РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Рифмы на уроках

Рифмы на уроках

Рифмы на уроках.

Родились рифмовки от настоящей детской поэзии, вернее, от одного её живого ручейка, представляющего собой среди прочих богатство стихотворного творчества А. Барто, Е. Благининой, С. Маршака, С. Михалкова и многих других детских поэтов. И ручеек этот обладает, можно сказать, живительной силой: он помогает детям учиться. Имеется в виду целое направление детской поэзии, связанное так или иначе с нуждами школы, с желанием облегчить её трудности, прививать ребёнку интерес к знаниям и, прежде всего к родному языку. Настоящий детский – интуитивный психолог и педагог – всегда был надёжным и верным помощником школе. Наверное, нет учителя начальных классов, не использовавшего на своих уроках стихотворений О. Высоткой «Весёлая грамматика», Г. Граубина «Ленительный падеж», С. Михалкова «Сашина каша», С. Маршака «Знаки препинания».

Такие стихи всегда помогали в обучении детей. Однако по – настоящему необходимость работы со стихами, начав обучать в школе детей шестилетнего возраста. Маленькие школьники оказались на редкость отзывчивы к произведениям народного творчества, особенно к его малым жанрам: потешкам, поговоркам, скороговоркам, загадкам и песенкам, к стихотворным текстам русских и советских писателей. Необходимо читать эти произведения с первых уроков обучения грамоте. Ведь строгая последовательность изучения букв алфавита, заданная «Букварём» и «Азбукой», не позволяет, казалось бы, на первых порах использовать для чтения неадаптированные тексты. Несмотря на принцип частотности, принятый в современной «Азбуке», первоклассники ещё долго сидят на «голодном пайке» и читают фразы, ничего кроме скуки, не вызывающие: «У Лары кисти и краски», «У Веры папа – повар» и т.д. эта обречённость детей на безэмоциональное, неинтересное для них чтение, обусловленное нашей методикой беспомощностью, оборачивается, в конечном счете, нежеланием детей читать самостоятельно, нелюбовью к книге, к урокам родного языка.

Нужно сказать, что стихи о буквах, скороговорки и чистоговорки, записанные на доске, не только повышают настроение на уроке, не только объединяют и организуют детей своим ритмом, но при определённых условиях могут явиться прямым и эффективным средством опережающего изучения букв алфавита. Читая хором стихи, выделяя знакомые буквы, дети невольно обращают внимание и на незнакомые буквы.

Если говорить о значении рифм на уроках, то следует заметить, что они являются средством активизации процесса обучения грамоте. Значение работы учителя над рифмой стихотворных упражнений тесно связано с главной задачей первоначального чтения и письма – развитием фонематического слуха у первоклассников. Становление чувства рифмы как раз и возможно на основе прочных фонематических представлений младших школьников, на основе их постоянного активного состояния и такой работы на уроке, которая строится на желании детей не только слушать, но и придумывать свои, пусть поначалу не совсем совершенные, рифмы. Подбирая их, как музыкальные звуки на мало знакомом инструменте, школьники непроизвольно совершенствуют свой речевой слух, развивая через него чувство родного языка. Рифма привлекает детей забавной игрой слов и созвучий. Нужно стремиться, как можно чаще включать в простейшие упражнения задания по нахождению рифмы. Например:

Читаем хором с доски запись:
Поля Тима
Паша Тома
Петя Толя
Паня ….
Необходимо выбрать один вариант – Поля – Толя. Помимо рифмы дети повторяют правописание большой буквы в именах.
При такой организации работы развитие фонематического слуха у детей становится не самоцелью, а средством удовлетворения их растущего интереса к языку, средством развития языкового чутья.

К.И. Чуковский, прекрасный знаток детской речи, писал, что никто не требует, чтобы педагоги делали детей стихотворцами, но они обязаны научить их восприятию стиха. Незатейливые рифмовки создают такую речевую среду, при которой у детей пробуждается интерес к подлинной поэзии.
Виды рифмовок.
Первая группа. Рифмовки – «запоминалки».
Они служат для выделения орфограммы и запоминания её правописания. «Запоминалки» не подменяют правил учебника и читаются задолго до знакомства с ними. Такие упражнения являются своеобразным средством опережающей подготовки к серьёзному изучению языковых явлений. Многократное чтение таких рифмовок, а иногда и непроизвольное заучивание их создают тот благоприятный фон, на котором в дальнейшем прочно, осознанно и гораздо легче усваиваются детьми орфографические правила.

Например:
Сочетанья ЩА и ЧА
В слове пища и свеча,
Чаша, дача и печать –
Нужно с буквой А писать,
Потому что ЧА и ЩА
Пишут только с буквой А.
Вторая группа. Рифмовки – «тренажёры».
Используются для чтения и письма орфографически-насыщенного словарного материала. Такие упражнения привлекают внимание детей к орфограмме, расширяют их представления о несоответствиях написаний и произношений, служат средством накопления слов, иллюстрирующих то или иное правило правописания.

Например:
Кошка Маришка,
Котёнок Тишка,
Щенок Дружок,
Цыплёнок Петушок,
Корова Бурёнка,
Коза Найдёнка,
Поросёнок Хрюша
И бычок Гаврюша –
Все их клички до одной
Пишут с буквы прописной!
Или рифмовка на мягкий знак:
Лак, лук, лось, лень,
Так, тук, ток, тень,
Сом, соль, мел, мель,
Нос, нёс, ел, ель – назови, в каких словах
Написал ты мягкий знак?
Третья группа. Рифмовки – «контролёры».
Их отличие от других стихотворных упражнений состоит в том, что служат они, как правило, средством контроля и самоконтроля.

Например:
Всё обдумай, не спеши,
А потом уже пиши:
ЧА ЖИ ЖИ
__ йка, ё ___ ки, чи ___.
ЧА ЖЫ ЖЫ
ЗНАЕШЬ, КАК ПИСАТЬ? ТЕПЕРЬ,
ТАК ЛИ ДУМАЕШЬ, ПРОВЕРЬ:
чайка, ёжики, чижи.
ЕСЛИ ТАК ХОТЕЛ ПИСАТЬ,
ПОЛУЧАЙ ОТМЕТКУ «5»!
Четвёртая группа. «Орфографические пятиминутки».
Они особо выделяются потому, что выполняются, как правило, по завершении букварного периода.

Проводятся они устно в виде соревнования – кто больше орфограмм найдёт:
Жимолость, ландыши,
Щука, часы,
Чудо, машина,
Огонь, камыши,
Девочка Ира и
Мальчик Илья –
Сколько здесь правил
Нашли вы, друзья?
Орфографические пятиминутки – это упражнения, которые учитель может предположить детям на уроках чтения и письма, в конце или начале урока. Одну и ту же рифмовку следует использовать многократно, перемежая работой с другими стихотворными упражнениями этой же группы.
Таким образом, можно говорить использовать рифмы можно не только на уроках обучения грамоте, чтении, русского языка, но и на других уроках изучаемых в школе. Они помогают не только усвоению материала, проверке знаний учащихся, но развивают основные психические процессы детей.
Круглова Наталия Юрьевна17.09.2012 41940 Я иду на урок...
Всего комментариев: 0
avatar