РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Результаты действия письма Минобрнауки от 12 сентября 2012 г. N ДЛ-150/08

Результаты действия письма Минобрнауки  от 12 сентября 2012 г. N ДЛ-150/08

Уважаемые коллеги!

Министерство образования и науки распространило

ПИСЬМО от 12 сентября 2012 г. N ДЛ-150/08
«О СОКРАЩЕНИИ ОБЪЕМОВ И ВИДОВ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ».

В этом письме есть такие строки:

«Минобрнауки России сообщает о недопустимости по отношению к общеобразовательному учреждению следующих мер:

  1. Сбор информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся: отчет по итогам учебной четверти, полугодия, годовой отчет об успеваемости, о пропусках учебных занятий и тому подобное, так как образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся (пункт 3 статьи 15 и подпункт 16 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании")».
  2. Запрос такого рода дополнительной информации, как планы работ методических объединений, отчеты о работе учителей-предметников, согласование учебных планов, а также учебных программ, образовательных программ, отчеты по участникам, победителям и призерам различных олимпиад, конкурсов и тому подобное. 
  3. Сбор информации, не относящейся к реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями." 
Т.е. в указанном письме школа освобождается не только от излишней отчётности, но и от излишней и крайне "заботливой" опеки чиновников от образования. Если чиновники не имеют права требовать информацию о "текущей и промежуточной аттестацией обучающихся: отчет по итогам учебной четверти, полугодия, годовой отчет об успеваемости, о пропусках учебных занятий и тому подобное", то они теряют возможность вышибать из школы проценты успеваемости, что и явилось основной причиной упадка нашей школы в последние десятилетия. 

Всё, что написано в письме настолько хорошо, что даже трудно поверить. Думается, что чиновники будут против лишения их возможности устраивать школам выволочки за "плохой" процент, до чего они такие великие охотники. 
Прошёл учебный год после рассылки этого письма. Хотелось бы узнать, изменилось ли что-нибудь в школах, и в какую сторону. Собирают ли ОО информацию об успеваемости за четверть, за полугодие, за год, наказывают ли учителей, выставивших, о ужас!, двойки отдельным ученикам за четверть, или это по-прежнему под запретом? 

Казалось бы, это положение в письме наносит мощный удар по процентомании в школах, т.к. если отделы образования не имеют права собирать информацию о текущей успеваемости, то у них и нет возможности наказывать школы за низкий процент успеваемости и недостаточный процент хорошистов. Это должно способствовать резкому оздоровлению обстановки в школах и, в конечном итоге, повышению качества нашего школьного образования. К сожалению, похоже на то, что чиновники от образования пытаются проигнорировать данное письмо, что не удивительно, т.к. они лишаются возможности казнить и миловать учителей, до чего они великие охотники.

Сообщите, пожалуйста, изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону в ваших школах после появления этого очень хорошего письма.

Жуков Вячеслав Васильевич21.06.2013 12520 О начальстве...
Всего комментариев: 0
avatar