[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 13«12345671213»
Форум учителей » Помощь учителю » Юридические вопросы » Нужна юридическая справка (Юридические вопросы)
Нужна юридическая справка
красавица5690 Дата: Суббота, 22.12.2012, 22:24 | Сообщение #41
Профиль пользователя красавица5690
Начинающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,у меня следующий вопрос:Я работаю в школе на ставку 18 часов +2 часа итого 20 мне сделали расписание включив только 4 из рабочих 5 дней.У меня ребенок-инвалид и воспитываю его я сама и по трудовому кодексу статье 262 я имею право на 4 оплачиваемых отгула,но моя начальница сначала согласилась с этим правом,а потом стала утверждать,что я ведь работаю 4 дня из 5 и этот свободный день и есть мой отгул,а в месяц как раз получается все полагающиеся 4 отгула,т.е. она мне их как-бы заранее предоставила.Первый вопрос: Насколько она пара в своих утверждениях? (и,если она неправа , как мне ей объяснить это).И второй вопрос: могу ли я неиспользованные дни присоединить к очередному полагающемуся отпуску? Большое спасибо за помощь!

Сергиенко
Ishina Дата: Понедельник, 24.12.2012, 19:39 | Сообщение #42
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
красавица5690,
Цитата (красавица5690)
могу ли я неиспользованные дни присоединить к очередному полагающемуся отпуску?

Попробую ответить сначала на этот вопрос. Скорее всего, нет. В Трудовом кодексе РФ статье 262 ничего не сказано, что неиспользованные отгулы можно приурочить к очередному отпуску. В этом случае Вы можете только договориться с директором по этому вопросу.

Что касается
Цитата (красавица5690)
работаю в школе на ставку 18 часов +2 часа итого 20 мне сделали расписание включив только 4 из рабочих 5 дней.У меня ребенок-инвалид и воспитываю его я сама и по трудовому кодексу статье 262 я имею право на 4 оплачиваемых отгула,но моя начальница сначала согласилась с этим правом,а потом стала утверждать,что я ведь работаю 4 дня из 5 и этот свободный день и есть мой отгул,а в месяц как раз получается все полагающиеся 4 отгула

Вам нужно посмотреть свой трудовой договор, в котором отмечены всевозможные льготы, касающиеся этой статьи. Далее, если у Вас з/плата начислена больше, чем за 20 часов (ставка+2-а часа+стаж+категория+стимулирующие и ещё может быть какие-то доплаты), то Вам оплачивают этот 5-ый нерабочий ваш день, а значит, он считается оплачиваемым отгулом.

Вам надо было согласовать этот вопрос в письменном виде; заверить печатью, подписью и обязательно в двух экземплярах (второй ксерокопия, где в верхнем левом углу заявления пишется утверждение данного документа на основании, какого юридического документа предоставляется льгота, с занесением в Книгу приказов за №...)

Без данного документа Вы не сможете что-либо доказать... Увы...


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
MikhailPL Дата: Четверг, 27.12.2012, 14:43 | Сообщение #43
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Два вопроса (никак не могу найти однозначный ответ ни в Интернет ни и в правовых системах):

1. Подскажите каким законом или постановлением регламентируются/определяются сроки ответа администрации образовательных учреждений на письменные обращения граждан/родителей? Часто в интернете можно встретить формулировку применимую в т.ч. и к директорам школ без ссылки на закон или нормативный акт: "На предоставление ответа по обращению граждан законодательство РФ отводит срок не более 30 дней." Но в то же время, тот же директор школы не является должностным лицом государственного или муниципального органа, поэтому закон №59-ФЗ к нему как должностному лицу, в части установления сроков (те же 30 дней) на ответ неприменим.

2. В детскую школу искусств я обратился с вопросом о предоставлении документов по расчету размера ежемесячной родительской платы. В ответ (с задержкой в 9 дней, если предположить что законом все же установлен срок на ответ в 30 дней) получил две наспех слепленные бумажки "сметы", которые вообще не выдерживают никакой критики. По школе есть приказ директора, устанавливающий размер платы. Есть договор с родителями, в котором также фигурирует сумма платы. Но согласованного расчета самих сумм нет в школе нет. Т.е. суммы берутся каждый год «с потолка» (в среднем 800 рублей с ребенка в месяц). Подскажите - как вообще документально должно быть оформлено взимание платы с родителей? Какие документы должны быть на руках у директора? Чем должен руководствоваться директор при определении стоимости обучении(законы/ постановления и т.п)? Я внимательно изучил постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505. Оно определяет только то, что "может быть составлена смета".

Спасибо.
Ishina Дата: Четверг, 27.12.2012, 23:02 | Сообщение #44
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Цитата (MikhailPL)
директор школы не является должностным лицом государственного или муниципального органа

Согласно Закону "Об образовании", Глава III, статья 28.1 директор школы является должностным лицом, т.к. выполняет организационно – распорядительные, административно – хозяйственные функции в муниципальном учреждении, которого контролирует орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.



Если на ваше заявление (составляется в двух экземплярах: одно регистрируется во входящих документах по МОУ – остаётся в МОУ; во втором ставится отметка (печать с датой и номером перечня входящих док) о принятии заявления – находится у вас) не дали ответ в течение 30 дней, то Вы можете обратиться с повторным заявлением в УО. Далее по восходящей: учредителю МОУ; прокуратуру и т.д.

По второму вопросу.
Если Вы заключили ДОГОВОР о получении платных образовательных услуг, то к договору по требованию потребителя, т.е. вас, прилагается СМЕТА. Если вас не удовлетворяет
Цитата (MikhailPL)
две наспех слепленные бумажки "сметы", которые вообще не выдерживают никакой критики. По школе есть приказ директора, устанавливающий размер платы. Есть договор с родителями, в котором также фигурирует сумма платы. Но согласованного расчета самих сумм нет в школе нет. Т.е. суммы берутся каждый год «с потолка» (в среднем 800 рублей с ребенка в месяц)

Вы вправе обратиться в налоговую инспекцию, потому как все платные услуги (независимо каким учреждением они оказываются) контролируют данные службы.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
MikhailPL Дата: Пятница, 28.12.2012, 14:14 | Сообщение #45
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Спасибо большое за ответ!

Еще два вопроса, а вот в такой ситуации что посоветуете для решения вопроса и привлечения к ответственности директора школы (в случае если все подтвердится):

1. Привожу ссылку - подробно расписал про крышу в нашей школе искуств: Доступно только для пользователей

2. (Сейчас пишу заявление в прокуратуру) есть информация по нашей детской школе искусств, которую сейчас пытаюсь проверять:
Согласно государственного (муниципального) задания для МОУ ДОД «Киришская ДШИ» на 2011 – 2012 учебный год предполагалось финансирование обучения 561 ребенка в МОУ ДОД «Киришская ДШИ» за счет бюджета. По факту ни одного бюджетного (бесплатного) места в МОУ ДОД «Киришская ДШИ» не было. Не было бюджетных (бесплатных) учебных мест в МОУ ДОД «Киришская ДШИ» и в 2009-2010 и 2010-2011 учебных годах. При этом родительская плата, взималась за обучение со всех учащихся (всего чуть менее 700 детей) в МОУ ДОД «Киришская ДШИ» в 2009-2010, 2010-2011 и 2011-2012 учебных годах соответственно и собиралась в каждом учебном году ежемесячно с сентября по май. Размер ежемесячной родительской платы составлял от 375 рублей до 840 рублей за ребенка.

Необходимо еще уточнить: По результатам проверки Киришской городской прокуратурой 18.07.2012 года главе администрации Киришского муниципального района вынесено представление, в котором потребовано осуществить возврат родителям необоснованно взысканных денежных средств за обучение. Считаю, что данное требование следует продлить на три года (срок исковой давности), т.е. взять к рассмотрению 2009-2010, 2010-2011 и 2011-2012 годы.

И еще в дополнение: Доступно только для пользователей
и тут по существу: Доступно только для пользователей

Как уточнение: нынешний директор нашей ДШИ вступила в должность в 2006 году. В 2008 году категория нашей ДШИ была понижена с высшей до 2.

Спасибо.

Причина редактирования: нарушение Правил форума р.III п.5


Сообщение отредактировал Ishina - Пятница, 28.12.2012, 20:05
Ishina Дата: Пятница, 28.12.2012, 20:50 | Сообщение #46
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Да-а-а...
Коррумпированность, к сожалению, процветает...
Вот и ответ и.о. главы администрации Ю.В. Андреева: «…Администрация муниципального образования Киширский муниципальный район заинтересована в стабильной работе данного образовательного учреждения и приложат все усилия для обеспечения его дальнейшего бесперебойного функционирования». №29, июль 2012, «Семь плюс экспресс» (часть текста жирным шрифтом выделено мной)
можно понять двояко: что всё в нашем королевстве схвачено, за всё заплачено... родительскими деньгами, судя по документам, подтверждающим необоснованность взимания платы за услуги дополнительного образования...
Прокуратура и, по-моему, суд признает противозаконным взимание платы, а вот администрация заинтересована… ЕщО бы…
Думаю, Вам уже надо областной Роспотребнадзор, областное телевидение или программу ЖКХ привлекать...


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ishina Дата: Вторник, 08.01.2013, 22:10 | Сообщение #47
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Цитата (lena50mp3)
только даст ли мне директор этот отпуск посреди года?

Смело! Если у Вас есть 10 лет непрерывного стажа. Заявление желательно подать заранее, т.к. его должны оформить.

Пишите как обычно заявление на имя директора: Прошу Вас предоставить мне длительный отпуск сроком до одного года с…число, месяц, год по…число, месяц, год (основание ст.335 ТК РФ)
Число, месяц, год Подпись.

Всё.
Так как в статье не указано, что нужно прописывать причину данного желания уйти в отпуск,
то и директору, можете не объяснять по какой причине пожелали взять отпуск (может Вы в Москву на заработки решили податься). Если директор будет приводить различные доводы для отказа Вам в этом праве: Вы можете смело писать в Прокуратуру. Если нет аргумента на законном основании - вам не могут отказать, так как это право предоставляется законодательством РФ.

Преимущества такого отпуска.
1. Сохраняется рабочее место.
2. Можете выйти на работу в любое время в течение года, только предварительно предупредив начальство, что Вы выходите, т.к. на ваше место временно возьмут сотрудника.
3. Сохраняются льготы как педагогическому работнику (если есть).
4. Всё-таки, даётся приличное время для отдыха от суеты сует, и на раздумье – может ещё стоит поработать – всё не так уж и стрёмно…
5. Ну и т.д.
Кстати, о времени подачи заявления в статье тоже не прописано, значит, его можно подавать в любое время (но хотя бы за неделю до самого отпуска).


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ishina Дата: Пятница, 11.01.2013, 17:55 | Сообщение #48
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Итак, что мы имеем по административным отпускам, а точнее отпускам без сохранения з/платы?!

На основании коллективного договора обязательные неоплачиваемые отпуска предоставляются так же:

Работодатель может предоставить административный отпуск и другим работникам, но порядок и условия предоставления прописывается в коллективном договоре. Для этого надо изучить свой кол.договор.

Далее. Работодатель должен предоставить такой отпуск и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами. В частности, работодатель обязан предоставить административный отпуск в соответствии с:

Повторюсь, директор, пользуясь правом, а не обязанностью может отказать работнику в предоставлении административного отпуска, тем более, если нет документа, подтверждающего причину, и является ли эта причина уважительной, по которой работник просит предоставить ему неоплачиваемый отпуск.

Т.ч. Елена Павловна, при предоставлении административного отпуска есть подводные камни. Думаю, лучше всего, всё-таки, взять отпуск согласно ст. 335 ТК РФ. yes

И ещё. Если не трудно прочитать о порядке и условиях предоставления длительного отпуска, то даю ссылку Доступно только для пользователей, т.к. там много информации копировать сюда её не буду. И так уже настрочила – мама, не горюй! prof

P.S.: Часть информации взята из Интернет-источников.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
lena50mp3 Дата: Пятница, 11.01.2013, 18:10 | Сообщение #49
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
а как насчет заработанного отпуска?
я имею просить отпуск?-6 месяцев проработала
или нужно написать заявление на компенсацию?


Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
Ishina Дата: Пятница, 11.01.2013, 22:41 | Сообщение #50
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Цитата (lena50mp3)
я имею просить отпуск?-6 месяцев проработала или нужно написать заявление на компенсацию?

Законодательством предусмотрено, что компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться работникам в двух случаях (ст. ст. 126, 127 ТК РФ):
- при увольнении;
- при замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней.

Т.е. Вы сейчас не увольняетесь и не уходите в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику, который можете частично использовать, а частично взять компенсацию.

Думаю, вам не компенсируют неиспользованный отпуск и ежегодно оплачиваемый отпуск не предоставят, т.к. он у вас наверно, по графику в летнее время предоставляется (ввиду специфики нашей работы). Его могут предоставить, опять-таки, на усмотрение работодателя по уважительной причине документально подтверждённой.

Здесь больше добавить нечего…разве что уж доработать до отпуска по графику, отгулять, и уйти в длительный отпуск на год. Но, я так поняла у вас время не терпит такого долгого ожидания, а значит, увы… в чём-то теряете.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Форум учителей » Помощь учителю » Юридические вопросы » Нужна юридическая справка (Юридические вопросы)
Страница 5 из 13«12345671213»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь