РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Конфликты между учителями и учениками

Источник: Российская газета

ФГОС

Хоть кол на голове теши

В Лысковском районе Нижегородской области осуждена педагог, обзывавшая учеников. Мировой судья приговорил 49-летнюю учительницу математики школы N2 города Лыскова Елену Акифьеву, которая систематически унижала человеческое достоинство учащихся, к году исправительных работ с удержанием ежемесячно из заработка 10 процентов в доход государства.

Как сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Лысковского района Игорь Смотраков, дело в отношении педагога было возбуждено в июне 2011 года по рапорту инспектора по делам несовершеннолетних. Учительница при общении с учениками выражений не выбирала, называла их "стадом баранов", "обезьянами", "свиньями", "куклами, которых покупают в магазине", некоторые дети, по ее словам, были "хуже ее собаки".

А иногда педагог просто распускала руки. Как-то учительница поставила восьмикласснице на лбу маркером надпись "Алгебра - 1" и свою подпись. Во время перемены девочка стерла клеймо, но когда пришла на второй урок математики, Акифьева, увидев, что надпись отсутствует, уже шариковой ручкой повторно нацарапала на лбу ученицы кол и автограф.

По словам директора школы N 2 Ольги Анисимовой, этот инцидент стал последней каплей:

- После него к нам поступила официальная жалоба от родителей девочки, и педагог была уволена. В школе Елена Юрьевна работала больше 20 лет и подписала заявление об увольнении по собственному желанию. Позже она пыталась восстановиться через суд, но в этом ей было отказано.

Суд согласился с позицией гособвинителя и признал учительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей педагогом по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними.

Решение суда в законную силу не вступило и в настоящий момент обжалуется. Тем временем жители райцентра надеются, что хотя бы в этот раз преподавателю-деспоту избежать наказания не удастся: за предыдущие годы педагогической деятельности Акифьева уже снискала себе славу учителя, которому все сходит с рук.

Пятиклассник избил учителя

Ученик-пятиклассник Саша избил мобильным телефоном учительницу математики до сотрясения мозга. Педагог лечится в больнице и больше не собирается возвращаться в родную школу, которой отдала много лет. Ей стыдно появиться на улице, потому что ее все знают и "показывают пальцами". Своеобразие ситуации состоит в том, что Тамара Юрьевна вовсе не была раньше в конфликтной ситуации с Сашей, более того, после уроков, по просьбе дедушки, директора школы, в которой работает учитель и учится мальчик, дополнительно занималась с ним математикой (совершенно бесплатно), так как мальчик отнюдь не отличается способностями и прилежанием.

За что же ученик так жестоко расправился с уже немолодой женщиной? Оказывается, она попыталась позвонить матери нерадивого ученика, чтобы рассказать о его "успехах" в математике...

Мама ученика одной из нижегородских школ рассказала корреспонденту "РГ" о весьма любопытной истории, случившейся в США, где семья жила некоторое время в маленьком университетском городке. Как-то там случилось чрезвычайное происшествие: в школе подрались два третьеклассника. "Подумаешь, событие!?" - скажете вы и ошибетесь. В школу были вызваны полицейские на машине с мигалками, на "преступников" надели наручники, а на следующий день фотография драчунов "в оковах" и в окружении полицейских была напечатана в местной газете. Снимок сопровождался статьей о том, что родители этих мальчишек плохо воспитывают своих детей, что они будут оштрафованы, а нарушители общественного порядка - отстранены от занятий в школе на две недели с последующей сдачей всего пропущенного.

...Хочется представить, какое наказание получил бы в Америке наш Саша, мастер борьбы мобильными телефонами, и его родители, которые так и не появились в больнице у избитой учительницы, чтобы, по человеческим законам, принести извинения потерпевшей. Сашу перевели в соседнюю школу, а дело о нанесении вреда здоровью учителя математики почему-то закрыли.

Жертва богатой фантазии

Но бывают случаи, когда родители или близкие готовы верить любым фантазиям ребенка. В министерство образования области позвонила бабушка третьеклассницы одной из школ Нижнего Новгорода, чтобы сообщить душераздирающую историю: во время урока учительница макала ее внучку головой в унитаз.

Пришлось провести расследование, в результате которого выяснилось, что у девчушки очень богатая фантазия, которую учительница, когда пришла в себя, обещала направить в нужное русло. Учителя было жалко: она ко всему этому отнеслась совершенно серьезно, стресс пришлось снимать в медицинском кабинете.

Эти истории, а также нередкие случаи откровенной халатности со стороны сотрудников образовательных учреждений плюс опасения, что в школе чадо может попасть под дурное влияние одноклассников, заставляют родителей все чаще задумываться о домашней форме обучения.Что делать, если ребенок вынужден учиться в сложном коллективе? Если после жестокого избиения или постоянных унижений он говорит родителям: "Я в школу больше не пойду!"? Хорошо, если недалеко находится благополучная школа, а если нет?

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
19.04.2012 4417
Фото: http://rg.ru
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.