РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Некоторые особенности преподавания общего курса фортепиано в ДМШ

Гимро Янина Владимировна

Общий курс фортепиано, в ряду учебных дисциплин, изучаемых в детских музыкальных школах и детских школах искусств, играет особую роль, являясь связующим звеном между игрой на любом музыкальном инструменте, сольфеджио, музыкальной литературой и хоровым пением.

Выявление необходимых предпосылок, определяющих успешность работы с учеником, борьба с причинами возможных неудач требуют повседневного критического переосмысливания существующей практики преподавания общего курса фортепиано, неустанных педагогических поисков, наблюдений и последующего обобщения опыта работы.

То, что педагогическое воздействие должно опираться на эмоциональное содержание изучаемой учащимися музыкальной литературы, подчеркивали в методических рекомендациях к курсу общего курса фортепиано Сибор В.Л. и Ныркова В.В. Все это определяет необходимость умелого и глубоко продуманного подбора учебного репертуара, что во многом определяет успешность работы в классе общего фортепиано.

Возбудить живой интерес учащегося к освоению необходимых пианистических навыков можно только на высокохудожественном музыкальном материале. Однако следует заметить, что на первых порах глубина художественных образов должна сочетаться с несложностью пианистических приемов, так как неоправданное усложнение учебного репертуара зачастую приводит к неполноценному его исполнению и тормозит общий темп музыкально-пианистического развития ребенка. Одним из наиболее важных условий расширения музыкального и общекультурного кругозора учащихся является разнообразие учебного материала и постоянная смена художественных впечатлений.

Этим требованиям, как нельзя лучше, отвечает включение в учебный репертуар ученика лучших образцов народного песенного творчества, тем более что песня всегда пользовалась особой любовью в нашей стране.

Исполнение народных песен на начальном этапе обучения, особенно в переложении для фортепиано в четыре руки, когда партия, исполняемая учеником, как правило, проста, а фактура полнозвучна, способно доставить ему минуты истинного творческого наслаждения.

Примечательно то, что исполнением народных песен на фортепиано особенно наслаждаются учащиеся, играющие на щипковых народных инструментах – балалаечники домристы, гитаристы. Как отмечает Ныркова В.В., они впервые, именно на фортепиано получают возможность по-настоящему напевной связной игры. В практике преподавания курса общего фортепиано нередки случаи, когда возможность легатного, певучего исполнения на фортепиано музыкальной фразы становилось для учащихся, играющих на струнных щипковых инструментах, стимулом к работе над овладением фортепианными навыками.

Именно поэтому значительное место в репертуаре учащихся моего класса занимают песни разных народов мира, в обработке русских и зарубежных композиторов, а также фортепианные обработки народных танцев и песни современных композиторов.

Учебный материал первых лет обучения игре на фортепиано, как, впрочем, и последующих лет, должен содержать произведения различной степени трудности, так как некоторые учащиеся, в особенности те из них, которые обладают ярко выраженной музыкальной одаренностью, способны на быстрое движение вперед, в то время как другие могут продвигаться только со строгой постепенностью. Ориентиром здесь служат индивидуальные способности каждого ученика.

При выборе учебного материала для учащихся инструментальных и хоровых отделов крайне важно развивать полифоническое мышление. Работая в области многоголосия с хором, камерным ансамблем или оркестром, недостаточно обладать только мелодическим слухом. Изучение полифонических произведений оказывает также большое влияние на развитие гармонического слуха и общей и музыкальной культуры учащихся. Поэтому можно смело считать работу в этой области основой музыкального воспитания.

Работе над произведениями полифонического склада я придаю особое значение еще и потому, что музыкальная литература, написанная для ряда инструментов (например, народных), вследствие специфики своего репертуара недостаточно воспитывает навыки исполнения полифонии.

В произведениях крупной формы, конечно, желательным является изучение сонатного аллегро с выраженной контрастностью тем, их разработкой и классической репризой. Однако на практике, к сожалению, в классе общего фортепиано зачастую приходится ограничиться прохождением любой другой части сонатины.

Бесспорно, музыкально обогащает учащихся и представляет собой педагогически ценную задачу изучение различных вариаций, которые являются подлинным синтезом крупной и малой форм. Зачастую вариации пишутся на темы народных песен и танцев, которые усваиваются учащимися без особого труда. Они обычно различны по своим техническим приемам, контрастны по содержанию и разнообразны по форме.

