РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителя спорят, что лучше для детей: учебник или планшет

Источник: Российская газета

Заслуженный учитель России, директор центра образования №548 Ефим Рачевский считает, что учителя и школьники уже сейчас готовы перейти от бумажных учебников к электронным. Во-первых, это поможет разгрузить портфель учеников, а, во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием. По словам Рачевского, появление электронных учебников в школах "так же неизбежно, как появление в 15 веке учебников или книжек на печатной основе после изобретения Иваном Гуттенбергом печатного станка".

учебник или планшет

Не все педагоги с этим согласны. Светлана Токарева, директор гимназии № 2 из Великого Новгорода говорит: "Внедрять в данный момент какие-то дополнительные технологии, по моему мнению, было бы поспешно. К тому же перед тем, как передавать электронные учебники ученикам, необходимо обучить работе на этих устройствах учителей".

Константин Антонов, директор Агентства информационного развития Новосибирской области, доктор социологических наук, тоже не стал бы спешить с внедрением электронных книг в школы. 

И вот почему:

- Проблема первая - стоимость гаджета и его сохранность. Дети склонны терять, портить свои принадлежности. Гаджет - это не карандаш и не авторучка, которую можно легко заменить на новую. Если школа всех обеспечит гаджетами, то не каждый родитель впоследствии сможет его заменить в случае утери или порчи.

Вторая проблема, которая мне видится, - санитарные нормы. До сих пор нет единства в мнении, насколько чтение с экрана вредно для детских глаз. Об этом спорят давно, но серьезных подтверждений той или иной точки зрения нет.

С другой стороны, ридер ничем не уступает бумажной книге. Разговоры о том, что кто-то любит листать страницы, а кто-то - водить пальцем по экрану, всего лишь являются отражением привычки, личного опыта. Если сегодняшние дети с малых лет привыкают пользоваться различными компьютерными девайсами, то они приобретут привычку пользоваться электронной книгой без проблем.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 07.01.2014 1747 40.0 / 0


Всего комментариев: 4
avatar
0
1

Полное очередное тупоголовое улучшение! Очередной городской интелегент высказал свою тупую точку зрения! Пусть дети хоть в школе продолжают книги листать. Тем более учиться даже в школе сейчас не самое дешёвое занятие.
avatar
0
2

Какая разница, что читать, бумажную книгу или электронную, лишь бы читали.
avatar
0
3

О чем вы спорите! У многих сельских школьников нет даже сотовых телефонов (это дорогое удовольствие для их родителей). О компьютере и доступе к интернет вообще говорить не приходиться.
"Если школа обеспечит..." На периферии или, как это принято говорить в столице, в рабочих поселках в школах каждый второй кабинет не оснащен вообще никакой техникой (компьютер, интерактивная доска).
Конечно, по аналогии с шариковыми ручками за гаджетами будущее, но очень отдаленное для большинства российских школьников.
avatar
0
4

Вчера мой сын пятиклассник взвесил свой ранец и с криком "Шесть килограмм!!!" влетел в комнату. Школа от нас в 5 минутах ходьбы, но даже эти пять минут с 6 кг. за плечами - слишком. А ребёнку. который идёт с таким ранцем каждый день 5 км в школу и столько же домой ( а в нашей сельской школе есть и такие) ой как не легко. В электронную книжку сейчас можно забить всю программную литературу и весить это "счастье" будет от силы пол-кило. Стоимость такого гаджета через год будет в пределах 1-1,5 тысяч. А сколько стоит комплект литературы для одного класса из 10-ти учебников?
По-моему вывод очевиден.
avatar