РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителя попросили Путина сделать домашнее задание добровольным

Источник: Безформата.ru

Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, чтобы повысить эффективность распределения учебной нагрузки.


В среду в Кремле прошла встреча Путина с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников 10-11 классов: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов (включая 37 часов на собственно уроки и около 20 часов на выполнение домашних заданий).

"Мы живем в Москве - городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю, и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому", - сказала на встрече директор гимназии N1520, победитель конкурса "Учитель года - 2012" Вита Кириченко.

"Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией", - отметила она.

По ее словам, сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий.

В свою очередь, учитель истории гимназии N1505, победитель конкурса "Учитель года России - 2011" Антон Молев отметил, что замысел заключается в том, чтобы не обязать старшеклассников выполнять домашние задания, а предлагать это делать. По его словам, необходимо при этом строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала.

Со своей стороны, Собянин отметил: "Парадокс еще заключается в том, что чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, тем он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося".

Путин назвал это утверждение спорным, но согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают.

"Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", - отметил глава государства.

Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.

"Сергей Семенович был руководителем администрации президента, он знает, как это делается. Попрошу его набросать проект поручений, и раздадим их тогда в соответствующие ведомства, дадим им домашние задания", - цитирует Путина "Интерфакс" .
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 05.09.2013 3327 0.0 / 0


Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.