РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Для учителей введут ежегодную обязательную аттестацию

Источник: ИТАР-ТАСС

Аттестация учителей Новые профессиональные стандарты для школьных учителей будут вводиться с 2013 года. Об этом сообщил сегодня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Он пояснил, что программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей "не реже раза в год". Новые профстандарты, которые будут применяться со следующего года, будут учитывать проведение оценки "по единым критериям на всей территории РФ".

По словам министра, все педагоги начальной и общей школы пройдут обязательное повышение квалификации. Его целью станет в том числе получение навыков "владения информационными технологиями, умения организовать коллективную работу", уточнил Ливанов.

Министерство также ставит перед собой задачу сокращения отчетности, которую сдают учителя. Ливанов рассказал, что часто общается с педагогами и те жалуются, что "перегружены отчетами". В этой связи Минобрнауки намерено "отказаться от дублирования запросов", которые идут как с федерального, так и регионального уровней, для чего будет "введена единая информационная система мониторинга систем образования", информировал глава ведомства.

Среди других задач, обозначенных Минобрнауки, - развитие дистанционного образования, поставка в школы нового оборудования, благодаря чему уже со следующего года каждая российская школа должна обладать "мультимедийным комплектом оборудования" для проведения интерактивных занятий, а также улучшение инфраструктуры, в том числе повсеместное снабжение школ "теплыми туалетами", которые, по признанию Ливанова, есть далеко не везде.

Отдельное внимание уделяется вопросу школьного транспорта. По данным главы Минобрнауки, ежегодно закупается около 5 тыс транспортных средств для школьных нужд. "В 2013 году все базовые сельские школы, где учатся дети из других поселков, будут обеспечены автобусами", благодаря чему в следующем году "задача подвоза всех детей будет полностью решена", пообещал Ливанов.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 04.11.2012 26134 543.4 / 8


Всего комментариев: 54
avatar
2
1

Единые критерии для всех - это хорошо. Но аттестация каждый год? Я надеюсь не в том виде, что сейчас. И зачем? А когда преподавать, если будешь весь год собирать бумажки для аттестации? А без бумажки ты букашка! Отменяют одни отчеты и вводят другие.
avatar
3
2

поддерживаю предыдущего оратора. такое впечатление, что они хотят, чтобы все мы немедленно уволились и наконец Медведев осуществил своё высказывание, что в школу может прийти всякий, желающий в ней работать. высшего явно не требуется
avatar
3
45

да давать знания по предмету,кто будет,работников из Министерства отправить на неделю работать в школу,а учителей их контролировать,что бы они имели представление о школе ,зарплате и не смотрели  и игрались с" потемкинскими деревнями.Такое ощущение,что в Министерствах нужно отработать свою зарплату ,а работы то нет,хорошо есть учителя,можно хоть и проверить.Дайте учителям зарплату такую ,как у специалистов в Министерстве и 18 недельную нагрузку,он сам вам даст,самооценку и результативность. Уберите рантье  из Министерств
avatar
3
3

\\
avatar
1
16

Судя по тому, как они гнобят образование в последние годы, скотонушку явно загубят...мое мнение: хотят избавиться от грамотных учителей, задолбанных бумажками, напринимать молодежь и управлять ими на свое усмотрение.
avatar
0
46

правильно
avatar
0
51

Прекрасное предложение!!!
avatar
2
4

Навыки-то "владения информационными технологиями" имеем, да вот тех. средств не хватает. "Уже со следующего года каждая российская школа должна обладать "мультимедийным комплектом оборудования" - свежо предани! Вот с этого-то и надо начинать модернизацию школы, а не с красного словца!
avatar
1
44

Да уж, в моём кабинете "подарочек" - интерактивная доска, которая совсем не интерактивная, использую, как экран для проектора. При этом на ней ничего нельзя писать НИКАКИМ маркером - не стирается ничем! Претензии предъявить некому - завода-изготовителя давно уже нет. Просто супер! Название этого китайского "чуда" RoverSkan. Разговаривала с одной учительницей - она из собственных средств вложила около
10 000 рублей, чтобы эта "прелесть" работала. sad
avatar
2
5

Алекс7255 +++!!! biggrin
Абсолютно согласна! А также пусть эту аттестацию сначала пройдут её инициаторы. Причем каждый год . И так лет десять. А потом уж пусть и нам вводят.
avatar
0
6

Не дадут учителю спокойно жить и работать с детьми. Постоянно что-то придумывают, а администрация школы, чтобы не лишиться должности до абсурда доведет ежегодную аттестацию.
avatar
0
7

Жить становится всё веселее. Такое впечатление создаётся, что где- то поставили задачу как можно дальше увести учителя от наших детей. Не уходят- отчётами их затравить. Опять не уходят?! Аттестацию каждый год. да что там - каждый день. Чтоб и думать не смел заниматься сердцем ребёнка и его умом.
avatar
0
8

ДА, дожили!!! Дети мешают учителю работать!!!
avatar
0
9

Я со всеми!!! Видимо, вышестоящие органы забыли, что слово "учитель" идет от слова "учить". А, простите, не заниматься бумагомарательством. Лучше бы подумали об экологии и сажали столько деревьев, сколько мы спускаем в мусорную корзину макулатуры.
avatar
0
10

Да, со всеми согласна - и так в школа работают практически одни пенсионеры, которым от безысходности деваться некуда, да и те уходят на частные уроки, если востребованы. а так - кто останется. я не знаю - может быть где-то процесс аттестации и безболезненный, тогда и проходи хоть каждые полгода, но ведь столько сделали заморочек, что работать-то будет просто некогда. нет, не дадут спокойно доработать -тоже придется бежать...а не хотелось бы.
avatar
0
11

Где мы живем... cool
avatar
1
12

Согласна со всем выше сказанным. Кроме того возникает вопрос: "Почему, например. военные, получив генеральское звание, не доказывают каждый раз, что соответствуют ему, а учитель, получив категорию (высшую), каждый раз должен доказать своё соответствие?"Как надоело кому-то что-то доказывать, как хочется просто работать. Может не надо уже брать учителя измором, а просто поставить перед фактом, что не нужны грамотные люди стране -- школы закрываются. Особенно страдает сельская школа. Работать некому. Возить детей за тридевять земель -- издевательство над ними.
Чиновники хотят показать, что работают, придумывают всё новые испытания, отрабатывают своё жалование. Только пойдёт ли это на пользу образованию?
avatar
0
13

В школе уже 20 лет! Как учителя измучили! Все время приходиться доказывать, что ты хороший. Лишняя головная боль в школе - распределение стимулирующих. Обиды и распри в школе. Аттестация - самый болезненный процесс для учителя. Столько бумаг и волокиты, дети уже на последнем плане.
avatar
0
14

Обсолютно согласна со всеми... Ну почему все вопросы по образованию решают люди далекие от образования и школы...? Неужели не наступит время когда судьбу школы, в-первую очередь будут решать рядовые учителя..., а топом уже и "верхи"...
avatar
0
15

Уже сейчас у нас в районе аттестоваться почти не реально, критерии очень сложные, а дальше... Уже 30 лет в школе, последние года работать с детьми некогда, то мы пишем рабочие программы, то нас заставляют идти на курсы, то планы уроков пишем не так, то ИКТ на уроке нет, а в школе один класс компьютерный и один проектор, а конец четверти вообще завал, куча отчетов и попробуй во время не сдать
avatar
0
17

Алекс7255 +++!!! biggrin
avatar
0
18

Правильно, сначала школы объединили - сотни педагогов на улицу выбросили!!! А теперь тех, кто остался, надо просто ЗАМОРИТЬ, чтоб и они сбежали! ПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ ИДЁМ, ТОВАРИЩИ!!!
avatar
0
19

Уважаемые коллеги, вы внимателнее читайте стенограмму выступления, цитирую Ливанова: "Меняется кадровая система в школе, меняются принципы, по которым работают учителя. Мы перешли к обязательной аттестации (раз в пять лет) всех учителей, каждый учитель будет проходить эту аттестацию. И с 2013 года, как Вы уже сказали, мы введем новые единые профессиональные стандарты для того, чтобы оценка труда учителя была сопоставима во всех регионах во всех школах. Я просил Евгения Александровича Ямбурга, известного учителя, специалиста, директора школы, одной из лучших школ в Москве, координировать эту работу, чтобы её результаты действительно широко обсуждались, они были понятны и прозрачны для учительского сообщества".
Вообще-то, там есть и другие приятные новости, например:"Случается также (мы тоже эти случаи фиксируем, обращаем на них внимание регионов), что повышение зарплаты осуществляется только за счёт роста учительской нагрузки, за счет увеличения количества ставок, на которых работает учитель. Мы считаем, это неправильно".
Полностью стенограммы выступлений читайте на сайте минобрнауки или президента РФ.
avatar
0
20

Цитата:"Он пояснил, что программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей "не реже раза в год". Врачи реже аттестуются! Уже создаются коммисии из учителей для такой аттестации. Только вот когда члены этих коммисий сами будут работатьпо специальности?
avatar
0
21

Большинство не поддерживает ежегодную аттестацию. Сколько полезного времени будет отнято! Дадут ли спокойно работать, учить детей, что и требуется учителю! У каждого потрясающий опыт работы и достижения! И это из-за неподъёмной аттестационной планки будет просто перечёркнуто. "Ежовые рукавицы" и объёмы писанины и пр. выдерживают только самоотверженные и преданные своему делу люди. Куда же дальше закручивать? Эх.
avatar
0
22

Кто сказал, что только "голь на выдумки хитра?". Вот придумали, так придумали!!! Слов нет. Сил тоже... Мало того, что в календарно-тематическое планирование ТРЕБУЮТ впихнуть всё УМК (только зачем, непонятно), так теперь ещё и аттестоваться каждый год. Чудненько! Вот теперь заживём! Только КОГДА С ДЕТЬМИ РАБОТАТЬ? Видимо, уже не нужно. Главное - отчитаться. А то, что в старших классах сидят здоровенные дяди и тёти, на которых пахать нужно, никому не интересно. Они, несчастные, не хотят уже ничего, развлекаются, как могут, не давая учиться тем, кто хочет. А их обучить бы профессиям, которые у нас сейчас востребованы, да - НА РАБОТУ! А в классах количество учеников сократить до 12 - 15 человек. Но, мечтать, говорят, не вредно...
avatar
0
23

Неужели выживут?! А не хотелось бы уходить, в провинции частными уроками на жизнь не заработаешь. В прошлом году только аттестацию прошла, и курсы по ФГОС прошла. angry
avatar
0
24

Я в шоке! Это вместо того, чтобы облегчить существующую сегодня процедуру аттестации, нас "наказывают" еще жестче. Наверное только в образовании , чем дольше работаешь - не умнеешь, не набираешься олыта, а наоборот,.. раз встала необходимость аттестироваться ежегодно!? Кто работать то будет?
avatar
0
25

Как жаль, что образование идёт ко дну, а народ ничего сделать не может!
avatar
0
26

И у нас разговор ведётся теперь: как только введут ежегодную аттестацию, все пенсионеры подают на увольняются. А мы, на севере, пенсионеры с 50-ти. А средний возраст в школе?
avatar
0
27

Где профсоюз то наш? Только денежки получают. Где наша защита от произвола?
avatar
0
28

Да когда же это кончится, одни бумажки, отчеты, проверки.Народ когда работать нам дадут нормально,если наверху нечего делать идите работать в школу и так учителей не хватает катастрофически, сколько деревьев сгубили этими отчетами....конечно лучше проверить отчет тем сделать что-то самому.Хорошо придумано.Мы последние из могикан за нами уже никого НЕТ!!!
avatar
0
29

Со всеми согласна.Хорошо сидеть и проверять присланные отчеты, а самим-то в школу поработать слабо. Может господа Вам лучше на месяц отправляться и работать а школе, что б навыки-то не терять, программы и те пишем мы педагоги, а что Вы господа из мин.образования разучились? Мы остались последние из могикан и за нами уже никого нет, можете кричать УРА образование прошло испытание вымерло.....
avatar
0
30

Уважаемые коллеги! Где Ваш оптимизм?! Аттестация - очередной шаг вперёд! Мы и это преодолеем! Мы выше всех! Вперёд! Смело! Уверенно! Удачи, дорогие, уважаемые, самоотверженные, творческие, бесстрашные!
avatar
0
31

Доброго времени суток всем участникам форума!
Может, стоит посмотреть на программу модернизации региональных систем общего образования по поводу обязательной ежегодной аттестации учителей с другой стороны? Будет больше организованности в ведении документации и организации своего рабочего времени. Наши ученики пишут контрольные работы каждую четверть по всем основным предметам. Единственный минус аттестации - каждый год меняются требования к категориям.
avatar
0
32

Я уж от таких новостей и комментариев совсем было помирать собралась, да молодец россиянка, развеселила. Спасибо. милая! Теперь я точно знаю - вынесем мы и это.
avatar
0
33

*** а к атобусам бы ещё гаражи теплые... шоферов... нормальный лимит на горючку... слесарей... а главное - ДОРОГИ!!!
avatar
0
34

"Не реже одного раза в год", то есть, может и чаще одного раза? Как и когда мы детей учить будем? Или как студенты каждый год писать работы и сдавать сессии? У ливанова все в порядке с головой? Верните Фурсенко тогда! cool
avatar
0
35

Я прошла аттестацию по новым правилам в прошлом учебном году. Вспоминаю, как страшный сон! Если в такой форме будет проходить аттестация и дальше ( и, не дай Бог, каждый год), то в школе здоровых учителей совсем не останется. А представьте, сколько на нашу голову "нахлебников" проверяющих появится! Страшно подумать!
avatar
0
36

Я люблю свою Родину, но все больше и больше ненавижу свое государство, вернее тех кто им управляет.
avatar
0
37

В этом году предстоит аттестация! А всё нутро уже протестует. Так как минимум на полгода буду выбита из процесса работы с детьми. Буду собирать кучу бумажек, ксерокопий, создавать проекты, доказывать, что я не верблюд и т.д. Семья на несколько месяцев потеряет маму. СЛАВА АТТЕСТАЦИИ!!!
avatar
0
38

Действительно, складывается впечатление, что наше правительство озабочено лишь тем, как "выкурить" последних героев из школы. Ни у одного работника нет тех проблем, которые подкидывают учителям.
avatar
0
39

Недавно прочитала анекдот: судя по зарплате российских учителей, все наше славное правительство - просто мстительные двоечники...
avatar
0
40

Вы попали прямо в точку! Можно подумать, что ежегодная аттестация решит все школьные проблемы. Работающий учитель никогда не потеряет свою квалификацию.
avatar
0
41

Бумаговредительство! Жаль, что на пути к новой должности чиновники не думают о завтрашнем дне.
avatar
0
42

Согласна со всеми, особенно с Пелагеей. Хочется работать, а не бумажки писать. Работать ради детей, а не ради чего-то другого!
avatar
1
43

Над кем еще поиздеваться, как не над учителями. Если аттестация будет проводиться каждый год, учителя побегут из школы, и детей будет некому учить. Останутся только те, кому идти некуда, где нет работы.
avatar
0
47

убрать рантье-паразитов,контролирующих из Министерств ,дать учителю зарплату их зарплату.Достаточно проверяющих в виде администрации в школе,методической помощи не какой ,только проверки и претензии
avatar
0
48

Хорошо,но тогда ежегодную аттестацию пусть проходят и администрация школы и работники методических центров,и начинать нужно с них.
avatar
0
49

Для администрации как раз все категории отменены, так что никакую аттестацию им проходить не нужно.
avatar
0
50

Странное заявление... Вы администратор ?
avatar
0
52

«Сон разума - рождает чудовищ».
                                           
Ф.Гойя
avatar
0
53

Нет, ежегодная аттестация - это ерунда, слАбо! Думаю, раз в месяц - самое то! Жить станет лучше, жить станет веселей...
avatar
0
54

Когда оставят учителя в покое?
avatar