РАЗРАБОТКИ

Другие модули


"...И сплотились люди в единый народ"

"...И сплотились люди в единый народ"

Автор: Пелагеина Лариса Юрьевна

Мало кому известно, почему вместо привычного 7 ноября красным днем календаря стало 4 ноября. Это день когда в 1612 году сформированное князем Пожарским и посадским старостой Мининым ополчение освободило Москву от польских интервентов. Праздник теперь называется – День народного единства.
Период после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года. Когда на русском престоле воцарился первый государь из династии Романовых – Михаил Федорович, вошел в историю как смутное время. Страной поочередно правили сын Грозного – Федор Иванович. Бывший опричник Борис Годунов, затем Лжедмитрий I.

Столкнувшись с угрозой силового прихода к власти нового самозванца Лжедмитрий II Боярская Дума предложила русский трон сыну польского короля Сигизмунда III – Владиславу. По их приглашению в Москву вошло польское войско. Таким образом в Москве присягают Владиславу. После захвата поляками Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Однако «великое разорение» Земли русской вызвало широкий подъем патриотического движения в стране. Получили хождение призывные грамоты городов, главы православной русской церкви патриарха Гермогена, рязанского воеводы Прокония Ляпунова.
И Ляпунов становится организатором первого народного (земского) ополчения. Которое в начале марта 1611 года выступило в Москве. Однако 19 марта в столице вспыхнуло восстание москвичей. Разгорелись уличные бои. В которых интервенты стали терпеть неудачу. Тогда они подожгли город, который выгорел до тла. Польский гарнизон укрылся за стенами Кремля и Китай-города.

Когда ополчение подошло к Москве, то нашло на ее месте только пепелище. К Ляпунову примкнули тушинские дворяне во главе Заруцкого. Началась осада вражеского гарнизона. Вскоре после убийства Прокория Ляпунова первое земское ополчение распалось. Под столицей остались только казачьи отряды.
Тем временем Сигизмунд III взял обескровленый Смоленск. Шведы начали переговоры с новгородским боярством о признании русским царем сына короля Швеции Карла –Филиппа.

Осенью 1611 года Российское государство, не имевшее центра, правительства и войска, стояло на грани национальной катастрофы. Но ее не произошло: нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения. Невооруженную борьбу с польско-шведской интервенцией поднялся русский народ.

Знамя борьбы за национальное освобождение было поднято в Нижнем Новгороде. Здесь в октябре земский староста Кузьма Минин-Сухорук, мелкий торговец мясом и рыбой, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение для освобождения Москвы. Патриотический призыв нашел горячий отклик у нижегородцев, которые решили отдать на создание ополчения «третью деньгу», т.е. третью часть личного имущества.

По инициативе Минина создается «Совет всея Земли», явившийся временным правительством. Возглавить временную рать приглашается князь Д.М.Пожарский, отличившийся во время московского восстания против поляков. В начале марта ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становится местом сбора военных сил. По дороге в него вливаются новые подкрепления. В начале апреля, уже в Ярославле начинает работать «Совет всея Земли» - правительство из представителей духовенства и Боярской Думы, дворян и посадских людей. Начали работать приказы. Ополчение состояло уже из 10 тысяч человек – дворян, стрельцов, крестьян, ремесленников, торговцев и других; входили в него татарские отряды из Касимова и Темникова, Кадома и Алатыря.

В июле ополчение вышло из Ярославля – его руководители получили весть, что к Москве идет с войском гетман Ходкевич. Шли ополченцы через Ростов, Переяславль, Троицу. В конце месяца первые отряды подошли к столице с северной стороны. В августе появились отряды Заруцкого и Трубецкого. Но Пожарский и Минин предпочли на объединяться с ними, встали отдельно. Вскоре Заруцкий ушел в Коломну.

22 августа у Москвы расположились пришедшие из Речи Посполитой войско Ходкевича с огромным обозом. Он пытался прорваться к осажденным в Кремле. Но всякий раз отбрасывали ополченцы Пожарского и Минина и отряды Трубецкого – то западнее Боровицких ворот, то у Донского монастыря.

Не стяжав успеха, потеряв много людей и возов с продовольствием, гетман ушел из-под Москвы. Осада, схватки продолжались. В Кремле начался голод и осажденные 4 ноября 1612 года капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль – Москва, сердце всей России, была освобождена усилиями народа, который в тяжелый для народа России час проявил выдержку, стойкость, мужество, снес от национальной катастрофы свою страну.
В народном ополчении рука об руку сражались представители многих национальностей и вероисповеданий, в организации и обеспечении ополчения приняли участие граждане всех сословий. Дело освобождения страны сплотило людей в единый народ, поэтому так праздник и называется – День народного единства.

Пелагеина Лариса Юрьевна27.04.2015 5770 В помощь учащимся
Всего комментариев: 0
avatar