РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителей избавят от бумажной отчетности

Источник: Российская газета

Отчёт

Похоже, учителя смогут скоро вздохнуть чуть легче: министерство образования и науки направило в регионы официальное письмо (№ДЛ-150/08) о недопустимости запрашивать у школы информацию в бумажном виде, если она уже размещена на школьном сайте в Интернете.

Напомним, на недавнем первом заседании нового Общественного совета при Минобрнауки именно пролблема жуткой бюрократизации школ стала основной темой обсуждения. У учителей действительно наболело. Вместо того, чтобы учить детей, им приходится бОльшую часть своего времени буквально "жертвовать" на бумажки: отчеты о количестве мальчиков и девочек, "прогноз" о числе детей-инвалидов в школе через несколько лет, составление учебного плана на год вперед с учетом пробелов, которые нужно будет восполнять. Видимо, по мнению региональщиков, учителя и директора школ должны обладать недюжинным даром предвидения.

Прислушавшись к педагогам, минобрнауки провело опрос 30 школ. Тенденция ежегодно растущего вала различных запросов в адрес школ от вышестоящих и сторонних органов и организаций подтвердилась. Большая часть, 80 процентов - запросы органов управления в сфере образования и подведомственных им организаций, очень часто  дублирующие статистическую отчётность и данные федеральных мониторингов. Требуют и отчёты о проведении разных школьных мероприятий и даже реализации основных общеобразовательных программ, включая результаты контрольных работ и государственной аттестации школьников, что вообще неправомерно. Таким образом, основная и порой излишняя нагрузка на школу по подготовке различной отчётности исходит из самой системы образования. Получается, что требуя от педагогов высокого качества работы, чиновники сами же эту работу и тормозят, нагружая учителей никому не нужным бумаготворчеством.

Письмо от 12 сентября еще до появления в разделе документов министерского сайта опубликовал в своем личном твиттере замминистра образования и науки Игорь Реморенко. В нем региональным органам управления образованием рекомендовано не запрашивать информацию от школы о её деятельности, а самостоятельно получать данные из официального школьного сайта и проводить плановые проверки общеобразовательных учреждений один раз в год во время приёмки школ к новому учебному году. Также министерство советует переходить на электронные журналы успеваемости, чтобы информация об уровне образования в каждом классе тоже была доступна в интернете.

В письме есть и рекомендации школам: размещать как можно больше информации о своей деятельности на официальном школьном сайте, обеспечить в случае необходимости передачу информации в различные органы и организации строго через своего учредителя. И еще одна важная рекомендация, которая относится больше к директорам школ и завучам: собирать информацию о результатах качества работы учителей в рамках введения новой системы оплаты труда не более 1 раза в полугодие.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 17.09.2012 2297 75.0 / 3


Всего комментариев: 7
avatar
0
1

\\
avatar
0
2

Пока сдаем и в разном виде и в нескольких экземплярах. Боюсь, что будем и печатать и заполнять в электронном варианте. Мы в этом году должны были "спланировать" сколько детей пойдут в школу аж в 2015 году. Тут, говорят, 93% населения погибнут 21.12.12. Как планировать? wink
avatar
0
3

всем привет! вы посмотрите, одного только тематического планирования каждый год на каждый класс надо переделывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С утра уроки, вторая половина дня за тематическим планированием сидишь, под конкретный класс подгоняешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Получается у учителя не 36 часовая нагрузка, а вся 1000!!!!!!!!!!!!
avatar
0
4

Очень хочется верить и надеяться. А то действительно никакого "продыха". Приходится одну и ту же информацию отправлять несколько раз в разные вышестояшие, контролирующие органы. Жалко время, силы, нервы. А насчет электронных журналов - эта двойная нагрузка будет до тех пор, пока официально на федеральном уровне не отменят бумажный вариант. Рекомендации - не принятый закон.
avatar
0
5

Да, уж умеют у нас соки выжимать из педагогов! Что-то не очень верится в то, что нам меньше придётся бумаг плодить... А вот информация, даже отправленная в электронном виде (и в бумажном тоже) зачастую теряется и приходится её дублировать. С электронными журналами - тоже непонятно! Заполнять придётся В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ!!! И в бумажном варианте (финансовый документ), и в электронном. А зарплата всё та же - мизерная. ДОКОЛЕ? Впрочем, понимаю, что вопрос риторический...
avatar
0
6

Что ж, почитала я это сообщение подробно. В электронной версии всё равно придётся писать отчёты, как бы не больше, чем есть. А кто измеряет посаженное зрение? Да ещё учесть, какой процент от зарплаты уходит на оплату электричества (компьютер за месяц явно не 32 рубля нажигает, как нам оплачивают), а методичка в 100 рублей да с вычетом налогов!? Глупости всё это. Снова одни обещания. Лучше точно не станет. Действительно, работать некогда. Пиши себе отчёты правильно - будешь хорошим, лучше б дали время для творчества и работы с детьми.
avatar
0
7

Россию губит ГНЕТ огромного количества бестолковых, жадных чиновников и постоянное увеличивающих ВАЛ  бумажной отчетности - документооборота. Жизнь это отрезок времени (от.......до) и сколько приходиться его тратить на этот информационный МУСОР. Горечь и бессилие чувствую от невозможности все это изменить.
avatar