РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Статья о черчении "Адвокат. Дело о Черчении"

Агеев Олег Владимирович

Агеев Олег Владимирович
учитель технологии
МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца»

Тема:  «Адвокат. Дело о Черчении»

Предлагаю Вашему вниманию статью в поддержку школьного предмета черчения. Материал погружает читателя в импровизированный зал заседания Суда, в котором Адвокат отстаивает «Дело о Черчении».

Итак, начнём повествование…

Суд. Зал заседания.

- Встать! Суд идёт!

- Сегодня слушается «Дело о Черчении».

Обвинитель:

- Считаю, что Черчение не нужно обязательно изучать, так как в современном мире можно обойтись и без него.

-Господин Адвокат, что Вы можете сказать в пользу своего подопечного.

- Черчение – одна из древнейших наук, помогающая человеку на протяжении многих лет, - начал свою речь Адвокат, - Жаль, что в век информационных технологий многие стали забывать о важности данного предмета в школе. Я постараюсь сегодня убедить Вас в необходимости и обязательности Черчения.

Приглашается первый свидетель – старшеклассник, который не изучал Черчение в 9 классе.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Иванов Иван.

- Расскажите о своей проблеме.

- Я не справился с задачей по геометрии, потому что не смог сделать правильный рисунок. А ведь если бы Черчение было, я бы выполнил задание без особых проблем. Об этом мне сказал мой учитель математики.

Приглашается второй свидетель – учитель математики.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Лужин Василий Иванович.

- Вы подтверждаете слова своего ученика Иванова Ивана?

- Да, нам пришлось потратить лишнее время на приобретение им начертательного навыка.

Приглашается третий свидетель – ученик Петров Петя.

- На уроке географии я не смог точно отмерить расстояние между пунктами. Учитель географии сказал мне, что я не знаю, что такое масштаб. А ведь, было бы Черчение, я бы разбирался в этом вопросе.

Обвинитель:

- Причина, наверное, не только в отсутствии Черчения. Вы плохо знаете географию, молодой человек.

Приглашается четвёртый свидетель – ученик Васильев Василий.

- Хотел помочь своему отцу, но собрал мебель неправильно, так как не смог прочитать сборочный чертёж. Отец сказал, что если бы, как раньше, в школе я изучал бы Черчение, моя помощь по сборке мебели ему бы пригодилась и сэкономила время, затраченное на переделывание неправильной конструкции.

Приглашается пятый свидетель – учитель технологии.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Рубанков Иван Иванович.

- Говорят, Иван Иванович, что Черчение изучают сейчас в рамках вашего предмета «технология». Так ли это?

- Действительно, на своих занятиях я уделяю некоторое время Черчению и чертежам, но этого недостаточно для полного понимания этого предмета учениками. Нужен отдельный предмет, на котором школьники занимались бы только чертежами. Несколькими годами ранее я вёл этот предмет в школе, а потом его отменили…

Обвинитель:

- Мне нечего больше добавить.

Далее слово снова взял Адвокат.

- Черчение учит детей точно ориентироваться на белом листе бумаги, без клеточек и линеек. Позволяет изображать на нём чертежи плоских и объёмных фигур и деталей. Черчение необходимо всем: дизайнеру интерьера, который составляет планы помещений в жилых и нежилых зданиях; дизайнеру одежды и модельеру, который разрабатывает на бумаге новые конструкторские варианты, многие из которых находят практическое применение; электронщику и электрику при составлении схем электрических и электронных устройств и установок, а также при их сервисном обслуживании; строителю при постройке зданий и сооружений; механику при поиске неисправностей; автомеханику и слесарю при починке автомобилей; станочнику для точного изготовления детали на станках и многим другим. А разрабатывают чертежи различных деталей и изделий на предприятиях инженеры-конструкторы. Не всем быть ими по профессии, но разбираться в Черчении и чертежах должен каждый.

Таким образом, уважаемый Суд, считаю, что Черчение нужно «оправдать» и включить этот предмет в число обязательных предметов во всех общеобразовательных школах.

Суд удаляется на совещание…

Суд постановил: «Черчение оправдать!»

- Поздравляем Вас, господин Адвокат. Выражаем Вам благодарность за блестящую убедительную речь. Да будет так, как сие было представлено Вами!

Заседание Суда объявляется закрытым…

Агеев Олег Владимирович07.11.2016 770 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar