РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Фурсенко пообещал защищать Ливанова всеми способами

Источник: Известия

ЕГЭ
Совещание по модернизации системы школьного образования Владимир Путин провел в ситуационном центре Кремля. Участники заседания, узнав о месте его проведения, сразу же предположили, что разговор будет очень жестким и напряженным. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что во время совещания проводится несколько телемостов с регионами и именно в ситуационном центре есть необходимое для этого оборудование.

Особый упор глава государства сделал на оплате труда педагогов. Правительство не раз заявляло, что учителя должны получать зарплату не ниже средней по экономике региона. Но по итогам прошлого года зарплата учителей выросла лишь в 13 регионах. В 34 субъектах страны она немного уступила средней по экономике.

— В подавляющем числе регионов целевые показатели достигнуты не были, — констатировал президент.

Министр образования Дмитрий Ливанов пояснил, что в шести регионах (Якутии, Коми, Забайкальском крае, на Чукотке, в Чечне и Красноярске) зарплата учителей вообще составляет менее 80% от средней по региону. При этом в целом по стране за труд педагогов платят 26,3 тыс. рублей.

Кроме того, Путин еще раз заявил, что образование в стране останется бесплатным.

— В мой адрес, в правительство поступают жалобы граждан на взимание платы за учебники, «добровольные сборы». Все основные предметы должны преподаваться за счет государства! — отрезал президент.

Министр образования в своем докладе описал ужасающую картину состояния школ. Сейчас более 11 тыс. учебных учреждений работает в две смены, есть регионы, где практикуется три смены. При такой загруженности дать качественное образование проблематично. А с учетом роста рождаемости школ вообще скоро будет не хватать.

И.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев тоже озвучил эту проблему. По его словам, сейчас в Московской области строится много жилья. Но новых школ практически не возводится. В связи с этим он предложил разработать специальную программу, подобную строительству дошкольных учреждений.

Продолжая, Дмитрий Ливанов привел данные, что в трети сельских школ вообще нет туалетов.

— К интернету подключено больше сельских школ, чем к канализации, — заявил он.

— Есть интернет, интерактивная доска, но пищеблок, удобства, мягко скажем, оставляют желать лучшего, — подтвердил Андрей Воробьев, в чьем регионе треть школ — сельские.

Министр образования не смог четко сказать, когда в таких учебных заведениях появятся элементарные «удобства».

— Сроки будут определены в программе, — сказал он, отвечая на вопрос издания, но сроки подготовки программы обозначить не смог.

Помощник президента Андрей Фурсенко в беседе с корреспондентом «Известий» посетовал, что существует много технологических проблем. Например, в условиях вечной мерзлоты подвести к школе канализацию практически невозможно.

— Есть школы на десять человек в деревнях, где вообще нет канализации, — объяснил он. — И рассчитывать, что в таких школах появится канализация, не приходится. И, к сожалению, пока таких школ очень много.

Владимир Путин на совещании также затронул болезненную тему ЕГЭ. Он поручил Министерству образования серьезно проанализировать все проблемы, связанные с единым экзаменом, и предложить пути их решения. Но устраивать детальный разбор полетов в четверг не стал — по его мнению, пока экзамены идут, это не корректно.

Тем не менее губернаторы, выходящие на связь с президентом, начинали свои доклады с рапортов о том, как идет процесс сдачи ЕГЭ. Каждый старался заверить главу государства, что показатели в их регионах выше, чем у соседей, а школьники при тестировании совсем не волнуются.

Основной упор на ЕГЭ сделали и сам Ливанов, и Фурсенко во время общения с журналистами после совещания. Министр образования привел данные экспертов — рынок махинаций с ЕГЭ оценивается в миллиарды рублей. Ливанов пообещал постепенно вывести всех мошенников на чистую воду и сообщил, что Министерство образования уже направило заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации (с утечками заданий и ответов в интернете и т.п. — «Известия») и при необходимости наказать виновных.

— То, что происходит, — нечистоплотный криминальный бизнес отдельных людей, — сетовал он.

Многие вопросы, которые задавали журналисты, явно были неприятны министру, о возможности отставки которого писали уже не раз. И помощник президента Андрей Фурсенко, подбадривая своего коллегу, заявил корреспондентам:

— Мы будем помогать, если потребуется, будем защищать Дмитрия Викторовича всеми возможными способами.
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 06.06.2013 1560 10.0 / 0


Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Давно , пора!
avatar