Цитата Сергеев_ЕВ (

)
А вас не смущает, что он с объектами файловой системы работает, как бы, "не особо"?..
Браузерный JavaScript - да, но если уж без файловой системы никак не обойтись, то есть Node.js для серверной веб-разработки и Electron для настольных приложений (но тоже кроссплатформенный). Правда, последние уже придётся устанавливать отдельно. И всё-таки браузерный вариант наиболее привлекательный - там легко реализуется и графика, и интерфейс пользователя, и таблицы, и обработка JSON и XML. Пожалуй, всё, кроме работы с файлами, если "косвенной" возможности подключения модулей JavaScript (которые могут содержать JSON с данными для обработки) недостаточно. Зато результат работы можно сразу увидеть. Средства отладки, опять же, в браузере.
Хотя для обучения (тем более школьников), наверное, лучше использовать не продуктовые, а специализированные учебные языки и соответствующие среды разработки. Тем более, что есть и КуМир, и PascalABC. Всё равно предугадать, с каким языком программирования придётся работать во взрослой жизни, не получится. Слишком уж всё динамично меняется. Сейчас есть тенденция на импортозамещение (Доступно только для пользователей), а если на внутреннем рынке станут преобладать компьютеры на Эльбрусах, то со всем стеком Microsoft / Windows можно будет распрощаться.Добавлено (15.12.2021, 12:09)
---------------------------------------------
Не совсем по теме, но всё же приведу здесь ссылку на статью "Эффект Линди по Талебу" (Доступно только для пользователей), в которой её автор Вячеслав Панкратов делится своими размышлениями о том, чему следует учиться (а значит, наверное, и учить) в первую очередь: "Вкладываться стоит в обучение тому, что существовало ранее, существует сейчас и будет существовать в будущем."