РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Методика работы со словами на уроках технологии в 5 классе для развития мышления у обучающихся

Агеев Олег Владимирович

Агеев Олег Владимирович
учитель технологии
МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца»

Все слова, как известно, состоят из букв, поэтому, чтобы понять то, о чём идёт речь, необходимо расставить буквы правильно.

Предлагаю Вашему вниманию статью, содержащую некоторые методические приёмы работы со словами на уроках технологии, позволяющие развивать мышление у обучающихся. Данную методику можно использовать на различных этапах урока. Работая со словами, обучающиеся запоминают  их посредством того, что их мыслительные функции сами способствуют этому. Важно, чтобы обучающиеся самостоятельно пришли к правильному решению.

 

Основные методические приёмы работы со словами.

 

1. В слове не хватает букв.

Обучающимся предлагается вставить пропущенные буквы в словах, например:

а) при изучении темы «Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы»:

д..ве.и.а, б.е..о

(ответ: древесина, бревно);

б) при изучении темы «Выпиливание лобзиком»:

л.б..к, ру..а

(ответ: лобзик, ручка).

 

2. Буквы в слове перепутаны.

Обучающимся предлагается расставить правильно буквы в словах, например:

а) при изучении темы «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины»:

старкев, колот

(ответ: верстак, лоток);

б) при изучении темы «Разметка заготовок из древесины»:

калма, кульриц

(ответ: малка, циркуль).

 

3. Слово записано задом наперёд.

Обучающиеся должны догадаться об этом самостоятельно и записать слово правильно, например:

а) при изучении темы «Пиление заготовок из древесины»:

олсутс, аквожон

(ответ: стусло, ножовка);

б) при изучении темы «Строгание заготовок из древесины»:

еинагортс, конабур

(ответ: строгание, рубанок).

 

4.  «Слова в словах».

Вниманию обучающихся предлагаются слова, в структуре которых необходимо отыскать слова, относящиеся к технологии, например:

копилка, выручка, болтун, винтовка, Эльбрус, экранизация, щепаться, зашнуровать.

 

5. Цифры вместо букв.

Обучающимся предлагаются зашифрованные слова, чтобы их прочитать, необходимо пронумеровать алфавит и заменить цифры соответствующими буквами, например:

а) при изучении темы «Сверление отверстий в деталях из древесины»:

(5) (18) (6) (13) (30), (19) (3) (6) (18) (13) (16)

(ответ: дрель, сверло);

б) при изучении темы «Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей»:

(12) (13) (6) (27) (10), (19) (2) (16) (18) (12) (1)

(ответ: клещи, сборка).

 

6. Дана только первая буква и известно их количество.

Обучающимся требуется угадать слово, относящееся к теме урока, в котором только первая буква известна, также известно общее количество букв в слове, например:

а) при изучении темы «Зачистка поверхностей деталей из древесины»:

н □ □ □ □ □ □ □ □, р □ □ □ □ □ □

(ответ: напильник, рашпиль);

б) при изучении темы «Отделка изделий из древесины»:

м □ □ □ □ □ □, л □ □

(ответ: морилка, лак).

 

7. Только гласные буквы.

Обучающимся необходимо узнать слово по известным гласным буквам, например:

а) при изучении темы «Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы»:

о.и.а, .у., .е..о

(ответ: осина, дуб, ребро);

б) при изучении темы «Графическое изображение деталей и изделий»:

.е..ё., .и., .и.ия

(ответ: чертёж, вид, линия).

 

8. Только согласные буквы.

Обучающимся необходимо узнать слово по известным согласным буквам, например:

а) при изучении темы «Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы»:

д.ск., кр.мк.

(ответ: доска, кромка);

б) при изучении темы «Графическое изображение деталей и изделий»:

м.сшт.б, .нж.н.р

(ответ: масштаб, инженер).

 

9. Буквы на нечётных местах.

Обучающимся необходимо узнать слово по буквам, стоящим на нечётных местах, например:

а) при изучении темы «Разметка заготовок из древесины»:

р.й.м.с, р.л.т.а

(ответ: рейсмус, рулетка);

б) при изучении темы «Соединение деталей из древесины клеем»:

«М.м.н.», к.з.и.о.ы.

(ответ: «Момент», казеиновый).

 

10. Буквы на чётных местах.

Обучающимся необходимо узнать слово по буквам, стоящим на чётных местах, например:

а) при изучении темы «Выжигание по дереву»:

.и.о.р.ф.я, .ы.и.а.и.

(ответ: пирография, выжигание);

б) при изучении темы «Выпиливание лобзиком»:

.о.з.к, .а.к.

(ответ: лобзик, рамка).

 

Наилучшего результата можно добиться, если использовать и сочетать сразу несколько методических приёмов. Кроме того, впоследствии обучающиеся сами начинают предлагать подобные варианты работы со словами, что также способствует плодотворному усвоению материала на уроках технологии и развитию мышления у обучающихся.

Агеев Олег Владимирович13.04.2016 3480 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar