РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Минобрнауки РФ будет контролировать соблюдение норм рабочего времени учителей

Источник: Российское образование

Министерство образования и науки будет контролировать соблюдение норм рабочего времени учителей, сообщает пресс-служба ведомства. 

В Минобрнауки прошел «круглый стол» по вопросам продолжительности и режима рабочего времени педагогических работников.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий сообщил, что в ряде школ руководством установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю. Предполагается, что все это время педагоги должны проводить на рабочем месте. Он уточнил, что законодательством установлена норма часов учебной работы - 18 часов в неделю за ставку заработной платы. 

По словам Луховицкого, другая деятельность учителя (проверка работ, проведение родительских собраний и так далее) не имеет конкретных норм времени, а регулируется графиками и планами школы и самого учителя, поэтому ее можно проводить не только в школе. 

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко в свою очередь отметил, что проблема установления продолжительности рабочего времени учителя в виде 36 часов в неделю носит правоприменительный характер и не требует внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, а полномочия по контролю соблюдения трудового законодательства отнесены к компетенции Федеральной службы по труду и занятости. 

По итогам мероприятия участники договорились о необходимости усиления совместной информационной и разъяснительной работы среди педагогов и директоров школ: Минобрнауки России направлено во все регионы письмо с разъяснениями соответствующих положений трудового законодательства.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 02.01.2016 5906 64.4 / 16


Фото: Сайт matrony.ru
Всего комментариев: 6
avatar
0
1

До тех пор пока "другая деятельность учителя (проверка работ, проведение родительских собраний и так далее)"  регулируется графиками и планами школы,  ее будут в обязательном порядке продолжать проводить ТОЛЬКО в школе. А иначе получается, что учителя не вырабатывают свое рабочее время, за которое получают ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ (выросшую по отчетам министерства в несколько раз) зарплату.
avatar
0
2

Ага, выросла в разы. Смешно да и только. У многих з/п с той же нагрузкой уменьшилась.
avatar
1
3

И все-таки не понятно. Имеет ли администрация право обязать учителя находиться 36 часов на рабочем месте при меньшей недельной нагрузке? Или мы имеем право внеаудиторную работы выполнять там, где нам удобно?
avatar
0
4

Хорошо бы принять закон, обязывающий  ВСЕХ  чиновников от образования, вплоть до замминистров, вести от 4 до 6 часов в школе, включая исполнение всех сопутствующих учителю обязанностей. При этом 1 раз в 2 недели проводить открытые уроки, научения для, учителей, не достигших их ранга! Причём закон не должен предусматривать никаких исключений и отступлений от него! Несомненно, в этом случае образовательный процесс, как и вся образовательная деятельность "подскочит" на немыслимую ныне высоту.
avatar
0
5

хорошо бы за дополнительную нагрузку доплачивать прежде чем спрашивать начинать...
avatar
0
6

Все эти слова профсоюзных лидеров - чистой воды видимость их бурной деятельности на фоне чиновничьего всевластия!
avatar