РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Коррекция речи на уроках географии.

Коррекция речи на уроках географии. Введение.

Всё чаще и чаще я, как учитель географии, сталкиваюсь на своих уроках с проблемой нарушения речи учащихся. Дети, приходящие в среднюю школу, не обладают достаточным словарным запасом, не имеют навыков построения рассказа, ведения диалога. Большую трудность для учащихся представляет работа с текстом: пересказ, постановка вопросов, составление плана и конспекта. При написании географических терминов учащиеся допускают большое количество как орфографических, так и дисграфических ошибок. Есть дети с нарушением произношения, заиканием.

Речевые нарушения характеризуются следующими особенностями: не соответствуют возрасту говорящего, не являются диалектизмами, безграмотностью речи и следствием незнания языка, часто оказывают отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка; носят устойчивый характер и самостоятельно не исчезают; требуют определенного логопедического воздействия в зависимости от их характера.

Среди названных выше нарушений есть «явные», т.е. доступные для понимания и осознания неподготовленным учителем и «скрытые», которые на первый взгляд могут быть неверно истолкованы. Зачастую дети с такими нарушениями как дислексия, дисграфия, брадилалия, тахилалия, алалия, оказываются в числе отстающих. Не поняв причин отставания, учитель не может оказать помощь ребёнку, дать ему возможность поверить в себя, превозмочь негативное отношение одноклассников.
Казалось бы, что данная проблема должна волновать только учителей специальных коррекционных школ (V, VІІ, VІІІ видов). Но общение с учителями массовых школ, посещение уроков, семинаров, показывает, что вопросы коррекции речи актуальны и для них.
На мой взгляд, такая ситуация складывается в силу затруднённой диагностики речевых нарушений и (или) неготовности родителей, поняв наличие у ребёнка нарушения, принять правильное решение при выборе типа школы.

В связи с этим особо важным является понимание учителем - предметником проблемы, знание путей её решения с целью адаптации ребёнка в речевой и социальной среде.

Предметом рассмотрения в данном случае является помощь «проблемному» ребёнку, с ограниченными возможностями познавательной и речевой деятельности.

Коррекция речи на уроке географии.

К сожалению, при явной и усиливающейся значимости проблемы детей с нарушениями речи, очень мало на сегодняшний день встречается исследований по этому вопросу. Задача коррекции речи рассматривается в основном в специальной литературе, предназначенной для учителей-дефектологов и логопедов. В этих работах освещаются методы и приёмы специфической работы специалистов. А вот учителя предметники оказываются безоружными, а вследствие этого, часто непонимающими и действующими неверно. При этом интерес к данной проблеме явно прослеживается на Интернет - сайтах (Логопункт. ru, Логопед.org.,), а также в группах сайта «ВКонтакте». Родителей и учителей интересует, как можно помочь детям.
В работах специалистов – логопедов и дефектологов скупо представлены приёмы работы с детьми, имеющими, хоть и не всегда обозначенные и зафиксированные нарушения речи на уроках, в т. ч географии. Больше внимания уделяется работе на специальных занятиях, уроках развития речи, русского языка, литературы. При существующем крене в строну индивидуальных занятий с «речевыми» детьми, трудно найти какие-либо практические советы, применимые на уроке в школе. Пожалуй, исключение составляет работа В.Г. Суслова «Развивающие упражнения на уроках географии. 6 класс». Автор, прежде всего, ставит проблему, как таковую и предлагает приёмы преодоления речевого недоразвития у детей.

Таким образом, мне, как учителю, работающему в речевой школе, необходимо с особой тщательностью отбирать материал, подбирать методы и приёмы работы с детьми. Важно вовремя распознать нарушение у ребёнка, хотя бы предположить его, чтобы в дальнейшем действовать грамотно и адекватно.
Как же это сделать? Начать, видимо, надо, со знакомства с медицинскими картами детей или, по крайней мере, с соответствующей страницей классного журнала. Очень может помочь беседа с учителем русского языка и, по возможности, со школьным логопедом и психологом.

Какой же может быть коррекционная работа на уроке географии? Выбор методов и приёмов определяется характером нарушений и их проявлениями.

