РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Социализация младших школьников в условиях внедрения ФГОС НОО

Прохорова С.Н., Жолобова Ю.С.
МОУ «СОШ№75» г.Саратов 

Л.В. Мардакаев в "Словаре по социальной педагогике” дает такое определение социализации: "Социализация – это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, групп, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат”.

Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.
В условиях введения ФГОС особенно актуальной является проблема социализации младших школьников. В этом возрасте происходит ряд психофизических изменений в развитии ребенка; меняются ведущий вид деятельности, социальная группа, в которую входит ребенок, сущность позиции, которую занимает ребенок в глазах окружающих и самого себя. Без учета этих изменений невозможно объективно оценить обоснованность социальных требований, предъявляемых к младшим школьникам современным обществом, соответствие этих требований реальному уровню их развития, определить основные направления социализации младших школьников, определить и обосновать показатели их социализированности.

Для решения этой задачи рассмотрим основные психологические особенности младших школьников, определяющие их готовность к дальнейшему развитию.

Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования познавательных процессов: они приобретают опосредованный, осознанный и произвольный характер.

С началом регулярного обучения в школе значительные сдвиги происходят в развитии внимания ребенка. Быстрыми темпами развивается произвольное, т. е. волевое внимание, составляющее основу всех актов самоконтроля и саморегуляции.

В младшем школьном возрасте происходит дальнейшее совершенствование произвольной эмоциональной регуляции поведения, появляются навыки элементарного анализа собственного поведения (рефлексия). У ребенка появляется возможность посмотреть со стороны на себя, на свои поступки, результаты, отследить свои действия в обратном порядке, возможность вернуться к началу. Таким образом, постепенно поведение ребенка перестает быть наивным и непосредственным, нарастает осознанность действий, поступков, чувств. К психологическим новообразованиям младшего школьного возраста относят также внутренний план действий. У ребёнка формируется переход от выполнения действий во внешнем плане к выполнению действий во внутреннем плане. Младший школьник приобретает способность представить последствия своих действий, не приводя их в исполнение.

Все эти новообразования взаимосвязаны и в конечном итоге сводятся к возникновению нового уровня самосознания ребенка, обусловленного овладением разнообразными средствами произвольной саморегуляции. Младший школьник начинает осознавать себя не изолированным, а находящимся в системе человеческих отношений, то есть у него появляется переживание себя как существа социального.

Формирование у ребенка внутренней позиции школьника во многом зависит от меры успешности его учебной деятельности. Она оценивается окружающими и поэтому определяет положение школьника среди них, от чего зависит и его внутренняя позиция, и его самочувствие, эмоциональное благополучие. Таким образом, младший школьник должен уметь внутренне принять свою позицию школьника, уметь удовлетворить свои потребности не в игре, а в реальном плане, обучаясь в школе. Однако это не исключает направленного руководства названными процессами со стороны взрослых. Роль взрослого на данном этапе развития ребенка - это роль тьютора, организатора его жизни, особенно тех ее сторон, которые связаны с усвоением знаний, овладением учебными умениями, способами общения, критериями оценок поступков и качеств личности.

Еще одной социально-психологической особенностью младшего школьника можно считать динамичность нравственных представлений. В целом, уровень нравственного развития младшего школьника характеризуется мерой усвоения им моральных норм, составляющих основу нравственной саморегуляции, формирующих у ребенка нравственную мотивацию, собственную нравственную позицию. Представления младших школьников меняются от нравственного максимализма (когда ребенок имеет твердые, излишне категоричные представления о добре, зле, справедливости, убежден в их незыблемости и неизменности) к нравственному релятивизму (когда ребенок понимает относительность своих нравственных представлений, признает право каждого на свою точку зрения).

Исследования свидетельствуют о том, что первоклассники еще достаточно односторонне воспринимают моральную ситуацию, затрудняются в ее анализе; с возрастом моральные оценки младших школьников становятся более гибкими, дифференцированными, начинают основываться на понимании нравственного смысла правил поведения.

В связи с вышесказанным о социализации младших школьников, а также опираясь на предложенные А. В. Хуторским модельные характеристики ученика, принимая во внимание условия внедрения новых ФГОС, мы разработали портрет современного младшего школьника как модель предвосхищаемых результатов социализации. Этот портрет должен складываться из следующих интегральных характеристик личности.

Когнитивные: 

  • любознательность; 
  • наблюдательность; 
  • внимательность; 
  • способность к синтезу и анализу; 
  • сомнение; 
  • удовольствие от удачного решения задачи; 
  • разочарование при неумении решать задачу; 
  • способность воплощать добываемые знания в духовные и материальные формы, строить на их основе свою последующую деятельность.

Креативные: 

  • вдохновленность; 
  • эмоциональный подъем в творческих ситуациях; 
  • воображение; 
  • фантазия; 
  • мечтательность; 
  • способность к эмпатии; 
  • способность к творчеству (знакотворчество, символотворчество); 
  • инициативность, изобретательность, смекалка.

Морально-нравственные: 

  • коллективизм (чувство ответственности за успехи своего коллектива, стремление помочь отстающим, чувство сопричастности общему делу); чувства товарищества, дружбы, долга; 
  • честность; 
  • ответственность; 
  • отзывчивость; 
  • правдивость; 
  • порядочность, вежливость, приветливость, доброжелательность, добросовестность.

Эстетические: чувство красоты, чувства прекрасного и безобразного, комического и трагического, возвышенного и низменного, мужественность и женственность.

Эмоционально-волевые: умение сосредотачиваться, организованность, терпение, упорство, усидчивость, выдержка, настойчивость, самостоятельность, уверенность в своих силах, сдержанность, целеустремленность, решительность, дисциплинированность, смелость, умение сочетать личные интересы с общественными, самоконтроль и самооценка.

Коммуникативные: способность к взаимодействию с другими людьми (взрослыми и детьми) и с окружающим миром; умение передавать и отстаивать свои идеи; способность понимать и осознавать (не без помощи взрослых) причины, повлекшие неприятие окружающих; коммуникативность, общительность, готовность сотрудничать и продвигаться в развитии отношений, толерантность.
Деятельностные: способность к произвольным действиям, готовность к подвижным играм и соревнованиям, готовность быстрее и лучше выполнить задание, физическая активность и работоспособность.

Перечисленные группы качеств младших школьников являются открытыми для расширения и уточнения. В то же время эти группы представляют минимальный комплексный набор ориентиров для обеспечения их социализации в условиях ФГОС.
Несомненно, личностные качества учителя имеют огромное значение.

По нашему мнению, наиболее ярко они проявляются в стиле его педагогического общения. В младших классах, где ученик большую часть времени общается с одним учителем, именно этот учитель создает благоприятную или неблагоприятную обстановку не только для обучения, но и для развития ученика. В благоприятной обстановке ученики не боятся задавать учителю вопросы, не боятся ошибиться, не запрещают себе проявлять эмоции, могут попросить помощи у учителя и одноклассников. Понятно, что обеспечить ученикам психологический комфорт может педагог, который и сам комфортно чувствует себя в классе - то есть сам умеет проявлять эмоции в социально приемлемой форме, умеет спокойно объяснить материал и убедить учеников в своей правоте, умеет понимать чувства каждого и общаться с разными учениками, разрешать конфликты между ними и в то же время отстаивать свои права.

К базовым условиям успешности социализации ребёнка в условиях внедрения ФГОС мы относим следующие:

  • состояние психического здоровья детей;
  • наличие эмоционально-комфортной атмосферы в группе (классе);
  • создание благоприятных условий для протекания процесса социализации ребёнка, в частности для обеспечения психологического комфорта в коллективе;
  • обеспечения тесного взаимодействия педагогов и родителей;
  • организация психолого-педагогического мониторинга динамике показателей здоровья, воспитания и развития детей;
  • построение отношений партнёрского сотрудничества и готовности работать в социально-ориентированном процессе.
При работе с детьми нужно ставить такую цель: создать педагогические и социально-психологические условия, позволяющие учащимся начальной школы овладеть навыками социализации.

В современных условиях все больше требуются активные волевые личности, умеющие организовать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляцию социального поведения ребенка.

Первый вопрос, который решался – это становление социальной позиции ребенка 6-7 лет, и вытекающая отсюда задача: формирование у учащихся 1 класса умения ориентироваться в новой социальной среде.

Для создания условий для более близкого знакомства детей и формирования представлений о школьных правилах были проведены классные часы: "Я – ученик”, "Давайте познакомимся”, "Права обязанности школьников”, "Как вести себя в школе”, "Наш класс на перемене”. Для стимулирования внутригруппового общения: тренинг общения "Я и мы”, социоигра "Найти пару”. Для развития межличностного общения в группе: игра "Закончи предложение”, час общения "Добрые слова о моей игрушке”, групповое пение "Улыбка”, "Дружба”. Для развития коммуникативных способностей: ролевые игры "Знакомство”, "Приветствие”, "Разговор по телефону”; речевые игры "Учимся благодарить”, "Поздравление”. Для того, чтобы научить решать возникающие проблемы мирным способом: классный час "Мы дружные ребята”; обсуждение мультфильмов "Приключение кота Леопольда”, "Зима в Простоквашино”.
Для того, чтобы научить анализировать свои поступки и поступки других людей (сверстников, родителей и других взрослых): упражнения "Догадайся о выборе”; разбор жизненных ситуаций "Я на улице”, "Общественный транспорт”. Для развития положительной самооценки, самоорганизованности: игра "Самореклама”, составление автопортрета "Это – я”.
Для развития воли и терпения в выполнении дела от начала до конца: классный час "Мои "хочу” и мои "надо”, игра "Да и нет, не говори”, групповое чтение К.Ушинский "Кончил дело – гуляй смело” и т.п.

Чтобы отследить развитие этих умений, был использован метод социометрии, а также наблюдение с последующей фиксацией данных о результативности воспитания в сводной таблице, в которой родители, сами дети и педагог оценивали внешнюю культуру личности (культура общения, культура поведения, культура внешнего вида) и внутреннюю (отзывчивость, дружелюбие, самостоятельность, любознательность, честность).

Воспитанность человека характеризуется различными социальными качествами, отражающими разнообразные отношения личности к окружающему миру и к самому себе.

Задача формирования социальных качеств – соответствие личности основным критериям, принятым в обществе. Для этого надо установить самые важные общественно-значимые качества, которые можно считать обязательными для граждан нашей страны. Такие качества могут служить уровнем социального развития школьника, характеризовать меру его готовности к жизни в обществе.
Таким образом, развитие личности в условиях введения ФГОС не может осуществляться самостоятельно, необходимо целенаправленно воздействовать на неё, создавая для этого психолого-педагогические условия.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белинская Е. П., Стефаненко Т. Г. Этническая социализация подростка. М.: МПСИ, 2000. 208 с.
2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. 480 с.
3. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М. В. Гамезо и др. М.: Просвещение, 1984. 256 с.
4. Гаврилычева Г. Ф. Младший школьник и его ценности // Начальная школа. 2008. № 7.
5. Максакова В. И. Организация воспитания младших школьников. М.: Просвещение, 2003. 256 с.
6. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М., 1983. 95 с.
7. Маслова Н. А. Из практики развития «Я-концепции» у младших школьников // Начальная школа. 2008. № 3.
8. Мищенко З. И. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития. Курск: Изд-во Курск, гос. пед. ун-та, 2002.
9. Психолого-педагогические особенности развития личности младшего школьника. Межвузовский сборник научных трудов / Под. ред. И. П. Шаховой. - Пенза: ПГПИ им. В. Г. Белинского, 1993. 86 с.
10. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании. М.: ВЛАДОС, 1996. 529 с.
11. Смирнова М. А. Деятельность общеобразовательных учреждений по созданию педагогических условий социализации учащихся. Автореф. дисс. ... к. п. н. Самара, 1999. 23 с.
12. Чебыкин Л. Я. Учитель и эмоциональная регуляция учебно-познавательной деятельности школьников // Вопросы психологии. 1989. № 6.
13. Чудновский В. Э. Нравственная устойчивость личности. М.: Педагогика, 1981. 207 с.
14. Якобсон П. М. Психология чувств и мотивации / Под ред. Е. М. Борисовой. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. 304 с
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены