РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Каникулы в заповедных местах

Каникулы в заповедных местах

Автор: Гладких Валентина Михайловна

На зимних каникулах учащиеся нашей школы ездили с волонтерским десантом на неделю в заповедные пушкинские места в Пушкинские горы.
Для нас, пушкинцев, поездка в заповедник села Михайловское, в Пушкинские Горы Псковской области – это расширение своих знаний о А.С.Пушкине, погружение в его творчество, сближение с судьбой поэта. Наше путешествие было очень насыщенным впечатлениями и творческими делами. Жили мы в арендованной избе с печкой на окраине Пушкинских Гор.

Но главной задачей экспедиции было не просто выживание в условиях зимы в деревне, а просветительская волонтёрская программа, для которой нас пригласили сотрудники заповедника. Мы возили в музей-заповедник новый спектакль «Вот в сочельник в самый, в ночь...», который готовили для показа посетителям. Играли мы его в усадебном музейном доме села Тригорское. Конечно, для нас было большой честью показывать свой спектакль в исторических интерьерах дома, где бывал Пушкин. В течение трёх дней мы играли по два спектакля, так что это превратилось в настоящую ответственную работу. Самооценка юных исполнителей подросла благодаря такому насыщенному режиму выступлений. Но это было не всё в нашей просветительской программе! Ведь помимо своего спектакля ещё мы принимали участие в фольклорных театрализованных экскурсиях в деревне Бугрово, которые с большим размахом и талантом ставили музейные сотрудники для туристов.

Каждый день недели мы участвовали в трёх экскурсиях в Бугрово, а у нас ещё и по два своих спектакля! Первые дни мы выступали только на экскурсиях. А во вторую половину экспедиции играли свой спектакль в Тригорском. Наши дети в костюмах органично влились в группу артистов, которые давали представления. Вместе с ними ребята пели рождественскую песню «Тихая ночь» в хлеву около яслей, где родился Иисус Христос.

В светлице желающие из числа туристов клали какую-нибудь свою вещицу в чашу, накрытую расшитым полотенцем. Женщины пели колядки, вытаскивали из чаши отданный предмет и делали этому человеку предсказание. Потом действие переносилось в баню. Там в старину гадали только очень смелые девушки, которые не боялись нечистой силы. Все просовывали руку в маленькую отдушину, и «черт» гладил их по руке. Если мохнатой лапой погладит, все будет хорошо у вас в этом году. А если гладенькой – то берегись! На улице, на заснеженной поляне, играли в игры, да все с песнями. Больше всего нам понравилась игра «Я змея, змея, змея…».

Детям настолько полюбились фольклорные святочные экскурсии с колядками, играми, ряжеными, гаданиями, приключениями, что однажды даже в день наших двух спектаклей мы с утра приехали в Бугрово поиграть в театрализованной экскурсии.

Заповедник в подарок нашему коллективу за добровольную работу в просветительских программах провёл мастер-класс по валянию валеночек сувенирного размера. К собственному изумлению, каждый из нас сумел сделать два валеночка. Работа была интересной, мы узнали про искусство валяния взрослых валенок много нового и полезного. По-зимнему весь заповедник утопал в снежных сугробах, местные жители радовались «правильной» русской зиме с обилием снега и часто ходили в валенках.

А ещё мы побывали на двух особенных экскурсиях в доме поэта в Михайловском и в доме его друзей Осиповых-Вульф в Тригорском, где играли в «Зелёной зальце» свой спектакль. Экскурсии проводили научные сотрудники, наполнявшие свой рассказ особенной теплотой и любовью к персонажам и уважением к судьбе Пушкина.

Наш спектакль «Вот в сочельник в самый...» о подготовке к Рождеству, он повествует о простых дворянских забавах в сочельник накануне Рождества Христова с приездом гостей, живой картиной с тремя волхвами, украшением ёлки, играми, танцами.

Дети пели, читали стихи, играли в игры с песнями. Абсолютно все участники экспедиции были артистами спектакля. Репетировали беспрестанно: и по вечерам, и по утрам. Перед премьерой мы очень волновались, осознавали ответственность – ведь на наш спектакль продавали билеты туристам!

Для туристов-зрителей наш спектакль превращался в интерактивное действие, мы их включали в игры и танцы, музейный дом оживал в глазах всех: и нас, артистов, и зрителей.

Благодаря нашим репетициям и участию в спектакле для нас самих молодой Пушкин в Михайловской ссылке стал ближе и по-человечески понятнее.

Наша экспедиция оказалась настоящей трудовой вахтой в просветительском деле. Играть в снежки, кататься в санях на лошадке, ходить на лыжах, играть в снегу мы успевали только в короткие промежутки времени между спектаклями и репетициями. Зато каждый день был ярким и неповторимым!

Все трудности, которые выпали участникам волонтёрской экспедиции в Пушкиногорском заповеднике, стали важными и незабываемыми уроками на каникулах.

Гладких Валентина Михайловна26.05.2015 4740 Вне урока
Всего комментариев: 0
avatar