Вот некоторые примеры проявления речевых нарушений:
1. Отстаёт техника и скорость чтения.
2. Нарушено звукопроизношение.
3. Ограничен словарный запас.
4. Ребёнок не может пересказать текст.
5. Нарушено письмо.
В каждом из обозначенных случаев допустимо предположить наличие объективной причины, а не просто лень, неорганизованность или неспособность ученика.

Предполагая совместную и организованную работу коллектива школы по образованию, развитию и воспитанию ученика, каждый учитель, независимо от предмета, должен включиться и в коррекционную работу. Только тогда «на выходе» можно ожидать положительный результат. Конечно, такая работа предполагает индивидуальный подход и серьёзную подготовку к уроку. Но эта работа стоит того, чтобы ею заниматься.

Итак, на урок в среднюю школу пришёл ребёнок с замедленным темпом чтения и нарушенной техникой. Такие дети есть в каждом классе.
Чтение текста должно присутствовать на каждом уроке. Детям необходима тренировка. Поэтому планируя урок, надо выделить на это время, пусть даже 3-5 минут. Все допущенные при чтении ошибки необходимо вовремя исправить, добиться правильного прочтения слов. Слова, вызвавшие затруднения следует написать на доске (можно даже, разделяя на слоги) и проговорить их ещё раз.
В среднюю школу часто приходят дети со стёртыми формами дизартрии. Такие дети не выделяются резко среди одноклассников, даже не всегда сразу обращают на себя внимание. Однако у них есть некоторые особенности. У них, наряду с дизартрией, наблюдается обычно Нерезко выраженные нарушения внимания, памяти. Детям с нарушением звукопроизносительной стороны речи необходим тренинг. В большинстве такие дети достаточно критичны к своему дефекту, поэтому следует проявить максимум такта. Например, предложить произнести трудное слово не ошибившемуся ученику, а всему классу хором, по слогам. Вот некоторые примеры слов, вызывающих затруднения: ориентирование, субэкваториальный, континентальность, агропромышленный комплекс, инфраструктура и т.д. Особое внимание следует уделять произношению топонимов.

Недостаточный активный словарь детей часто вызывает затруднения в работе учителя. Ответы детей односложны, не имеют свойственной географическому содержанию красочности и эмоциональности. Задача школы развивать речь детей, адаптировать их в современной речевой среде. А задача учителя географии – обогащать словарь ребёнка географическими терминами, которым всегда есть место в повседневной жизни.
Как же включать новые термины в активный словарь? Вот примеры некоторых заданий:

Работа на уроке.
1. Из ряда слов выбери незнакомые: погода, бриз, климат, ветер, муссон.
2. Найди значение новых слов в тексте учебника.
3. Составь предложения и (или) вопросы с этими словами.
4. Дай определения новых понятий по схеме:

Бриз – это __________________, __________________________________________________.
Что? Чем он отличается от других ветров?
Существительное.
(ветер) (который дует…)

Барометр - это ______________, __________________________________________________.
Что? Чем он отличается от других приборов?
(прибор) (который предназначен для…)

Опережающее задание:
Подбери дома и запиши в тетрадь 10 характерных слов для составления рассказа о Сахаре, Западной Сибири и т.п.

Для пополнения словарного запаса, развития эмоциональной сферы детей и формирования географического мышления огромное значение имеет использование художественной литературы. Чтение вслух на уроке отрывков из произведений Джека Лондона (о белом безмолвии Арктики), Н.В. Гоголя (описание степи), Стефана Цвейга (о странствиях Магеллана и разочаровании Роберта Скотта) – отличный и многофункциональный материал! Даже «Маугли» Р. Киплинга помогает отлично показать смены сухого и влажного сезонов года (сюжет о водяном перемирии).

Художественный текст может стать на уроке предметом обсуждения и исследования.
Газеты и журналы сегодняшнего дня изобилуют географической терминологией и топонимами. Вот, к примеру, фрагмент небольшой заметки «Создаю лето в своей квартире» из газеты «Metro»:
«…Благодаря незатейливым вещичкам буквально за несколько часов можно превратить комнату в настоящий оазис для отдыха.
…Оранжево-жёлтое постельное бельё в полоску может стать главным акцентом в комнате и навеять мечты о жаркой Африке».

Маленький отрывок предлагает большую работу. Детям можно предложить найти в газетных публикациях географический материал по определённой теме.
У детей с нарушениями речи вызывает затруднения правильной подбор слов. Они не умеют пользоваться синонимами, антонимами, обобщающими словами. Ограничен и запас прилагательных и наречий.

Для коррекции таких недостатков детям могут быть предложены следующие задания:
  1. Найди в тексте прилагательные, которыми можно воспользоваться при составлении рассказа о вулкане, Центрально-Чернозёмном районе и т.п.
  2. Подбери синонимы к словам: материк, гипотеза и т.п.
  3. Из ряда слов выбери слова по теме «Рельеф»: ветер, вулкан, вершина, шельф, муссон и т.д.
  4. Подбери антонимы к словам: суша, холод, возвышенность и т.д.
  5. Подбери обобщающие слова к группам: а) температура, количество осадков, преобладающие ветры; б) гора, хребет, пик; в) каменный уголь, нефть, торф, природный газ; г) «МТС», «Мегафон», «Ростелеком», «Вымпелком (Билайн)».
  6. Предложи 5-7 прилагательных для характеристики растительности тайги.
  7. Предложи несколько наречий для составления рассказа о своей поездке.
Используя предложенные задания, можно учить детей пользовать определёнными словами и фразами, вооружать средствами, позволяющими самостоятельно развивать речь.

Трудности пересказа также часто являются следствием объективно существующих причин. Здесь важно прийти на помощь ребёнку, научите его работать над текстом и его пересказом. После работы с текстом каждое слово должно быть понятно детям.
Вот некоторые приёмы работы с текстом. Для пересказа детям лучше предложить логичный и повествовательный текст.

Вот отрывок текста из учебника для 7 класса об Амазонке:
«…В Атлантический океан несёт свои воды Амазонка, имеющая самый большой речной бассейн в мире, площадь которого равна площади всей Австралии. Амазонка отличается сложным режимом. Подъём воды в её северных и южных притоках происходит в разное время года. Это сглаживает колебания уровня Амазонки, поэтому она полноводна круглый год. Воды Амазонки поднимаются на 12-15 м, разливаются на десятки и даже стони километров, затопляя обширные пространства, образуя непроходимые болота.
Если считать от главного истока, который питает реку Укаяли и несёт воду в Амазонку, то её длина превышает длину Нила. У Амазонки много полноводных притоков (Мадейра, Риу-Негру, Тапажос и др.); 20 из них имеют длину от 1500 до 3500 км; более сотни притоков Амазонки судоходны. Океанские пароходы поднимаются по амазонке из Атлантики до Икитоса, расположенного близ Анд.
Ширина русла Амазонки в среднем течении 5 км, в нижнем – 80 км, а в устье достигает 320 км. Устье Амазонки очищается от наносов морскими приливами и отливами.
Воды Амазонки богаты жизнью. В тихих заводях растёт кувшинка виктория-регия с плавающими листьями диаметром до 2 м. Число видов рыб в реке, как полагают некоторые учёные, больше, чем во всём тихом океане. Среди рыб наиболее известны хищные пираньи, электрические угри, акулы, промысловая рыба пирарука длиной до 4 м. В реке водятся кайманы (вид крокодилов), а также млекопитающие – пресноводные дельфины. Стоит ли удивляться, что столь могучая и необъятная река породила множество легенд и мифов».

Приёмы работы с текстом:
1. Прочитай текст.
2. Подчеркни слова, значения которых тебе не ясно.
3. Найди значение этих слов в словаре.
4. Вспомни значение терминов: речной бассейн, режим реки, исток, устье. При необходимости, загляни в словарь.
5. Найди на карте атласа названные в тексте географические объекты.
6. Обозначь Амазонку и её притоки на контурной карте.
7. Найди в каждом абзаце ключевые слова, подчеркни их волнистой линией.
8. Запиши в тетрадь тему рассказа и выпиши в столбик ключевые слова.
9. Прочитай текст ещё раз и подготовь связный рассказ, используя свои записи.
Это пример типового задания для работы с текстом. Выполняя такое задание, ученик задействован на уроке, получает знания, у него развиваются общеучебные навыки, и, наконец, он не испытывает неудобства от своего дефекта. Учитель же имеет возможность работать с более «сильными» учениками.
Если детям, не имеющим проблем, можно предложить более сложные проблемные задания, то ребёнку, испытывающего затруднения можно предложить простой пересказ.
Работа над развитием монологической речи требует системности и скрупулёзности. Дети часто затрудняются отвечать перед аудиторией. Здесь очень важно создать на уроке доброжелательную атмосферу. Такой ребёнок должен быть уверен. Что при необходимости, учитель обязательно придёт к нему на помощь. Затрудняющемуся ребёнку можно предложить в помощь план рассказа (составленный самим учеником или предложенный учителем). Также поможет отвечающему ученику графический конспект или схема, материалы подготовленной учителем или самим учеником презентации.

Часто количество ошибок, допущенных учащимися в письменных работах, удивляет учителя. Примеров здесь можно привести много: «рельев», «рив», стойкое написание «гиография», «глобуз». Часто дети не различают парные согласные, заменяют и меняют местами слоги. Здесь важно не спешить с выводами об их происхождении и отделить ошибки орфографические, обусловленные по большей части невыученными и неусвоенными правилами русского языка, от ошибок дисграфических, имеющих более глубокие корни. Расстройства процесса письма (дисграфия) замедляют темп работы ученика, понижают его самооценку, не позволяют формироваться культуре географической речи.

На уроке географии дети знакомятся с большим количеством специфических терминов, сложных для написания и запоминания. Поэтому работа над их правильным написанием и произношением очень важна.
При первом введении термина необходимо добиться его правильного прочтения и произношения. Термин следует записать на доску и в словарь рабочей тетради, который целесообразно вести. Иногда требуется послоговое написание термина или топонима (Ки-ли - манд-жа-ро, спе-ци-а-ли-за-ци-я).

На следующем после введения термина уроке целесообразно предложить детям написать их на доске. Если требуется проверка умения писать термины у большего числа учеником, то можно предложить детям упражнение с пропущенными буквами: релье…, низме…сть, р…внина, в…ршина; мета…лургия, конц…нтрат, к…мбинат и т.д.
Хорошо зарекомендовали себя терминологические диктанты, которые можно проводить как в конце изучения темы, так и в конце четверти.

Вот пример диктанта за І четверть в 8 классе: Российская Федерация, республика, Президент, экспедиция, первопроходец, тектоника, геохронология, гипотеза, платформа, архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой, месторождение, оледенение, морена, выветривание, эрозия.
Термины к диктанту целесообразно, по возможности, выдавать детям в напечатанном виде для того, чтобы исключить вероятность ошибки при списывании, а затем при запоминании.

В этой работе я предприняла попытку акцентировать вопрос необходимости коррекции речи на уроках географии. По моему глубокому убеждению, достичь желаемого результата-обучения, развития и воспитания ученика, возможно только согласованными действиями всего педагогического коллектива школы, и в том числе учителя географии.
Я работаю в коррекционной школе V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи, и мне не понаслышке знакома эта проблема. Но я убеждена, что и учителя, работающие в массовой школе, особенно в коррекционных классах, часто сталкиваются с подобными нарушениями у детей.
К сожалению, такие дети, особенно те, которые на уроке «не мешают», оказываются в состоянии педагогической запущенности. Они с трудом переходят из класса в класс, попадают в категорию стойких неудачников. Дети теряют веру в себя и вообще перестают учиться. Такие примеры были в моей работе, когда из массовой школы приходили шестиклассники, которые не умеют читать!
Поэтому выявление проблемы речевого ребёнка - задача общая. А оказание помощи – дело каждого учителя!

Источники:

Печатные:
1. Логопедия: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дефектология»/Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; под ред., Л.С. Волковой. - М: Просвещение, 1989.
2. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А.
Логопедическая работа в специальном детском саду: учеб. Пособие для
студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 «Дефектология».- М.: Просвещение, 1987.
3. Фомичева М.Ф.
Воспитание у детей правильного произношения: Практикум по логопедии: Учеб. пособие для учащихся пед. училищ по спец. № 03.08.- М.: Просвещение, 1989.
4. . Суслов В.Г.
Развивающие упражнения на уроках географии. 6 класс: Метод. пособие / В.Г.Суслов. – М.: ООО «Издательство АСТ»:ООО
«Издательство Астрель», 2004.
Интернет-ресурсы:
1. Логопункт. ru,
2. Логопед.org.
Курникова Наталия Владимировна17.09.2012 38480 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar