РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Министр Ольга Васильева о дефиците педагогических кадров, учебниках и поборах

Источники: Российская газета, ТАСС

Многие здания школ нуждаются в ремонте и реконструкции, так как строились 40-50 лет назад. Есть сложности с открытием ясельных групп. Об этом рассказала депутатам Госдумы в рамках "правительственного часа" министр образования и науки Ольга Васильева.

- Дефицит педагогических кадров - 1,1 процента. При этом у нас более миллиона учителей - люди до 35 лет, - пояснила министр.

Три года назад 5 процентов вакансий были свободными.

Ольга Васильева пообещала, что регионы смогут выбирать, как педагогу пройти аттестацию - по старой схеме, как это было раньше, или по новой, где предлагаются иные карьерные ступени - учитель, учитель-методист или старший учитель, учитель-наставник. Министр особо отметила, что все прежние заслуги и звания у педагогов сохраняются.

Болезненный вопрос - учебники. В перечне их сейчас 1377.

- Появятся новые подходы к содержанию учебников и их экспертизе. Перед принятием окончательного решения минобрнауки оставляет за собой право заказать экспертизу учебника тому, кому считает нужным. Думаю, в перечне останется не больше 2-3 линеек, включая базовые, - подчеркнула Ольга Васильева.

Школы, которые берут деньги за уроки по русскому языку и математике, совершают преступление. Никаких платных услуг, даже покупки мыла и занавесок, быть не может.

"Недавно я видела договор одной из школ Московской области, где ученикам 6-го класса вменяется дополнительное платное занятие по часу по русскому языку и математике. Это преступление. И с этим надо бороться", - сказала Васильева.

По ее словам, из этого можно выйти только при помощи жесткой вертикали управления образования.

"Моя позиция очень жесткая: никаких платных услуг, даже покупки мыла и занавесок, быть не может", - подчеркнула глава Минобрнауки.

"Как повысить статус завуча по воспитательной работе? Можно ли учитывать внеклассную работу при оценке школ?" - интересовались депутаты.

- Этот критерий должен быть обязательным для мониторинга, - согласилась министр. - В школах уже появились вожатые, есть ставки педагогов-воспитателей, ширится Российское движение школьников. Недавно мы возили 80 самых талантливых учеников на Байконур, чтобы они своими глазами увидели, как происходит запуск ракеты. После этого потрясающего события 8 человек решили, что пойдут в МАИ. - рассказала Ольга Васильева.

Смотрите также:
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
02.10.2017 5305
Фото: Пресс-служба Минобрнауки России
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.