[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 241232324»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Курсы повышения квалификации учителей. А нужно ли?
Курсы повышения квалификации учителей. А нужно ли?
Игоревич Дата: Пятница, 18.02.2011, 00:42 | Сообщение #1
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Сейчас на портале
Данная тема навеяна предстоящей аттестацией и недавним прочтением проекта закона "Об образовании" и комментариями учителей к нему.

Так вот. Скоро мне проходить аттестацию. Категория сейчас не важна, важно вот что: я не хочу никуда ехать переаттестовываться. Не хочу ехать в Краснодар или Армавир (не в обиду жителям). Я хочу пройти курсы дистанционно. Через Интернет. Мне говорят, что так нельзя, а я отвечаю, а что я нового на этих курсах для себя возьму? Пару дисков, слизанных с Интернета по 150 рублей? Мне придется заплатить свои кровные за дорогу, еще если не попаду в первые 50 человек бюджета, то заплатить свои 5000 рублей им за обучение. Вот, что напрягает. Какие информационные технологии? О чем мы, друзья говорим? Нас нужно платно переаттестовываться, чтоб держать штат этих центров. Меня интересует, почему нельзя пройти курсы дистанционно? Я буду изучать те же лекции, сдам так же тест. Все то же самое. только ни ехать никуда не надо, не платить. Может кто знает ссылки на такие курсы?
Второе - это проект закона "Об образовании" и его обсуждение в Интернете. Я прочитал всё. Честно. От первого до последнего слова и вот я согласен с комментировавшими этот закон коллегами, которые говорят, что аттестация вообще не нужна. Не нужна [b]обязательная
аттестация. Человек проходящий аттестацию на высшую категорию, что будет хуже учить через 5 лет? Не смешите.[/b]

А вообще лучше почитайте комментарии к данной главе проекта закона:

Степанова Л.
соответствие работника занимаемой должности подтверждает документ работника о высшем или средне-специальном образовании. На основании этого документа работодатель принимает работника на работу. Диплом вуза не имеет "срока годности" - почему учитель должен подтверждать своё соответствие должности?
Статья об аттестации представляется излишней.

Basik
Предлагаю:
1) Аттестацию педагогических работников с целью подтверждения соответствия работников занимаемым ими должностям проводить по отношению к лицам, принятым на педагогическую работу, не имеющим высшего (среднего специального) педагогического образования и(или) имеющим перерыв в педагогическом стаже более 5 лет.
2) Аттестация педагогических работников по их желанию на присвоение квалификационной категории проводится однократно, без процедуры периодического подтверждения.
Диплом выдается один раз, а если учитель стал плохо работать, у директора всегда есть возможность оперативно и по существу исправить ситуацию, а не ждать два-три года очередной переаттестации.

Валерий Петрих
Аттестация должна быть добровольной и единовременной. Преподаватель, который аттестовался на определенную квалификационную категорию (добровольно) - через пять лет не будет учить хуже. А двухнедельные курсы никак не заменят пятилетний опыт работы с учащимися.

Хотелось бы знать Ваше мнение по данной теме. А тема то очень актуальная...


"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
Сергеев_ЕВ Дата: Пятница, 18.02.2011, 06:23 | Сообщение #2
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Ну, на предприятиях ведь тоже периодически проходят комиссии по профпригодности, особенно на опасных производствах. А наша профессия чревата профессиональным вырождением, или, если угодно, выгоранием. Не думаю, что было бы правильно совсем отказаться от переаттестации.

Другое дело, во что они превратились? Дамоклов меч, прямо! Вот и смотришь время от времени на календарь: "Сколько там осталось?". Считаю, что переаттестации нужно проводить локальными (внутришкольными) комиссиями с привлечением специалиста из управления образования (лучше, если это будет представитель РМО), может, в форме открытого урока, как сейчас, может, в форме тестирования, ну, или еще как-то...

Требование о периодическом прохождении курсов повышения квалификации исключить (нет, наверно, совсем исключать не стоит, скажем так: перевести из разряда непреложных условий в рекомендуемые, или сделать, например, разбалловку: прошел курсы - плюс тебе, не проходил - нету плюса).

И вообще, переаттестация кому нужна? Учителю? Школе? Ученикам? Родителям? И все четыре раза "НЕТ". Но тем не менее складывается интересная ситуация: по трудовому договору среди прочего каждый учитель имеет право на повышение квалификации. Нигде не прописана обязательность переаттестации, но попробуй не пройти. Доплата за категорию мизерная (ну, с введением НСОТ каждая школа сама решает величину доплаты, так что иногда это может быть и весьма ощутимо). А окупятся эти курсы в лучшем случае, если через два-три года!

Внимание, вопрос: Почему Я должен платить ЗА ТО, ЧТО ни мне, ни школе, ни ученикам НЕ НУЖНО?




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
TINA-ZINA Дата: Пятница, 18.02.2011, 08:04 | Сообщение #3
Профиль пользователя TINA-ZINA
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Считаю, что аттестация в последние годы стала формальностью, и с этим нада что-то делать!!! У нас, например, пройти аттестацию на высшую категортю намного легче, чемна 1-ю!!! На первую члены комиссии приходят на уроки, на внеклассные мероприятия, смотрят методические "наработки", одсуждают все это и т.п. На высшую ничего этого нет!!! Пишется реферат или "Творческий отчет" и потом защищается на комиссии в области. Не было случая, чтобы человек не защитился!!! И никого не интересует - твое это творчество или скачанное из Интернета, применяешь ты что-нибудь из того, что там написано или нет!!! Как ты проводишь уроки, как к тебе относятся дети и родители и, вообще, что ты представляешь собой, как человек, как личность! За последние 2 года на высшую категорию у нас в школе сдали почти все!!! Яснее дело! Учитель высшей категории звучнее, чем учитель первой категории!!! Истинных качеств учителя, как профессинала, категория не показывает!!! Систему аттестациии надо менять, однозначно!!! КАК??? Давайте обсуждать!! Но ведь документы о новом порядке аттестациии так расплывчаты... Как и новые образовательные стандарты... Ну, пройду я переаттестацию ДОБРОВОЛЬНО и ПЛАТНО ... И что??? Плучу существенную прибавку к зарплате? НЕ ФАКТ))))

TINA-ZINA
sergy573 Дата: Пятница, 18.02.2011, 09:02 | Сообщение #4
Профиль пользователя sergy573
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Пока вопросов больше, чем ответов. В следующем году предстоит аттестация по новым правилам - собираю портфолио, но как будет проходить экспертиза этого портфолио, по каким критериям его будут оценивать пока не ясно. Говорят необходимы и интересны будут результаты только за последние 2-3 года, возникает вопрос, а что до этого учитель не работал? И что делать женщинам, которые вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком? Какие могут быть результаты?
denisyan7475 Дата: Пятница, 18.02.2011, 12:29 | Сообщение #5
Профиль пользователя denisyan7475
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 548
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
Пару дисков, слизанных с Интернета по 150 рублей? Мне придется заплатить свои кровные за дорогу, е

Когда я походил аттестацию, мне бухгалтерия оплачивала дорогу. А на курсах - все материалы мне скидывали на флэшку - я не хотел покупать диски - мне перекинули на флэшку. В крайнем случае, можно группе купить 1 диск и остальные себе скопируют. Дистанционно я проходил - 72 часа по альтлинуксу. мне их методист засчитала. Может там лапшу пытаются повесить? Я сам родом из Армавира, хочу назад - достало Подмосковье. Кстати, нас когда информировали об этом законе, говорили что если ты не проходишб подтверждение, то скатишься на 1 категорию. Есть ли смысл напрягаться с первой тогда, там более, что для нее нужны статьи в печати, участие в международных конкурсах и т.д.
YuliaG Дата: Пятница, 18.02.2011, 20:46 | Сообщение #6
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги!
Я как раз в этом году прошла аттестацию, дали уже 1 категорию, курсы прошла, осталось выполнить контрольные и прийти на экзамен.
Хочу сказать, что НОВОГО для себя я ничего не узнала.
Так как я и мои коллеги не попали в бесплатный поток, то нам "любезно предложили" пройти курсы за 2500 р. Спрашивается, и зачем мне ТАКИЕ курсы???
Приехали преподаватели из университета, которых я всех знаю, прочитали те же самые лекции и уехали. Нового - ничего!
Я понимаю курсы, если что-то новое - программа, УМК, стандарты. Тут нужно разобраться.
А так, согласна с коллегами, что это очередное вымогание денег у учителей.
И, конечно, же не обошлось дело без диска за 150 рублей (по экологии, скачанный из инета полностью, по-моему даже с сайта есть материалы) плюс на 800 рублей разные пособия без которых я просто НЕ СМОГУ работать! wink

Вот так!
А еще и экзамен впереди.
Уже сдали денежку. Делаем контрольные, которые потом будут благополучно перепечатаны в какую-нибудь брошюрку и выпущены под именем этого же преподавателя (ни слова об учителях), и будут втюхиваться следующим слушателям.
Вот так!!!

Добавлено (18.02.2011, 20:46)
---------------------------------------------
А по поводу дистанционных курсов, я проходила в университете "Первое сентября" http://edu.1september.ru/
Но там 72 часа. У нас сказали, что мало.
Хотя преподаватель на одних курсах, который был с МГУ, сказала, что курсы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Их можно вообще не проходить. Это местные придумки.


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
Сергеев_ЕВ Дата: Пятница, 18.02.2011, 21:01 | Сообщение #7
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Quote (YuliaG)
Делаем контрольные, которые потом будут благополучно перепечатаны в какую-нибудь брошюрку и выпущены под именем этого же преподавателя
Этакая методическая пирамида!




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 18.02.2011, 21:04 | Сообщение #8
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (YuliaG)
Хотя преподаватель на одних курсах, который был с МГУ, сказала, что курсы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Их можно вообще не проходить. Это местные придумки.

Я поняла,что здесь крутятся огромные деньги. Если за каждого слушателя школа или сам бедолага вносит не одну тысячу (у нас за двухнедельные курсы платят по пять тысяч), то можно себе представить эти суммы в масштабах области... Напихиваются в одну аудиторию на 30 человек под сотню слушателей, в этой душиловке кое-как высиживают положенные часы, сдают экзамен (не слышала, чтобы кто-то, кто хоть что-то привез из заданного, не сдал экзамен), получают заветное свидетельство - и все! Подарки от группы руководителям - это обязательно... Все довольны. Хотя ничего нового курсы не дают, гораздо больше можно узнать в интернете...


Ирина
denisyan7475 Дата: Суббота, 19.02.2011, 10:26 | Сообщение #9
Профиль пользователя denisyan7475
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 548
Статус: Отсутствует
Я кстати, когда ездил на курсы, 1 преподаватель вела очень интересно. Но только одна... Остальные - отстой. Особенно запомнился мужик из МГУ, который нес ахинею, постоянно запинаясь. Было ощущение, что с текстом он ознакомился в метро. Кстати, у нас методист собирает заявления за год, на почту приходит список бесплатных и платных курсов. Кроме этого приходит база данных, которую нужно заполнить - то есть ты не едешь так - попау-непопаду. Человек за пару месяцев уже знает он в списках или нет. А на подарки собирала староста, но на одних курсах я отказался - и всё. Меня же никто за это не убьет. Правда собирали они по 100 р.
YuliaG Дата: Суббота, 19.02.2011, 10:41 | Сообщение #10
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Quote (Сергеев_ЕВ)
Этакая методическая пирамида!

Именно!
А учителя - бесплатные поставщики информации!
Это ж нужно все облазать в поисках. А тут дал задание - и вперед! Классная подборка готова. Только все в кучку соедини и оп-ля! Очередная книжечка готова!
Quote (Ирина_Евгеньевна)
Хотя ничего нового курсы не дают, гораздо больше можно узнать в интернете...

Ирина Евгеньевна, согласна полностью!
Я тут на сайте узнаю намного больше информации, причем практически ежедневно (спасибо администрации!!! smile ), чем на курсах в две сессии. Одно и тоже мусолят, но разными словами.

Добавлено (19.02.2011, 10:41)
---------------------------------------------

Quote (denisyan7475)
Человек за пару месяцев уже знает он в списках или нет.

Я была в списках за полгода точно. Но, когда приехали туда с коллегой, были "приятно" удивлены, что приехали человек 100 в аудиторию в 30 мест. wacko
А про преподавателей, у нас из 5 человек только 2 рассказывали интересно. Да и то вначале сразу сказали, какие у нас есть вопросы, вот на них и отвечали вместо лекций из учебника.


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!

Сообщение отредактировал YuliaG - Суббота, 19.02.2011, 10:42
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Курсы повышения квалификации учителей. А нужно ли?
Страница 1 из 241232324»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь