[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 14«12567891314»
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Воспитательная работа в школе » Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Галина9413 Дата: Вторник, 15.05.2012, 17:53 | Сообщение #61
Профиль пользователя Галина9413
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Quote (сибирский)
Но если дети по каким то причинам не желают работать то школа должна иметь возможность нанять работника на эти работы.

За счет каких средств? Школа - бюджетное учреждение, коммерческой деятельностью заниматься не может. Ввести платное образование? Но тогда часть семей учить своих детей не сможет. Как же тогда быть с соблюдением их права на образование? Юридическую возможность нанять работников для выполнения обязанностей по уборке, починке и т.п. школа имеет, но что-то очереди из желающих занять вакантные места техничек, дворников, садовников и плотников у дверей школ не наблюдается.


123
Ishina Дата: Вторник, 15.05.2012, 19:27 | Сообщение #62
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Quote (сибирский)
Тогда спорить нечего...
Это принципиально не верно...
Я еще раз повторяю...
Намеков в хорошем споре стараюсь не допускать...

Мистер X - сибирский! Троллим?

Quote (сибирский)
Я рассматриваю данную проблему в условиях когда отношения протекают в правовом поле.

Мы с вами не в правовом поле, поэтому "судебные прения" считаются закрытыми. Иначе будем рассматривать ваши выпады как троллинг!

Напоминаю всем пользователям название темы "Летняя практика в школе. (Общественно - полезный труд)"!


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
сибирский Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:49 | Сообщение #63
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
Уважаемая Ishina Согласен спор начинает идти по кругу НО.
1. Правовое поле это поле нормальной цивилизованной жизни его альтернативой может быть только беспредел.
2. Если вы и я используем слова и суждения то мы должны использовать их правильно.
3. У нас разные представления о принципиальных основах такого явления как ОПТ о чем мы и спорили.
Искренне благодарю за интересный спор.
Lora22 Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 21:15 | Сообщение #64
Профиль пользователя Lora22
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Отсутствует
Quote (Ishina)
замечу, что в обязанности технического персонала входит влажная уборка помещения в определённые часы и по договору с работодателем ремонтные работы. Всё.

При формировании регламентации периодичности проведения различных видов уборки, можно использовать Постановление Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. № 469 «Об утверждении Нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений». Данные Нормативы содержат нормы обслуживания, времени и нормативы численности на вспомогательные работы (уборка производственных, служебных и культурно-бытовых помещений, полотерные, стеклопротирочные и другие работы), выполняемые на предприятиях и в организациях.

Помимо норм уборки различных видов служебных и культурно-бытовых помещений, в указанных Нормативах приведена периодичность их выполнения. Так,
- удаление пыли пылесосом или подметание влажным веником полов должно производиться ежедневно,
- сухая протирка столов, шкафов, книжных полок - ежедневно,
- влажная протирка стульев - один раз в неделю и так далее.
- Влажная протирка стен, отопительных приборов (радиаторов) должна проводиться четыре раза в год, оконных блоков с подоконниками - один раз в неделю.
- Подметание пыли с потолков должно производиться два раза в год. С такой же периодичностью должны мыться и окна.

Однако при формировании объема работы для каждого уборщика, нельзя забывать о таком отраслевом документе, как Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Эти санитарно-эпидемиологические правила и нормативы введены в действие с 1 сентября 2011 года.
Согласно пункту 12.3. СанПиН
- все помещения общеобразовательного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
- Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.
- Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах.
Если общеобразовательное учреждение работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.). Уборку помещений интерната при общеобразовательном учреждении проводят не реже 1 раза в сутки.

Что касается должностных обязанностей, то пока еще не отменено Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих», которым утверждена характеристика работ для должности уборщика. Так, уборщик служебных помещений осуществляет
• уборку холлов, вестибюлей, коридоров, лестничных клеток служебных и других помещений общественных и административных зданий;
• удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон;
• влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода, удаление пыли с потолка, влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц;
• подметание и мытье площадки перед входом в подъезд;
• мытье пола, влажную уборку стен, дверей, потолков, плафонов кабины лифта;
• сбор и перемещение мусора в установленное место;
• чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования, а также получает моющие и дезинфицирующие средства, инвентарь и обтирочный материал. Доступно только для пользователей


Сообщение отредактировал Сергеев_ЕВ - Понедельник, 28.05.2012, 05:58
Владиславовна Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 21:26 | Сообщение #65
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Lora22 то по закону должен это делать? Законы есть?
Lora22 Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 21:31 | Сообщение #66
Профиль пользователя Lora22
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Отсутствует
Quote (Ishina)
А что у нас – бюджетников?!
Действительно, в госбюджетной тарификационной сетке не предусмотрены ставки садовника, ставки цветовода

Предусмотрена должность дворника.
В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 Закона РФ "Об образовании" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, благоустройство прилегающих к ним территорий. Т.е., благоустройство (как и уборка школьных помещений) возлагается на образовательное учреждение в пределах нормативов финансирования оплаты труда соответствующих сотрудников.

Quote (Галина9413)
За счет каких средств? Школа - бюджетное учреждение. ... Юридическую возможность нанять работников для выполнения обязанностей по уборке, починке и т.п. школа имеет, но что-то очереди из желающих занять вакантные места техничек, дворников, садовников и плотников у дверей школ не наблюдается.

Почему это нас, учителей, должно беспокоить - за счёт каких средств и почему нет желающих? Школа - бюджетное учреждение, но во главе её - скул-менеджер, прошедший курсы эффективного менеджмента - пусть думает, решает, изыскивает возможность. Конечно, проще всего оптимизировать уборщиц и заставить кого-то (учеников, учителей) выполнять их должностные обязанности. У каждого есть защита: у учителя - ТК РФ, должностные обязанности; у учеников - закон РФ "Об образовании".
Владиславовна Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 21:39 | Сообщение #67
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Отсутствует
Пожалуй пока придержу эту мысль.

Сообщение отредактировал Владиславовна - Воскресенье, 27.05.2012, 21:49
Lora22 Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 22:12 | Сообщение #68
Профиль пользователя Lora22
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Отсутствует
Quote (Gennadievna4900)
Ребята, которые не желали участвовать в ремонте собственного класса, оплачивали труд своих одноклассников. Родители младших школьников оплатили работу старшеклассников в их классных кабинетах

Хорошо. что прокуратура об этом не знает.
Разве должны ребята желать, участвовать в ремонте собственного класса? Этот труд предусмотрен образовательной программой? Родители и ученики согласие давали (согласие родителей фиксируется в протоколе родительского собрания)? Если такого решения собрания не было, то привлечение к труду по ремонту является нарушением п. 14 ст. 50 (Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.) и ст. 51 закона РФ "Об образовании".

Разве родители должны оплачивать ремонт в классах? Это называется "незаконные поборы с родителей", за что прокуратура привлекает должностных лиц к дисциплинарной, административной (штраф от 30 тыс. руб.) ответственности.
Развитие учебно-дидактической и материально-технической базы образовательного учреждения по требованиям п.4 ст.31 Закона РФ «Об образовании» не может быть возложено на родительский комитет. Обеспечение подобными материалами – прерогатива органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области образования.

Добавлено (27.05.2012, 22:12)
---------------------------------------------

Quote (Ishina)
Если дети не будут убираться в классах

Повторюсь: в п. 14 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» запрещено привлекать обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без их или их родителей (законных представителей) согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой. Уборка помещений и благоустройство участка, здания образовательного учреждения, образовательными программами общего и профессионального образования, естественно, не предусмотрены.
Относительно труда обучающихся по уборке зданий и помещений образовательного учреждения, который порой предполагается правилами внутреннего распорядка отдельных образовательных учреждений, замечу, что необходимо подчеркивать добровольность такого труда в соответствующих локальных актах.
Ishina Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 22:27 | Сообщение #69
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Lora22, я что у кого-то спрашивала про обязанности технического персонала?
Quote (Lora22)
Постановление Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. № 469..."уборка производственных, служебных и культурно-бытовых помещений, полотерные, стеклопротирочные и другие работы"
Что это?
Кстати, обратите сами внимание в обязанности техперсонала не входит мытьё доски (в нужное время, думаю, в течение урока это нужно проделать неоднократно), а так же ничего не сказано про надлежащее содержание растительных насаждений, в данном случае цветы: так необходимые, хотя бы, для очищения воздуха и снятия напряжения глазных мышц, восстановление эмоционального состояния, чему способствует ЗЕЛЁНЫЙ цвет.

Quote (Lora22)
Quote (Ishina)
А что у нас – бюджетников?! Действительно, в госбюджетной тарификационной сетке не предусмотрены ставки садовника, ставки цветовода
Предусмотрена должность дворника.

А Вы не в курсе что входит в обязанности дворника, а чем занимается садовод и цветовод? Просветитесь. Для меня можете не утруждать себя цитированием Постановлений и т. п., я в курсе профессиональной деятельности этих должностей.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ishina Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 22:34 | Сообщение #70
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Quote (Lora22)
Относительно труда обучающихся по уборке зданий и помещений образовательного учреждения, который порой предполагается правилами внутреннего распорядка отдельных образовательных учреждений, замечу, что необходимо подчеркивать добровольность такого труда в соответствующих локальных актах.

Об этом уже было сказано читайте внимательно
Quote (Ishina)
В каждом образовательном учреждении есть Устав школы, где учитываются все нормативные документы. В Устав внесены все виды и возможности трудовой деятельности обучающихся в том числе и,
Quote
Вопрос об введении летней трудовой практики должен решать только совет общеобразовательного учреждения – орган управления школой, в который входят представители педагогического коллектива, учащихся и их родителей (законных представителей) ( Приказ Минобразования России № 834)
Также там есть пункт «Общественно – полезный труд в школе», где указано, какие виды деятельности может производить учащийся с учётом охраны труда.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Воспитательная работа в школе » Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Страница 7 из 14«12567891314»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь