[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 11«12345671011»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ, Ishina 
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Вопрос с подвохом
Ishina Дата: Понедельник, 22.04.2013, 20:38 | Сообщение #41
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Спасибо за столь подробное объяснение про окисление алюминия.
Цитата (Alekc)
Кстати, в школьных столовых алюминиевая посуда для детей запрещена.
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
Поэтому готовить в алюминиевой посуде можно только некислые блюда. И не скрести ложкой по дну.
Про алюминиевую посуду я знаю, собственно почти и не пользуюсь ей, а вот
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
замены ПЭТ-бутылок во многих уважающих себя пивоваренных компаниях на алюминиевые банки.
это как-то смутило. Насколько я знаю, пиво получают путём спиртового брожения - в пивной закваске. Так значит, пиво в алюминиевых банках тоже окисляется и наносит ещё больший вред здоровью, чем само пиво... хотя, о чём я? Само по себе пиво - враг или друг пивных животиков smile
Однако ж, хорошо же уважают себя пивоваренные компании...

P.S.: Ирина Евгеньевна, Alekc извините, что я тут к вам вмешиваюсь smile


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ирина_Евгеньевна Дата: Понедельник, 22.04.2013, 21:48 | Сообщение #42
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Цитата (Ishina)
Однако ж, хорошо же уважают себя пивоваренные компании..

Знаю не понаслышке - родственники работают инженерами в крупной пивоваренной компании Рязани. Перешли с бутылок на банки, т.к. срок хранения пива в такой посуде гораздо больше. ПЭТ выпускает углекислый газ и впускает кислород, который окисляет пиво. Алюминий санитары не запрещают - значит, с пивом у него нейтралитет. smile

Добавлено (22.04.2013, 20:55)
---------------------------------------------

Цитата (Alekc)
Лично мне пока интересно общаться только с Вами и с Николаем Павловичем, правда, куда-то он запропастился. Не знаю как Вы, но я в результате узнаю, что-то новое.

Спасибо, мне это общение тоже по душе. люблю узнавать новое. Еще люблю сложные задачки по химии решать. С подвохами дело не столь гладко)))

Добавлено (22.04.2013, 21:38)
---------------------------------------------

Цитата (Alekc)
Заглянул в учебник, процитирую:

Металлической связью называют связь в металлах и сплавах, которая осуществляется совокупностью валентных электронов между атом-ионами неметаллов.

Сегодня тоже специально перечитывала учебники. 8 класс: электроны поглощают, а затем испускают свет; свойства металлов обусловлены свободными электронами; электроны переходят с орбитали одного атома на орбиталь другого; связь у многих металлов близка к ковалентной... В общем, вся теория в общих чертах дается.

Добавлено (22.04.2013, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата (Alekc)
В порошке металлы теряют блеск, приобретая черную или серую окраску, и только магний и алюминий сохраняют его.

Да про порошок понятно, железо ведь в порошке черное. Но магний в порошке серебристого цвета. И в той реакции с кислотой он не распадается в порошок, а так черными лоскутками и плавает вверх-вниз какое-то время, пока не растворится до конца.


Ирина
Alekc Дата: Вторник, 23.04.2013, 13:15 | Сообщение #43
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
электроны поглощают, а затем испускают свет;


Да, точно, есть. Габриеляну только плюс…

Цитата (Ирина_Евгеньевна)
свойства металлов обусловлены свободными электронами;


Подобную фразу лучше применить к металлу, как химическому элементу. Всё таки когда речь идет о простом веществе или металлической связи на этом акцент делать не стоит. Коллеги, в общем-то решайте сами, свой вывод я уже сделал.

Почему металлы чернеют.
Я всё больше склоняюсь к выводу об увеличении шероховатости поверхности после протравления. У меня есть два вида порошка магния. Крупный - серый, мелкий (как пыль) темно-серый. Уже заметно изменение окраски. Сегодня рассматривал эти образцы под микроскопом. Местами есть совершенно черные участки сплошь испещренные трещинами, хотя магний не реагировал ни с чем. Ирина Евгеньевна, попробуйте посмотреть свои образцы крупной стружки до и после эксперимента. Проведу аналогию, возможно и не совсем удачную, с Луной. На ней есть светлые и темные пятна. Светлые – равнины, темные – горные участки. Почему бы такому и не быть на поверхности магния. Магний, как и раньше отражает свет, но под совершенно разными углами и в разные стороны.

Заложил опыт с цинком. Интересно будет на него посмотреть до и после реакции.

Цитата (Ishina)
Ирина Евгеньевна, Alekc извините, что я тут к вам вмешиваюсь


Я только за. Сделаю несколько ремарок к вашим комментариям, Вы уж не обижайтесь.

Цитата (Ishina)
Так значит, пиво в алюминиевых банках тоже окисляется и наносит ещё больший вред здоровью


Ishina, а что Вы понимаете под словом «окисляется».

Цитата (Ishina)
Про алюминиевую посуду я знаю, собственно почти и не пользуюсь ей


Фольгой тоже? Да и что такого опасного в алюминии. Продукт его окисления оксид, одно из самых распространенных веществ в природе. Например глина.
Ishina Дата: Вторник, 23.04.2013, 17:55 | Сообщение #44
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Alekc, сразу говорю: ЕГЭ – не сдам!
smile Итак, открываем кулинарную книгу smile
Что тут у нас?
Цитата (Alekc)
Фольгой тоже?
Да, конечно, запекаем рыбу в фольге, ну, крайне редко. Внутренний сидюнчик (наверно в голове) подсказывал, что не особо полезно в данной "посудине" готовить, хотя, ох, как вкусно!
Вот знаете, уважаемый Alekc, до вашего каверзного вопроса не задумывалась (знала, но не задумывалась над этим), что фольга-то тоже из алюминия и готовила без помыслов, а теперь ум "растерялся"… ведь и лимончик добавляем при приготовлении пищи в фольге, и "антоновку" (сорт яблок), которая тоже содержит кислоту. Или они не имеют отношения к кислым продуктам?
Цитата (Alekc)
что такого опасного в алюминии.
Возможно – предрассудки, здесь не могу сказать точно… Всё время полагала, что алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые не комфортны для организма. Хотя удобство алюминиевой посуды заключается в том, что пища не пригорает…
Цитата (Alekc)
что Вы понимаете под словом «окисляется»
ну, понятно, что химическая реакция: взаимодействие вещества с кислородом…Естественно, что это ведёт к быстрой порче продукта. По крайней мере, в эмалированной и стеклянной посуде этого не происходит.
Цитата (Alekc)
Продукт его окисления оксид, одно из самых распространенных веществ в природе. Например глина.
А мы что глину едим? surprised В каких продуктах? Вопрос задан на полном серьёзе – я не в курсе, в каких продуктах мы едим глину, т.е. безвредный оксид (как я вас поняла).

А по поводу этого
Цитата (Alekc)
Вы уж не обижайтесь.
Это Вам придётся привыкнуть к моему суесловию smile и отсеивать шутки и пустое от серьёза (увы, я неисправима))).


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ирина_Евгеньевна Дата: Вторник, 23.04.2013, 18:24 | Сообщение #45
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Цитата (Ishina)
А мы что глину едим?

Вопрос не в бровь, а в глаз))) Не химик, а суть поняла. Хоть сам алюминий, хоть его оксид, хоть какое другое соединение алюминия - вред одинаковый. Все равно он превратится внутри нас в фосфат или еще какую соль и будет гадить в таком виде. И не готовьте, Натали, блюда с лимончиком, с яблочком, с томатиком и прочими кислотами в фольге...
Выписала для вас: "Накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита. Доказано, что болезнь Альцгеймера - провалы в памяти и маразм - развивается при повышенной концентрации алюминия в мозге. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке."


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина_Евгеньевна - Вторник, 23.04.2013, 18:25
Alekc Дата: Вторник, 23.04.2013, 20:25 | Сообщение #46
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Цитата (Ishina)
Alekc, сразу говорю: ЕГЭ – не сдам!


Наталья Николаевна, так я у Вас ЕГЭ и не принимаю. Это как-то Николай Павлович проговорился, вот и спровоцировал меня задать вопрос, с которого и началась эта ветка форума.

Фольга ведь не только у вас на кухне. Обвертки конфет, шоколадок, в упаковках, корпуса телефонов, планшетов … «пивные банки». Каждый день, хотите Вы того или нет, с алюминием и его оксидной пленкой соприкоснетесь. А если еще добавить то, что для Вас выписала Ирина Евгеньевна, страшно жить.

Чисто мой химический взгляд на вред алюминия. В каком бы виде алюминий (чистый алюминий или его оксид) не попал бы в наш желудок, там он встретится с соляной кислотой. Хлорид алюминия сильнейший коагулянт. Наш организм сбалансированная коллоидная система (пищевая кашица, кровь, цитоплазма, межклеточное вещество…). После превышения определенной концентрации хлорида алюминия сбой неминуем.

Но не все так страшно. Я уверен, наш организм до поры до времени способен выдерживать атаки алюминием. После двенадцатиперстной кишки среда щелочная и коагулирующая способность резко снижается.

Цитата (Ishina)
А мы что глину едим?


Как ни странно есть «пищевая глина». Наберите в поисковике. На страницах рекламных сайтов опишут её чудодейственную силу.

Моё мнение, глина это безвредное вещество. Ни особой пользы, ни вреда быть не может. В обычной глине оксид алюминия соединен с оксидом кремния и образует каолинит. Каолинит практически не растворим, устойчив в слабых растворах кислот.

Как я понимаю «окисление».

Окисление - это процесс отдачи электронов. Элемент, отдающий электроны восстановитель, сам окисляется. Элемент, принимающий электроны окислитель, сам восстанавливается.

Интересно, как сейчас связать алюминий, кислород, окисление и портящийся продукт?
Ishina Дата: Среда, 24.04.2013, 13:55 | Сообщение #47
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Цитата (Alekc)
Интересно, как сейчас связать алюминий, кислород, окисление и портящийся продукт?

Ответила бы, если бы знала... Понимаете, Alekc, Ирина Евгеньевна в теме Дальше падать некуда процитировала Эйнштейна, где говорится, что по истечении (примерно) 30 лет по окончании школы в памяти остаётся то чему научились сами, я бы добавила - и чему научил жизненный опыт. Всё что многие делают (не только я) - делают на подсознательном уровне, крайне редко, когда мы вспоминаем правила, формулы, элементы и т.д. и применяем их в бытовых ситуациях. Например, глядя на воду, я не думаю в данный момент, что это жидкое вещество, состоит из 2-х атомов водорода и 1-го атома кислорода и имеет формулу Н2О, что при соединении с солями, металлами, и др. химическими элементами она меняет структуру, что есть полезные и вредные для организма элементы. Просто знаю, какие - полезные, а какие - вредные. Все эти знания, конечно, даёт базовая школьная программа, но не до такой степени, чтобы помнить досконально всю жизнь. Поэтому не могу связать окисление, быстро портящиеся продукты, алюминий в кучу - только всегда знала, что это вредно. Отсюда и нечастое использование алюминиевой посуды при приготовлении пищи.
Меня другой вопрос интересует, тоже связан с химическими элементами. Его задам попозже.
P.S.: внесла некоторые правки.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"


Сообщение отредактировал Ishina - Среда, 24.04.2013, 18:00
Ishina Дата: Среда, 24.04.2013, 18:18 | Сообщение #48
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Года 3-4 назад нас пригласили на презентацию компании (не буду здесь указывать название, во избежание рекламы) производящую декоративную косметику, кухонные принадлежности, чистящие и моющие средства и т.д. (по-моему, они ещё и какие-то БАДы выпускают).
Ну, так вот. Про долгое увещевание, разумеется, рассказывать не буду. Перешли к чистящим средствам. Нанесли на внешнюю поверхность, не помню точно, кастрюли или чайника чистящее средство (для заметки: чайник (пусть будет он) был в хорошо запущенном виде, т.е. очень грязным, возможно он списан и его откуда-нибудь принесли ради эксперимента). Прошло мин. 10 - 15 и "лёгким движением руки" © провели влажной салфеткой по поверхности предмета и, о, чудо! вся грязь отмылась! В то время, как при очищении загрязнённой посуды и не только (ну, у нас проблема - очень много солей - накипь, ржавчина (особенно проблемно отчистить раковины и ванны)), например, каустической содой, горчицей, лимоном и др. нужно затратить какие бы то ни было физические усилия (хорошенько, многократно потереть на одном-другом месте поверхности чайника), и это не враз отчистится. Скорее всего, в составе чистящего средства есть щелочные элементы, возможно, ещё какие-нибудь химические соединения. Вот вопрос (не с подвохом). Что может так идеально и быстро отчистить? Может ли это вещество повлиять на структуру поверхностного покрытия посуды (неважно какой), ведь посуду моют и изнутри тоже? Хорошо ли смываются такие вещества водой? Т.е. не остаётся ли какой-либо вредный химический элемент на поверхности посуды, который впоследствии может вступить в реакцию с пищевыми продуктами? Насколько это невредно для здоровья?

Признаюсь честно: меня не вдохновила такая быстрая "посудомоечная" реакция. Всё что мне незнакомо - настораживает. Я уж лучше для безопасности лимончиком или содой потру, зато знаю наверняка – это невредно и удаляется без последствий.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Alekc Дата: Среда, 24.04.2013, 20:04 | Сообщение #49
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Наталья Николаевна, Ваша озабоченность понятна. Идеального решения, наверное, не предложить, если интересно моё видение проблемы, то написать можно, но на это необходимо время и поэтому ответ растянется на несколько дней.

Очень кратко по некоторым моментам.

портящийся продукт

Чаще всего продукты портятся из-за деятельности микроорганизмов. На поверхности металлов развитие микробов замедляется, что в итоге продляет срок годности продукта.

Прошло мин. 10 - 15 и "лёгким движением руки" © провели влажной салфеткой по поверхности предмета и, о, чудо! вся грязь отмылась!

Почему-то дома на кухне такого не получается. Не буду утверждать на 100%, но скорее всего это обман. Как он был сделан, есть догадка, но надо проверить.

Что может так идеально и быстро отчистить?

Я бы посоветовал щавелевую кислоту. Ржавчину и пятна от марганцовки удаляет на раз, два. Причем как на одежде, так и на тв. поверхности. Не знаю только где Вы ее сможете купить в чистом виде. Возможно, даже и опыт Вам с ней и показали. Сразу скажу вещество токсично и после применения предмет нужно хорошо промыть (водой смывается очень хорошо), не думаю, что опаснее обычной бытовой химии.
Ирина_Евгеньевна Дата: Среда, 24.04.2013, 22:21 | Сообщение #50
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Цитата (Ishina)
Скорее всего, в составе чистящего средства есть щелочные элементы

Да, большинство таких чудодейственных средств основаны на щелочах. Щелочи растворяют жиры, превращая их в мыло. И если на дне кастрюли или чайника грязь с жиром, то вполне может раствориться за несколько минут. И кожа рук тоже может раствориться за несколько минут. Работать только в резиновых перчатках. Смыть такую смесь можно длительным полосканием в проточной воде. Я покупаю "Саниту-гель" и чищу плиту и микроволновку именно так, в резине и отгоняя домочадцев подальше.

Добавлено (24.04.2013, 22:21)
---------------------------------------------

Цитата (Alekc)
Я бы посоветовал щавелевую кислоту. Ржавчину и пятна от марганцовки удаляет на раз, два.

Да-да. Об этом узнала в бытность мою бойцом стройотряда проводников. Выдавали нам щавельку для чистки раковин и туалета. Все отъедала как миленькая, дома у людей такой чистоты не было, как в вагонах у студентов. biggrin


Ирина
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей химии » Вопрос с подвохом
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь