[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 33«12345673233»
Модератор форума: Игоревич, KarMaN, Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Это Наша работа! » Педагогические ситуации в школе и вне школы (Проблемы общения, которые преподносит нам наша профессия)
Педагогические ситуации в школе и вне школы
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 18.08.2011, 23:41 | Сообщение #41
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
Да можно просто удалить учеников из друзей и все

Спасибо, Игоревич!!! Сейчас набралась смелости и удалила. Всех. В статусе попросила прощения)))


Ирина
Crazer Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:12 | Сообщение #42
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
недавно в новостях прочитал, где точно не помню, но в одной из стран запада запретили учителям "френдиться" с учениками/
с целях борьбы с насилием над детьми и педофилией
думаю с нашими властьимущими скоро и до нас дойдет
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 08.09.2011, 19:18 | Сообщение #43
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Коллеги, как вы относитесь к детям, пытающимся доносить на товарищей по классу? Вот сегодня подходят две мои пятиклашки, суперактивные девочки, и говорят, что хотят завести тетрадку и записывать опоздавших на уроки и вообще всяких нарушителей. Как председатель и зампред класса. У меня глаза на лоб полезли... Не нашла пока разумных доводов предотвратить этот беспредел, но пообещала подумать)))

Ирина
anizotrop Дата: Четверг, 08.09.2011, 22:07 | Сообщение #44
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Ирина Евгеньевна, что же вы хотите – 2037-ой на подходе. Видимо, виток исторической спирали готов замкнуться. История доносительства, если к ней правильно отнестись, очень интересна (истоки, цели, контингент, статистика, особенности) и поучительна. К сожалению, она быстро забывается.

Хоть и говорят, что чужой опыт никогда никого не учит, всё же, при случае, можно осторожно тронуть эту тему на доступном уровне в беседах с детьми вне школы и на уроках. Причём не только на уроках истории, ведь немало смелых, честных и талантливых учёных (химиков, биологов и не только) безвинно погибли или потеряли годы жизни и здоровье из-за подобной ретивости соседей и сослуживцев. Между прочим, доносчики довольно быстро шли следом за своими жертвами. Об этом нельзя забывать, об этом нужно помнить, нужно говорить. Нужно учить порядочности на этих дорого обошедшихся нашей стране примерах людской глупости, слабости и подлости. Еще более поучительны примеры достойного поведения, стойкости, борьбы и побед в невыносимо тяжелых условиях существования.

Известно, что многие "умелые" управленцы имеют свой штат сексотов, делающих среду подчиненных прозрачной и легко управляемой (у каждого есть слабое место, на которое можно при случае больно наступить). Причем особых усилий для организации такой штатной/внештатной работы не требуется – многие, как в вашем примере, готовы трудиться на этой ниве в свое удовольствие совершенно безвозмездно или за малую копеечку, за благосклонное отношение начальника. Многим тешит самолюбие причастность к тайному «братству», обладание хоть самой тоненькой ниточкой власти. Велик соблазн, да и не каждый учитель, подобно вам, откажется от такой ученической суперуслужливости, понимая, что доносы пойдут не только ему, а выше и на него тоже. Стоит только анониму войти во вкус. ВОвремя окоротив (перевоспитав??) такого «добровольца», может быть, в будущем вы спасёте не одну жизнь и сохраните не одну семью.


*****
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 09.09.2011, 00:23 | Сообщение #45
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Уффф, Александр Иванович, ну вы и понаписали тут! Целый труд о доносчиках! Очень дельно всё и интересно. Про 37-й год даже вспомнили. Я бы, глядя на своих маленьких "помощниц", о сексотах и не подумала, скорее - о ябедах. Детские они еще и без задней мысли это "нововведение" придумали, по-моему. А может, в начальных классах учительница такие их старания поощряла. Попытаюсь отвадить, только вот тупик какой: сказать - "Не будьте доносчиками" - они подумают, что мне наплевать на нарушителей дисциплины. Маленькие они еще, чтобы понять, что бывает двойная правда.

Ирина
anizotrop Дата: Пятница, 09.09.2011, 03:08 | Сообщение #46
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина_Евгеньевна)
... ну вы и понаписали тут!

Дайте только серьезный повод.
Quote (Ирина_Евгеньевна)
Детские они еще и без задней мысли это "нововведение" придумали ... ... Маленькие они еще, чтобы понять, что бывает двойная правда.

Маленькие? Самое время. Как бы не опоздать. А может, УЖЕ поздно. Уже ПЕРЕвоспитывать приходится. Об этом говорить никогда не рано. Реки начинаются с ручейков.
Суперактивисткам вместо «не будьте доносчиками» попробуйте предложить разгадать глубокий смысл и логику русской поговорки «доносчику первый кнут» (Доказчику первая мука. В.Даль.) Ведь сразу же приходит в голову – «это за что же?» Или предложите ответить на вопрос: почему у всех народов за измену и предательство наказание всегда максимально сурово. Почему перебежчики, даже не понесшие наказание, всегда несчастны? Почему ябедничать плохо, если даже при этом говорят правду?
У меня был случай, подобный вашему. Я спросил – ты хочешь, чтобы я по твоему слову наказал человека, а сам ты при этом «светиться» не хочешь? Почему? Значит, ТЫ хочешь МНОЙ управлять? Подкидывая бумажки, ты хочешь ТАЙНО мной управлять? Ты хочешь, чтобы Я стал твоим кнутом, которым ТЫ будешь больно хлестать неугодных? Тру-удно ответить. Двойная правда?

Поднятая вами тема обширна и, действительно, многогранна. В том или ином виде с этим явлением сталкивался каждый, и у каждого есть что сказать по этому поводу. Попробуем обойтись без российской истории, без страшных 30-х.
Например, в Берлине стоит только вам слегка поцарапать сверлом стенку квартиры, или допустить лёгкий дымок на кухне, или слегка-слегка нарушить ПДД, то не позже чем через 30 минут вы будете объясняться с полицейским, получившим на вас пачку «звонков-доносов» один чернее другого. Зато, если вы «благонадёжны», то «Deutsche Ordnung» вам будет обеспечен всей мощью государства и «бдительностью» граждан.
В Италии в Тоскане вы можете делать ремонт, шумно протыкая стенки днём и ночью. Вы можете пересекать проезжую часть по диагонали и спать на улице. Будьте уверены – ЖАЛОБ на вас не будет. Могут даже помочь с ремонтом, чтобы быстрее его закончить. Если уж вы совсем распояшетесь, то долготерпеливые соседи деликатно попросят (!) вас вести себя скромнее или убьют.
Где вы предпочли бы жить? Однозначного ответа и на этот вопрос, скорее всего, тоже не будет.


*****
lena50mp3 Дата: Пятница, 09.09.2011, 08:37 | Сообщение #47
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
а у нас в школе считается за особую доблесть "донести" до слуха директора весточку о коллеге
затем эти "приближенные" награждаются премиями и стимулирующей прибавкой к зарплате
работаешь, как в тылу врага-не знаешь-откуда тебе в очередной раз "прилетит" очередная зуботычина.
а ещё -на педсовете вдруг встанет коллега, которая вчера сидела рядом с тобой за праздничным столом, и заявит:"А Елена Павловна пишет в дневниках цветной ручкой!"
Вот и всЁ


Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 09.09.2011, 10:02 | Сообщение #48
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Елена Павловна, ну у вас и коллективчик, не приведи господь! Просто террариум какой-то. И вы молча проглатываете эти прилюдные доносы? У нас тоже не без сволочей, но они это делают тайно, нам остается только догадываться, кто донес. Александр Иванович, значит, в Германии доносы называются бдительностью граждан? Если бы у нас было хоть каплю такого порядка вещей, терроризм бы давно изжили. И самогоном и паленой водкой на квартирах не торговали. И детей малолетних мамки дома одних не бросали. В таких вопиющих случаях молчать нельзя. Итальянцы ведут себя, увы, нецивилизованно, хотя и очень нам симпатично.

Ирина
Ishina Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:30 | Сообщение #49
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Ирина Евгеньевна, не проще ли, председателю и зампреду класса распределить и объяснить их прямые обязанности, относящиеся к этим ответственным поручениям (думаю, рановато говорить - должностям). А Вы, как Всевидящее ОКО (кл. руководитель), сами проконтролируете все дисциплинарные нарушения. Может, пояснить им, что всё возвратимо бумерангом. Человеку свойственно совершать ошибки, а значит, за какие-то "проколы" могут "обелить" и самих этих суперактивисток.
Теперь, по поводу "доноса". Здесь на портале, в форуме, есть кнопка "донести". Что это значит? Кто на кого хочет, или может, или должен донести? Я, однажды, по ошибке, нажала кнопку "донести" вместо кнопки "цитата". Они почему-то рядом расположены. В итоге, на кого-то "донесла" biggrin Может после этого, я уже в каком - нибудь "чёрном списке", как - доносчик? Вот так, ошибочное движение курсором, может привести к плачевным последствиям :-(

Добавлено (09.09.2011, 18:30)
---------------------------------------------

Quote (Ирина_Евгеньевна)
И самогоном и паленой водкой на квартирах не торговали.

А на это - нет строгих законов. Потому, как сами силовики пользуются такими услугами - нет на этот беспредел управы. В сельских местностях это так и есть.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 09.09.2011, 20:01 | Сообщение #50
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (ishina)
Здесь на портале, в форуме, есть кнопка "донести". Что это значит?

Кошмар какой-то... Вот это мы влипли! А еще рассуждаем тут о вреде доносов... А я, честно говоря, вообще не замечала ни разу этой кнопки! wacko


Ирина
Форум учителей » Общий раздел » Это Наша работа! » Педагогические ситуации в школе и вне школы (Проблемы общения, которые преподносит нам наша профессия)
Страница 5 из 33«12345673233»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь