РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учебный год для школьников хотят продлить до конца июня. "Дети устают, часто болеют".

Источник: РИА URA.RU

Ученые предлагают ввести в российских школах обучение по биместрам: учебный год длится десять месяцев (с сентября по июнь) и состоит из пяти периодов примерно по семь недель, а каникулы между ними составляют две недели.

Ученые в течение года следили за двумя классами первоклассников (в обычной школе и лицее, где обучение идет по системе биместров) с примерно одинаковой группой здоровья. В конце года выяснилось, что школьники, которые больше отдыхали между пермодами учебы, чувствовали себя гораздо лучше. Ученики же обычной школы приобрели ряд хронических заболеваний: нарушения в системе пищеварения, новые случаи неврозов, гипертрофии миндалин и аденоидов, приводят итоги исследования «Известия».

«Биместровая система дает больше возможностей для профилактики переутомления, предотвращения развития психосоматических расстройств и укрепления иммунитета у учащихся», — заявляют ученые.

Между тем, детские психологи говорят, что такая система обучения не подходит первоклассникам. По их словам, дети тяжело включаются в учебу после отдыха. Кроме того, они испытывают стресс, и в этот период им трудно дать какие-либо знания. По их мнению, учителям надо следить за тем, чтобы дети не переутомлялись.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 13.02.2016 4741 81.9 / 7


Фото: Сайт pixabay.com
Всего комментариев: 8
avatar
1
1

Раньше занятия в начальной школе заканчивались в 12 часов, а сейчас ввели иностранные языки, внеурочную деятельность, и бедные дети сидят в школе до 2 -3х часов!  В советской школе иностранные языки изучались с 5 класса, и всё было нормально, учились без репетиторов! А сейчас нет нормальных учебников. По иностранному языку дети местоимение изучают раньше, чем эта тема идёт по русскому языку! И таких примеров много.
avatar
1
2

Так уж и переутомились наши детки! Уроки не учат, словарный запас нулевой, мысль выразить не могут. Все за них делает учитель. Вот кто переутомился. Да еще отличники устают, но их мало. Учится в июне - это безумие.  Июнь - месяц сдачи экзаменов, разнообразных годовых отчетов, работает летний лагерь и пришкольные участки. Учителям осталось только лечь и умереть, лишь бы детки не переутомились.
avatar
0
3

дети устают от домашних заданий! Мы чемпионы, если сделали все, включая контурные карты и бесконечные таблиц, в 23.00. И не думайте, что сели в 18.00. С перерывами на ужин учим уроки по 5 час.
avatar
0
4

У меня ребенок учится в 6 классе. По 5 часов уроки не учил никогда, хотя отличник. Успевает еще заниматься спортом и отдыхать. К тому же ребенок-инвалид.
avatar
1
5

Перегружены или нет дети во время учебного года-это другой вопрос. Но вот продлить учебный год еще на 2 недели ( у нас 8 и 10 классы и так учатся до середины июня)-это полнейший бред. Дети, устали они или нет, должны набираться сил и оздоравливаться летом, а не сидеть за партами. Особенно это актуально для Сибири. У нас и так лето короткое, а если мы еще его искусственно сократим, о каком здоровье детей может идти речь. О нас, учителях , я молчу. Мы в любом случае бездельники и не дорабатываем хронически. А родители молчат, потому что им удобно-летом целый месяц голова не болит, куда деть ребенка.
avatar
0
6

Вы правы, главное, что волнует родителей летом, - это куда бы отправить ребенка, чтобы он не мешал проводить родителям свой отпуск.
avatar
0
7

бред...
avatar
0
8

"Продлить учебный год" = "укоротить жизнь учителям и родителям"
avatar