РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Экзамен на честность

ЕГЭ В четверг российские выпускники сдавали первый из двух обязательных ЕГЭ – по русскому языку (второй, по математике, пройдет 7 июня). Тем временем «НИ» поинтересовались у посетителей своего сайта: как обеспечить честность при проведении Единого госэкзамена? Результаты оказались более чем красноречивыми: две трети опрошенных уверены, что ЕГЭ как способ проверки знаний просто необходимо отменить.

Каждый восьмой респондент придерживается мнения, что следует ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов ЕГЭ. Каждый десятый считает необходимым устанавливать в аудиториях, где проводятся экзамены, «глушилки» мобильных телефонов. Остальные голоса распределились между желающими ставить веб-камеры в классах, отбирать сотовые у школьников, а также штрафовать родителей за нарушения, которые совершают их дети. Нашлись и те, кто считает нужным обыскивать выпускников перед сдачей ЕГЭ.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, ЕГЭ никогда не станет честным. «Сегодня Единый госэкзамен представляет собой испытание, от которого во многом зависит судьба человека. Судите сами: школьник 11 лет учится, а в итоге все зависит всего лишь от одного шага. Это в корне неверно», – заявил «НИ» г-н Комков. По его словам, в такой ситуации «любой, даже самый честный человек приложит все усилия для того, чтобы обезопасить себя и набрать максимальное количество баллов». «С этой целью люди готовы обходить запреты и всяческие препоны. И это легко понять», – уверен эксперт.

Сергей Комков считает необходимым разграничить итоговую аттестацию в школе и процесс поступления в вузы. «У нас же сейчас все почему-то смешали в одну кучу. В итоге этим ЕГЭ мы ориентируем тех людей на вуз, которым не требуется или даже противопоказано получение высшего образования», – пояснил собеседник «НИ».

Со своей стороны председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заверила НИ», что жесткие меры при сдаче ЕГЭ оправданны: «До ребят просто необходимо донести всего лишь одну мысль – сдавать надо честно. Тогда и никакой нервотрепки не будет».

Тем временем на различных интернет-форумах школьники делятся первыми впечатлениями от сдачи ЕГЭ: «Несмотря на то что знал предмет, готовил шпаргалки. Помогло», «На экзамен пришлось брать три мобильника на всякий случай. Один сдал при входе. Остальные пригодились», «А я учила, как дура, пила таблетки для улучшения памяти и чтоб не нервничать».

Педагоги общеобразовательных школ признаются «НИ», что не заинтересованы в том, чтобы жестко пресекать списывание во время проведения ЕГЭ. «В каждом регионе представители управлений образования хотят, чтобы в целом результаты ЕГЭ соответствовали общероссийским показателям, – рассказывает «НИ» педагог одной из школ, попросившая не называть ее имени. – Никто ведь не желает оказаться в числе отстающих. Это будет означать, что уровень подготовки в конкретном населенном пункте низкий».

Источник: Новые Известия
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 01.06.2012 2045 85.0 / 1


Всего комментариев: 8
avatar
0
1

Пока взрослые не станут честнее, ЕГЭ будет таким, какое оно есть. Ведь это родители позволяют своим детям брать телефоны, они дают взятки, а преподаватели делают вид что они ничего не видят. О чем говорить тогда. Взрослые, не делайте из ЕГЭ чудовища, лучше готовьте детей к ЕГЭ в плане знаний.
А по поводу разграничения выпускных экзаменов в школе и экзаменов для поступления в ВУЗ - это значит вернуться к прошлому, где ВУЗы давали ТАКИЕ задания, о которых в школе даже нее слышали.
Я считаю, должно быть так как есть, надо меняться самим.
avatar
0
2

Мария, я с Вами совершенно согласна. В прошлом писали сочинение по литературе. Все списывали из "золотых сочинений" и из других. Бороться было бесполезно. Мои ученики могли писать лучше этих "золотых", но все равно списывали. Меня в коллективе называли наивной. Я выглядела смешно. Я - за ЕГЭ. Недостатки надо свести до минимума. И надо меняться самим.
avatar
0
3

Технически обеспечить прозрачность проведения ЕГЭ по всей стране, на мой взгляд, вполне реально. Было бы желание. Вопрос - почему этого не происходит?
avatar
0
4

Хочу добавить:
1.ЕГЭ-двойная мораль нашего общества.Мы учим детей одному,а на деле -другое...Конечно.учёные мужи решат со временем что,к чему,а пока-дети падают в обморок,стрессовые ситуации у родителей.Желание облегчить своему чаду участь.Поэтому вход идут все средства.Страдают все и педагоги в том числе.
2.И ОУ тоже должно защитить честь мундира.Аттестация,аккредитация,а условия то у всех разные.Как ни крути.
3.Доведите до ума портфолио,ведь его никто нигде не смотрит,а мы над ним корпим.Понятно,что не критикуют только лежачего
4.уважаемыйfilinpaulпрежде чем технически обеспечить проведениеЕГЭ,обеспечьте школы оборудованием и т.д.Только никто этого не хочет знать,увы,а воз и ныне там...
avatar
0
5

ЕГЭ надо сделать по желанию. Хочешь в вуз - сдавай ЕГЭ. А то, что сейчас творится - это безобразие! В стрессовом состоянии обычно те дети, которые "пахали" всю школу и им есть, что терять. Те же, кому все равно и не переживают совсем. Любим мы брать пример с Запада, только выборочно! Ввели ЕГЭ, дайте и зарплату как на Западе, поднимите престиж профессии!
avatar
0
6

Необходимо отменить систему с двойкой!!!! Не может такого быть, чтобы за 12 лет обучения в школе, даже самый нерадивый ученик не знал предмет на тройку!!!!!!!!!!!!!!
avatar
0
7

Ещё как может! Наталья, какая Вы наивная!!! Я думаю, что без "двоек" никак нельзя. Хотя, надо признать, что при нашей продажной системе многие свято уверены в том, что МОЖНО КУПИТЬ ВСЁ! Только забывают о том, что знания не купишь!!! Их можно приобрести только в обмен на труд, большой труд. А вот "тянуть" бездельников до 11 класса - абсурд! Здоровые дяди и тёти, на которых пахать надо, сидят, издеваются над педагогами и одноклассниками и привыкают к безделью. Потом их никакими калачами не заманишь на работу. Всё должно быть вовремя. Научился ребёнок читать, считать и писать, не желает учиться дальше - пусть идёт работать и приносит пользу обществу!!! А надумает учиться дальше, вот здесь надо помочь в получении дальнейшего образования.
avatar
0
8

Точнее не скажешь.
avatar