РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Финляндия отказалась от изучения математики, химии и физики в школах

Источник: ИА Regnum

Образование в Финляндии

Реформу среднего образования в Финляндии уже назвали «революционной»

Финляндия, считающаяся одним из лидирующих государств в области просвещения, начинает один из самых радикальных экспериментов в системе образования. С 2020 года страна обещает отказаться от индивидуальных предметов, таких, как математика, химия и физика, а вместо них учить студентов по темам. Это значит, что вместо того, чтобы было два отдельных урока географии и истории, школьники будут учить тему, например, о Евросоюзе, которая охватит языки, экономику, историю и географию, пишет Sciencealert.com.

«Сейчас нам нужно просвещение разного уровня, чтобы мы могли подготовить людей к работе в жизни», — сказал The Independent руководитель по развитию Хельсинки Паси Силандер. — Молодые люди пользуются продвинутыми компьютерами. Раньше в банках работало много банковских служащих, которые постоянно считали, но сейчас все кардинально изменилось. Мы должны осуществить изменения в системе образования, которые нужны индустрии и современному обществу".

Новая система также будет поощрять решение интерактивных проблем или сотрудничество в небольших группах, чтобы помочь развить навыки, необходимые для карьеры. «Мы должны заново пересмотреть свою систему образования, чтобы она могла воспитать навыки детей, которые нужны сегодня и завтра», — сказала ответственная за изменения руководитель хельсинкского образования Марьйо Киллонен. По ее словам, школы учат по старомодной программе, которые были актуальны в начале 20 века, но потребности уже давно другие.

Отдельные предметы в школах Хельсинки были постепенно вычеркнуты 2 года назад, и 70% учителей средних школ города уже обучены по новой программе. Возникает небольшое сопротивление со стороны учителей, которые всю жизнь провели, обучая отдельным предметам. Но учителей с разными знаниями призывают работать вместе по новой программе, чтобы сформулировать новые планы тем для обучения.

Считается, что сейчас у финнов одна из лучших систем образования в мире. Страна всегда оказывается среди лучших в престижных рейтингах Programme for International Student Assessment.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 30.03.2015 1827 65.0 / 1


Фото: artvolkoff.livejournal.com
Всего комментариев: 6
avatar
0
1

Россия и США это уже проходили в начале 20-го века: это называлось проектным методом в образовании, когда брался отдельный объект и изучался с позиций разных наук. Не думаю, что это достойная альтернатива предметно-урочной системы обучения. Поскольку по сути никакой системы тогда и нет, а есть разрозненные и поверхностные знания. Ну пусть поэкспериментируют.
avatar
1
2

Да как бы нас не втянули в этот "эксперимент":blink:.  У нас же традиция кидаться из крайности в крайность.
avatar
0
3

Вот !!! Права  svet@ka ! Это у наших "образованцев", запросто!
avatar
0
4

С предметной системой, однако, есть проблема. Жизнь не делится на предметы. Часто замечаю, что ученики на одном предмете не в состоянии использовать компетенции, полученные на других. Например, голова словно выключает математику на уроке химии, и включает только химию в ожидаемом для урока объёме. В жизни никто звонков не даёт, не подсказывает, что и когда включать. А система - это по определению набор взаимосвязанных компонентов. Система обучения должна быть сильно взаимосвязанной. Нынешней требуемой междпредметности для этого мало. У финнов, конечно, могут быть проблемы с их системой, что, правда, наших собственных проблем не решит.
avatar
0
5

Это разрушит всю систему образования. Эффект может быть достигнут через многие годы, так как у учителей нет методики и нет соответствующих знаний. У нас уже практикуется профильное образование, и это именно то, что позволит обучать ребенка по его выбору.
avatar
0
6

Как известно, дурной пример заразителен только для дурных детей...
Вот у нас и появляется возможность увидеть насколько дурны наши образованцы...
avatar