Говоря о специфике работы над техникой в классе общего фортепиано необходимо отчетливо представлять себе, какие технические навыки фортепианной игры наиболее резко отличаются от приемов игры на народных и струнных инструментах: непривычная объемность фортепианной клавиатуры, которая требует скачков и переносов руки, активность первого пальца, применение педали, легатный штрих и т.д. Одновременно с этим необходим поиск аналогий между игровыми приемами на фортепиано и других инструментах. Как отмечает Ныркова В.Д., разумная мысль о том, что преподаватели курса общего фортепиано, работающие с учащимися-инструменталистами любого профиля, должны хотя бы в общих чертах знать технику игры на специальном инструменте своего ученика с целью рационализации работы над его техническими навыками, к сожалению, еще не получила достаточно широкого распространения.

Начиная обучение в классе общего фортепиано многие учащиеся, например скрипачи, сталкиваются с трудностями при чтении нот, так как на уроках по специальности они знакомятся с записью нот только в скрипичном ключе. Практика чтения нот в одном ключе приводит к тому, что первые опыты одновременной игры в скрипичном и басовом ключах, зачастую вызывают у детей своеобразный процесс «торможения», в результате которого они временно теряют способность гладкого чтения нотного текста даже в хорошо знакомом им скрипичном ключе.

Для преодоления этой трудности при чтении нотного текста можно порекомендовать временно ограничиться чтением нот только в басовом ключе, что позволит ускорить его освоение и, в дальнейшем, чтение нот в обоих ключах будет происходить без особых осложнений.

Ощутить фортепианную клавиатуру во всей ее объемности, непривычной для народников и скрипачей, помогает работа над гаммовым комплексом. Твердо освоив гаммы и арпеджио в едином комплексе (в противоположность прочтению текста по отдельным нотам), учащийся лучше проникнет в логику читаемого им с листа музыкального произведения и, как следствие, исполнит его более осознанно и технически уверенно.

В течение года каждый учащийся моего класса проходит не менее 4-5 этюдов на разные виды техники. Наиболее простые из этих этюдов мы транспонируем затем в другие тональности.

Самым быстрым способом вовлечения ученика в процесс активного музицирования, приносящего ему не только эстетическое, но и моральное удовлетворение, является игра в ансамбле. Читая более легкую партию, учащийся, тем не менее, получает полное представление от музыки в целом, так как его партнер (обычно педагог) принимает на себя исполнение всех остальных, более трудных, элементов фортепианного текста. Игра в ансамбле мобилизует творческую волю учащегося, побуждает его играть ритмично и в определенном, обусловленном содержанием музыки темпе.

Одной из важных форм работы на уроке считаю работу над аккомпанементом. Сближение интересов основной специальности учащегося с изучением навыков игры на фортепиано неизменно оказывает положительное влияние на его развитие. Исполнению с солистом должно предшествовать детальное изучение партии аккомпанемента, однако смысл и содержание эта работа получает только при игре с партнером. Воспитание навыков аккомпанемента у юных музыкантов может осуществляться практически на любом музыкальном материале, предназначенном для исполнения солистом любого профиля в сопровождении фортепиано. Однако для хоровиков или вокалистов более обоснованной будет работа над вокальными произведениями, так как, работая над ними, они получают возможность приобрести необходимое умение слушать одновременно музыкальную фразу и словесный текст.

Воспитание исполнительских навыков, игра в ансамбле, чтение нот с листа, аккомпанемент в классе общего фортепиано служат подготовительным этапом самостоятельной работы учащегося над музыкальным материалом. В свете этих задач преподавание данного курса имеет большое значение для всестороннего развития личности юных музыкантов.

Список использованной литературы

  1. Сибор В.Л. Методические рекомендации к курсу ОКФ. М,1965 г
  2. Ныркова В.Д. Вопросы методики курса фортепиано для учащихся разных специальностей. М.1980г
  3. Гимро Я.В. Учебная программа по предмету «Общий курс фортепиано» для учащихся отдела «Хоровое пение».1-7 классы ДМШ. Южно-Сахалинск. 2001 г
  4. Гимро Я.В. Учебная программа по предмету «Общий курс фортепиано» для учащихся отдела народных инструментов.
  5. 2- 7классы ДМШ, Южно-Сахалинск. 2002 г
  6. Гимро Я.В. Учебная программа по предмету «Общий курс фортепиано» для учащихся оркестрового отдела ДМШ, Южно-Сахалинск . 2002 г
Гимро Янина Владимировна18.11.2016 590 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar