[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергеев_ЕВ, Ishina  
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей физики » Очень вредная брошюрка (Творческая физика Круковер В. И.)
Очень вредная брошюрка
Дата: Понедельник, 25.03.2019, 21:52 | Сообщение #1

ГМюллер

фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Познавательные игры, Оригинальные фокусы, Занимательные вопросы - обещает нам обложка этого ... издания.
В этом читателя не обманут.

Например, на 6 стр. "Надави обратной стороной карандаша или ручки на стол. Когда ты держишь карандаш под углом [хорошо бы понять под углом к чему? - занимательный вопрос], он ползает по столу, а если держишь его вертикально, он просто давит." Автор сего опуса одной фразой раскрыл тайну телекинеза и левитации.

Но еще более неожиданное открытие ожидает читателя на странице 14.
Цитата "В безвоздушном пространстве космоса, где нет земного притяжения, космонавты...". Факт в том, но на космической орбите земное притяжение есть. Если бы его не было - космические корабли, орбитальные станции, ИСЗ, Луна - всё это в тот же момент улетело бы куда-то в космическое пространство.

стр. 15 цитата
"раскаленные газы из сопла ракеты-носителя "Протон" толкают воздух или космическое пространство с той же силой, с какой этот воздух или это пространство
толкают саму ракету". Ну, это уже ни в какие ворота. Очень интересно, как в воображении "автора-составителя Круковера В. И." "космическое пространство толкает ракету "Протон", и для ясности хотелось бы узнать - только ракета "Протон" движется согласно описанному принципу или остальные тоже? Ну и в целом желательно послушать рассказ про космические корабли, бороздящие Большой театр.

возвратимся назад.
стр. 14 цитата "Если на одно тело действует несколько сил, как в басне про лебедя, рака и щуку, то может так получиться, что воз на самом деле с места не тронется". Я. И. Перельман в своей классической "Занимательной физике" уже рассмотрел этот пример, поэтому нет смысла повторяться. Процитирую (естественно Перельмана, а не "автора-составителя") "Крылов не мог с уверенностью утверждать, что «возу все нет ходу», что «воз и ныне там». ".

стр. 17 "Расстояние мы умеем мерить ... спидометром в автомашине. Спидометр... заодно показывает, сколько проехали.". Прибор в автомобиле, измеряющий пробег, называется одометром. Удивительно, что "доктору филологических наук автору-составителю Круковеру В. И." это неведомо.

Там же. "с мухой, пролетающей 5 метров в секунду, человек может состязаться разве что на лыжах". Оставим на совести "автора-составителя" проблему поимки мух зимой или проблему движения на лыжах по асфальту летом, но для общего развития - норматив для школьников 5 класса по бегу на 30 метров - 5 секунд, т. е. средняя скорость - 6 м/с. Но, то ли "доктору филологических наук" сей факт неизвестен, то ли приведенный выше расчет для него слишком сложен.

Там же "Во Франции в пригороде Парижа Севре находится специальное хранилище Международного бюро мер и весов. Там лежат эталоны длины..." Господа,
сообщите, "доктору наук", что уже более 50 лет используется другое определение метра!

Стр. 19 "Все в мире состоит из молекул". Последнее слово подчеркнуто. Вспоминается рекламный ролик про "молекулы серебра".

Еще немного "открытий".
стр. 44 "Но если свет свободно переходит из одной среды в другую, ... то звук эти границы пересечь не может." Граждане, если сосед сверху затеял ремонт -
не беспокойтесь, шум не будет вам мешать, по мнению " автора-составителя Круковера В. И." звук дрели не может перейти из среды перекрытия в воздушное пространство вашей квартиры!

стр. 53
Пример обозначения температуры по шкале Кельвина. 7 К. Сообщите, пожалуйста, "доктору наук", что уже 50 лет как 7 К.

Ну и для самых стойких
стр. 57 Вы все еще думаете, что масса - это скалярная физическая величина, а конвекция - это вид теплообмена? Вы заблуждаетесь... Цитата "Ты помнишь, что масса - это свойство тел притягиваться". но это еще не последнее открытие - "конвекция - это свойство газов и жидкостей перемешиваться, уравнивать теплые и холодные потоки".

Уважаемая редакция издательства "Учитель" город Волгоград. Верните мне, пожалуйста, мои 87 рублей, потраченные на эту макулатуру! А тираж этого опуса сдайте на
вторсырье.
Прикрепления: 3286805.jpg(119.1 Kb)


Сообщение отредактировал ГМюллер - Понедельник, 25.03.2019, 21:57
Дата: Вторник, 26.03.2019, 16:16 | Сообщение #2

Ирина_Евгеньевна

Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2293
Статус: Отсутствует
Итересно, для чего известному своими публикациями филологу и кинологу Владимиру Исаевичу Круковеру (поискала в интернете об этом человеке) понадобилось сочинять брошюрку по ФГОС для учителей физики? Подозреваю, что он лишь "автор-составитель", то есть подобрал статьи других авторов (возможно, учителей физики города Волгограда) для этого сборника, отредактировал их с точки зрения литературного русского языка и выпустил в свет. Издательство "Учитель" постоянно публикует сборники местных педагогов. А статеечки эти с успехом собирает в личное пользование как итоговые курсовые работы местный институт повышения квалификации учителей.

Ирина
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей физики » Очень вредная брошюрка (Творческая физика Круковер В. И.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Если Вы хотите оставить сообщение на форуме, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь
Маркер СМИ

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Яндекс.Метрика