РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Письмо Н.И. Дубенскова, как источник, отвечающий на вопрос о причинах Уренского восстания

Письмо Н.И. Дубенскова, как источник, отвечающий на вопрос о причинах Уренского восстания
Письмо Н.И. Дубенскова, как источник, отвечающий на вопрос о причинах Уренского восстания 

А.В. Жарков
МБОУ Тонкинская СОШ,
р.п. Тонкино, Нижегородская область


В отделе рукописей Российской Государственной библиотеки в фонде В.Г. Черткова /ф. 435/ храниться черновик письма Николая Ивановича Дубенскова гражданам с. Тонкино. Текст написан в синей ученической тетради размером 22 см х 17 см на семи листах, почерком довольно чётким и крупным, химическим и простым карандашом. В конце другим почёрком чёрными чернилами запись: «Николай Иванович Дубенсков, 15/У 19 г. Ордынка 41» 

Н.И. Дубенсков – заведующий районной библиотекой села Тонкино Варнавинского уезда Костромской губернии – приехал по поручению крестьян своего села в Москву с жалобой на действия местного чрезвычайного продовольственного отряда, совершавшие «несправедливые расправы» и «незаконный вывоз хлеба». 

Будучи по своим убеждениям толстовцем, Дубенсков обратился за помощью в Москве к В.Г. Черткову, который помог ему попасть на приём к управляющему делами Совета Народных Комисаров В.Д. Бонч-Бруевичу. Письмо, написанное В.Г. Чертковым В.Д. Бонч-Бруевичу с просьбой рассмотреть дело тонкинского посланца, сохранилось в машинописной копии и находится в ф. 435 Государственного Архива Российской Федерации, приложено к письму Дубенскова. Слова из этого письма: «Подробный доклад по этому делу будет составлен в ближайшие дни и вместе с документами будет препровождён к вам или к кому Вы укажите» [1], позволяют предположить то, что В. Г. Чертков помогал Дубенскову и в составлении доклада, который в последствии был у В.И. Ленина, М.И. Калинина, В.Д. Бонч-Бруевича и других руководителей Советского государства. Подлинный текст этого доклада был привезён в с. Тонкино по просьбе Н.И. Дубенскова А.И. Комаровым и прочитано крестьянам на сельском сходе.
Несколько документов, свидетельствующих о пребывании Н.И. Дубенскова в Москве, сохранились в Государственном Архиве Российской Федерации в фонде ВЦИК. 

В своём письме Н.И. Дубенсков приводит текст телеграммы, которая была при нём отправлена М.И. Калининым председателю Варнавинского исполнительного комитета и сообщения о мерах принятых М.И. Калининым по поручению В.И. Ленина для выяснения обстоятельств дела на месте. В фонде ВЦИК сохранилась копия телеграммы и ещё две, отправленные: одна – одновременно с первой, то же за подписью М.И. Калинина, другая несколько позже от имени секретаря ВЦИК В. А. Аванесова. Телеграмма М.И. Калинина возлагает «личную ответственность за неприкосновенность гражданина Николая Ивановича Дубенскова на председателя Варнавинского исполнительного комитета» [2]. В телеграмме В.А. Аванесова от 2 мая 1919 года содержи в себе требование срочно сообщить «кто арестован связи переучётом хлеба Тонкинской волости» [3]. 

Здесь же имеется ответная телеграмма председателя Варнавинского исполнительного комитета А. Шишкина и два его доклада с подробным изложением обстоятельств переучёта хлеба в Тонкинской волости. Один из докладов, адресованных М.И. Калинину, был опубликован в варнавинской газете «Коммунист» [4]. 

Телеграмма М.И. Калинина датирована 24 апреля 1919 год, а поскольку, по сообщению Дубенскова, он попал к М.И. Калинину от В. И. Ленина, то можно считать то, что в тот же день он встречался с Лениным. 

Текст телеграммы, приведённой Дубенсковым, совпадает с текстом хранящимся в архиве. Видимо Дубенсков записал телеграмму во время приёма. В нашу задачу входит установить, насколько точно передаёт Дубенсков беседу с Лениным, особенно слова Ленина, оценивающие действия представителей Советской власти в Варнавинском уезде. 

В 1918-1919 годах В.И. Ленин особенно много времени уделял крестьянскому вопросу, внимательно следил за политической обстановкой в деревне и настроением крестьянских масс. Крестьянские ходоки группами и в одиночку приезжали в Москву и обращавшиеся в СНК, принимались лично В.И. Лениным. 

В.Д. Бонч-Бруевич вспоминал: «На этих всех более или менее разраставшихся приёмах слышался подлинный голос земли. Крестьянские чаяния и нужды высказывались открыто и ясно. И Владимир Ильич пожелал лично побеседовать с крестьянами. Он назначил особый день – пятницу…, когда стал группами принимать крестьян» [5]. 

Отсюда видно, что приём Дубенскова В.И. Лениным не был исключением. 

В.Д. Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях приводит слова В. И. Ленина, сказанные им во время беседы с пензенскими крестьянами в начале 1919 года. В. И. Ленин говорил: «…если эта ваша власть выходит из рамок закона , или делает какие нарушения, то сейчас же жалуйтесь… дабы немедленно прекратить эти безобразия. Я тот час же дам по телеграфу в Пензу обратить на ваше дело особое внимание и всё расследовать на месте» [6]. 

Незадолго до беседы с Дубенсковым, 3 апреля 1919 года, в докладе на Пленуме Московского Совета В.И. Ленин, анализируя положение в деревне, говорил: «А что делается в деревнях? – Там люди, которые называют себя партийцами, нередко являются проходимцами, которые насильничают самым бессовестным образом. А как часто приходится бороться с неопытными людьми, когда они смешивают кулака со средним крестьянином!» [7] 

А теперь сравним два приведённых выше отрывка с записью Дубенскова: «Владимир Ильич Ленин произвёл на меня чарующее впечатление. Он с большим участием выслушал мой доклад, мои устные заявления и сказал, что это у нас не власти, а разбойники. Причём на углу документов написал резолюцию о высылке комиссии на место для расследования и, успокаивая, что центральные власти всячески стараются входить в крестьянские нужды и помогать им, и что всякое имущество и труд трудового крестьянина считается неприкосновенным имуществом, и что с хулиганами, примазавшимися к Советской власти, они будут жестоко расправляться» [8]. 

С какими же нуждами и вопросами ехал Н.И. Дубенсков к В.И. Ленину, о чём с ним разговаривал, на что жаловался?
В письме лишь в самых общих чертах говорится о событиях, происшедших в Тонкинской волости и вызвавших недовольство крестьян и поездку Н.И. Дубенскова. Это и понятно – письмо обращалось к людям, которым хорошо известно всё, что произошло в их волости. Да и задача у автора письма другая – он взялся за карандаш для того, что бы рассказать свои односельчанам о своих делах и жизни в Москве. 

По словам Дубенскова, крестьяне Тонкинской волости жаловались на действия продотряда, руководимого Полевым и Скатовым, с приходом которого «начались несправедливые расправы над мирным населением» [9]. После неудачной попытки обратиться за помощью к местным властям крестьяне «решили довести все эти несправедливости отдельных безответственных лиц центральной власти, дабы сверху восстановили порядок и справедливость» [10]. Эту задачу поручили выполнить Н.И. Дубенскову. Его снабдили документами, подтверждавшими факты насилия, и проводили в Москву. 

Записка В.Г. Черткова В.Д. Бонч-Бруевичу показывает, что Дубенсков привёз с собой в Москву 16 приговоров местных сельских обществ и два удостоверения – от начальника милиции и медицинское, подтверждающие факты насилия над крестьянами. В этой же записке говориться: «Продотряд… совершал всевозможные бесчинства и насилия над местным населением и незаконно вывозил хлеб из волости» [11]. И далее: «Названный гр. Дубенсков уполномочен перед высшей центральной властью о немедленном отозвании всех лиц, состоящих в чрезвычайном уполномоченном продотряде Тонкинской волости под управлением Полева и Скатова, и о расследовании незаконных действий этого продотряда представителями Центральной власти» [12]. 

Подводя итог всему вышеизложенному, мы можем сказать – Дубенсков жаловался, во-первых, на незаконный, с его точки зрения, и с точки зрения пославших его крестьян, вывоз хлеба из волости и, во-вторых, на расправу и насилие участников продотряда над местным населением.

Примечания
1. Муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Народный краеведческий музей». Папка № 113. «Материалы о причинах Уренского контрреволюционного восстания». Лист 1. 
2. Там же. Лист 2
3. Там же. Лист 2
4. «Коммунист» /Варнавин/, 1919, №№ 15, 17.
5. Бонч-Бруевич В.Д. Избр. соч. Т. 3. М., 1953. с. 157.
6. Там же. с. 170.
7. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 38. с. 256.
8. МБУК «Народный краеведческий музей». Папка № 113. «Материалы о причинах Уренского контрреволюционного восстания». Лист 3
9. Там же. Лист 4
10. Там же. Лист 4
11. Там же. Лист 4
12. Там же. Лист 4
А.В. Жарков25.04.2013 7610 Вне урока
Всего комментариев: 0
avatar