, вымотанный учитель, у которого часов выше крыши, не успевает отдохнуть за один выходной. Так же точно, как и ученики.  Мы о их как-то вот забываем. Качество знаний превыше всего. А я, будучи родителем троих школьников, именно тогда очень боялась возвращения к шестидневке.  Два выходных - это и возможность успокоить психику, и ублажить физиологию, и наконец побыть в комфортной семейной среде с близкими людьми. К чёртовой матери школьные программы, оценки, баллы на ЕГЭ. В конце концов, здоровье гораздо важнее. А кому надо - за эти два выходных успеет подготовиться к ЕГЭ с репетитором или с компьютером. Всё равно в общеобразовательной школе на уроках ничего сверх базового минимума, сверх учебника, не дадут. Или вы думаете, что при шестидневке все предметы пойдут по углублёнке? Как бы не так.


Ирина
Дата: Вторник, 11.12.2018, 11:40 | Сообщение #13

iyugov

Профиль пользователя iyugov
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1324
Статус: Отсутствует
Сначала учитель сам набрал часов (сам, сам, по своей воле), а потом оказалось, что он вымотался. У меня так: взял часы - обеспечивай качество; не смог спланировать свою профессиональную занятость на год и договориться об удобном расписании - твои проблемы; не смог отказаться от "навязанных" часов и иных обязанностей - тем более, твои проблемы. Как бы то ни было, вместо второго выходного дня у учителей методический день, разве нет?
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
К чёртовой матери школьные программы, оценки, баллы на ЕГЭ.
А для кого не к чёртовой, тем нужно доучиваться самостоятельно?
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
Всё равно в общеобразовательной школе на уроках ничего сверх базового минимума, сверх учебника, не дадут. Или вы думаете, что при шестидневке все предметы пойдут по углублёнке?
Где не дадут, где дадут. У нас, несмотря на "общеобразовательность", есть профильное обучение по десятку предметов. Сам веду такое, 4 часа информатики в 10-м классе, столько же в 11-м. Плюс элективный курс ещё на 4 часа (как раз по субботам). И это за счёт бюджета (т. е. уже оплачено родителями). А репетитор отдельных денег стоит.


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 11.12.2018, 11:42
Дата: Вторник, 11.12.2018, 18:14 | Сообщение #14

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2279
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Как бы то ни было, вместо второго выходного дня у учителей методический день, разве нет?
Живут же люди! Мы о таком слышали только во времена Союза, и то только слышали. У меня при нагрузке 22-27 часов методдня никогда не было. Нам говорят - не более 18-ти часов должно быть для посягательства на целостность рабочей недели. А у всех больше. Иначе нет смысла работать.
Цитата iyugov ()
А для кого не к чёртовой, тем нужно доучиваться самостоятельно?
А для кого школа лишь нудная обязаловка, тем как? Таких в средних классах большинство. Им-то маяться и высиживать шестидневку вместе со всеми  ради чего?  Чтобы 1-2 одноклассника поступили потом на бюджет? Не ущемление ли это их прав? Думать надо о большинстве детей. У нас область аграрная, а в сельских школах детки в основном на учёбу мало ориентированные. Потому мы здесь почти все на пятидневке. В городах пусть будут школы с углубёнкой или профилем на выбор учащихся, и пусть обучают своих ботаников на шестидневке.

Добавлено (11.12.2018, 18:24)
---------------------------------------------
iyugov, вы любите спорить ради процесса или действительно уверены в своей правоте? Я вам с удовольствием уступлю пальму первенства, вы победили. А я живу не в идеальном мире и работаю не в профильных классах, хотя могла бы горы свернуть и ради этих двинутых на химии детей ходила бы на элективы (не на уроки!) по субботам. А троечники наши пусть в это время лунки бурят на речке и рыбу ловят. Это они любят.


Ирина
Дата: Среда, 12.12.2018, 00:01 | Сообщение #15

iyugov

Профиль пользователя iyugov
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1324
Статус: Отсутствует
Ирина_Евгеньевна, я сообщил, как у нас устроено:
- шестидневка - кроме первых, а в этом году и вторых классов;
- настоящие методические дни у всех учителей-предметников: даже у тех, у кого 30+ часов;
- профильная система;
- "традиционный" электив по информатике (на протяжении уже 20 лет!).
В чём тут можно быть не уверенным? В том, что у нас это всё есть? Вы как будто не поверили. Думаете, в чём-то вру? Вроде ничего сверхъестественного. Но всё это потребовало целенаправленного труда и времени. И сейчас понимаешь, что не зря.
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
А для кого школа лишь нудная обязаловка, тем как?
В такой постановке вопроса нет смысла говорить об их образовательных правах. Да и что за право имеется в виду? Права могут быть ущемлены для тех, кто пытается ими воспользоваться. А если не пытаются, то как же их ущемить? Впрочем, они могут перейти на семейное обучение и не высиживать почти ничего. И разве не сама школа своей деятельностью определяет, сколько учеников соберутся поступать и куда? Если большинство учеников считает, что школа - это лишь нудная обязаловка, то кто в этом виноват?
Ориентироваться на отстающих - в конечном счёте тоже отставать. Об этом говорят весьма жизненные законы Мерфи. Но не спорю с тем, что в принципе ситуация у вас всех устраивает. Это и не редкость. Пальму не надо; достаточно написанного по существу: когда какой-либо пользователь жалуется на какие-то трудные проблемы, ему можно указать на подходящую тему: "А вот у них это не проблема, а скорее решение". Кто знает, может, и правда многие трудности у людей отпадут.


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 12.12.2018, 08:30
Дата: Четверг, 13.12.2018, 17:21 | Сообщение #16

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2279
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Вы как будто не поверили. Думаете, в чём-то вру?
Да не писалось и не думалось такого. С чего вы взяли?
Цитата iyugov ()
Вроде ничего сверхъестественного. Но всё это потребовало целенаправленного труда и времени.
Шестидневка, методдни и профильная система - результат труда и времени? На мой взгляд, это всего лишь желание администрации  и педколлектива.
А наличие у учителя элективных курсов зависит от желающих их посещать, не так ли? У нас - так. Никто не запишется в мае, и не дадут в сентябре. И опять же от администрации тоже зависит, которая распределяет внеурочку по своему усмотрению: кому-то больше, кому-то меньше, кому-то совсем ничего. И поверьте, от учителей здесь мало что зависит, разве что их умение быть в фаворе у директора. А дети ходят и к сильным, и к слабым учителям, если выбора нет и ЕГЭ по этому предмету надо сдавать.
И потом, 20 лет назад, о которых вы написали, и понятия такого не было - элективные курсы. Это "новшество" было введено, если не ошибаюсь, в 2005-м, я тогда в срочном порядке проходила специальные двухгодичные курсы на право их вести. Вместе с такими же бедолагами-первопроходцами составляли программы элективов для публикации в методических сборниках Института усовершенствования учителей. Тоже веду с тех пор и ничего необычного в этом не вижу. Все ведут, у кого дети выбирают. Разве что разница в количестве часов с вами ощутимая. Да оно и понятно: в маленьких школах, где нет параллелей, часов на элективы-факультативы-практикумы-кружки (кто видит разницу между ними, объясните) в разы меньше.

Добавлено (13.12.2018, 17:26)
---------------------------------------------
Цитата iyugov ()
Если большинство учеников считает, что школа - это лишь нудная обязаловка, то кто в этом виноват?
А вот это уж отдельная тема для обсуждения. И здесь всё не так однозначно.


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина_Евгеньевна - Четверг, 13.12.2018, 17:38
Дата: Четверг, 13.12.2018, 22:49 | Сообщение #17

iyugov

Профиль пользователя iyugov
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1324
Статус: Отсутствует
Ирина_Евгеньевна, желание администрации и педколлектива - это "не всего лишь". Они как ведь и основные инициаторы развития, и основные его исполнители. Для профильных уроков, допустим, нужна большая квалификация учителя, чем для базовых. Раньше примерно то же самое, что этот электив, называлось факультативом. И тогда, и сейчас его посещают те, кому действительно интересно. У меня контингент легко прогнозируется, особенно с учётом существования ещё и профиля. Подобные занятия выбирают, конечно, дети, но учителя естественным образом причастны к их выбору. Кроме того, на мои занятия иногда приходят ученики других школ, потому что в их школах подобного нет. Наша школа считается маленькой среди городских: по 2-3 класса в параллели, 800 учеников.
Цитата Ирина_Евгеньевна ()
А вот это уж отдельная тема для обсуждения. И здесь всё не так однозначно.
Да. Поэтому я не стал бы использовать незаинтересованных учеников в качестве аргумента.


Dixi.
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум педагогов дополнительного образования » Право на отдых (Говорят:"На отгулы Вы не имеете права".)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Если Вы хотите оставить сообщение на форуме, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь
Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика