Другие модули

К 70- летию Победы. Варнавинцы – труженики тыла

Ветошкина Александра Васильевна
Материал учителя истории МБОУ Варнавинская СОШ Беловой Е.В.

Родилась 11 апреля 1930 года в деревне Денисово Рамешковского района Калининской ( ныне Тверской) области в дружной и работящей многодетной семье колхозников: отец-бригадир, мать-доярка. Счастливое детство закончилось, когда страна вступила в смертный бой с фащизмом. 22июня 1941 года, возвращаясь домой с сенокоса семья, в том числе 11-летняя Шура, узнали страшную весть. Тревожное чувство не покидало никого. В первую неделю войны ушел отец Василий Григорьевич на фронт, его определили в рабочии батальон, строил мосты, дороги. .В 1942 г ушел на фронт 17-летний брат Николай. Писем не было, после 3х месяцев фронтовых боев-тяжелое ранение -осколком изрешетило ногу, пришел домой на костылях, но в деревне завидовали-живой!!! Для семьи 1941-1945 г-это трудная жизнь, полная тягот и лишений. Мама работала на ферме, поднимаясь в 4 утра каждый день и ложилась заполночь, без выходных и праздников. Доили в ручную, водопровода ,автоматической раздачи кормов и другой механизации на фермах не было. Воду носили на коромыслах с колодца, до которого300 м. Под старость мама сильно сгорбилась, сама стала похожа на коромысло, сказались на здоровье военные годы! Брат Василий пас в колхозе лошадей, причем хороших забрали на фронт, остались плохонькие, а потом и на быках приходилось пахать. Шура сама возила навоз на быках: порой тяжело, жарко, слепни одолевают, да и небезопасно с быками. Казалось только бог спас от беды. Голодали, лишнего зерна не давали даже к праздникам , потому что « Все для фронта, все для Победы!» В памяти Александры Васильевны военное лихолетье: уставшие от дойки руки, ферма, заготовка кормов, прополка голубого льняного поля, картошки. Зимними вечерами вязали варежки и носки для солдат. Худенькая девочка училась в школе и работала, помня завет отца, семилетку закончила с очень хорошими оценками, как раз в год победы. ( мая 1945 года в школе состоялся митинг. Плакали учителя, ученики и от радости, и от горя по погибшим. Семья Шуры была счастливой по сравнению с односельчанами – вернулся в 1946 году с фронта отец.

После войны закончила сельхозтехникум по специальности – землеустроитель. Волею судьбы оказалась в Горьковской области, а с 1965 года в Варнавине. Здесь же получила высшее образование, работала в районном управлении сельского хозяйства. Вместе с мужем – Иваном Федоровичем воспитывали трех детей. Жизнь была достойной, честной, трудолюбивой. Александру Васильевну ценили как профессионала, ответственного работника, за что неоднократно получала награды.

• Победитель социалистического соревнования 1975г
  • Победитель социалистического соревнования 1978г
  • За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина
  • Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР 1985
  • За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Сейчас Александра Васильевна живет с дочерью, любит своих детей, внуков и правнуков. Новому поколению желает, чтобы хорошо учились, любили и ценили труд, были совестливыми и справедливыми!

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Фотографии предоставлены