РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Рост зарплат учителей влияет на преподавание, считают треть родителей

Источник: РИА Новости

Качество образования

Майские указы президента предусматривают рост зарплаты педагогов до показателя средней зарплаты по регионам. Более 30% россиян уверены, что рост оплаты труда значительно влияет на качество преподавания в школе, показало исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Почти треть родителей российских школьников считают, что рост зарплаты учителей существенно влияет на качество преподавания, свидетельствуют результаты социологического исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

"Почти треть родителей считает, что рост зарплаты школьных учителей сможет значительно повлиять на качество преподавания в школе (31,4%), еще 40,3% отмечает, что влияние будет, но незначительное. О том, что рост зарплаты учителей не повлияет на качество преподавания школе, говорят 28,3% родителей", — сообщила в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, руководитель исследования Татьяна Клячко.

В большей степени уверены в том, что рост оплаты труда значительно повлияет на качество преподавания, родители детей, которые учатся в лицеях или гимназиях (35,6% при 30% среди посещающих обычные школы).

Почти четверть родителей затруднились ответить на вопрос о динамике оплаты труда учителей. При этом среди остальных большинство склонилось к ее улучшению в последние годы: 46,3% считают, что она растет, но незначительно, еще 10% — что растет незаметно. Почти каждый пятый родитель отметил, что в его представлениях оплата труда школьных учителей в последнее время не меняется (18,6%). О снижении сказали лишь 1,5% родителей.

В исследовании приняли участие 3,04 тысячи родителей школьников и 3,3 тысячи учителей, также были проведены 37 глубинных интервью с директорами школьных учреждений. Опрос был проведен в мае-июне 2013 года в городах и селах Свердловской, Воронежской и Ивановской областей.

В 2012 году майскими указами президента, а также новым законом об образовании, было предусмотрено доведение заработной платы педагогических работников до показателя средней зарплаты по регионам.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 20.02.2014 1512 20.0 / 0


Всего комментариев: 2
avatar
0
1

Первые три абзаца - одно и то же. Читаешь - и кажется, что сходишь с ума. Четвертый - опять почти о том же. Последние три - сущая белиберда. Что за опрос??? Откуда родителям-то знать, растет ли зарплата учителей?! Почему бы не опросить самих учителей? angry
avatar
0
2

И зачем вообще об этом спрашивать у родителей?
avatar