РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Ливанов обеспокоен востребованностью репетиторов у школьников России

Источник: РИА Новости

Репетитор

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что дети должны хорошо учиться в школе без помощи репетиторов и считает ненормальной ситуацию, когда многие российские школьники не могут освоить школьную программу и подготовиться к ЕГЭ без помощи репетиторов.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает ненормальной ситуацию, когда многие российские школьники не могут освоить школьную программу и подготовиться к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) без помощи репетиторов.

С 2009 года ЕГЭ в России является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для выпускников школ являются экзамены по русскому языку и математике, остальные предметы школьники сдают по выбору.

"Это, конечно, абсолютно ненормальная ситуация. Я считаю, ребенок должен хорошо в школе учиться без помощи репетиторов. В принципе, в нормальной школе у него времени-то нет на то, чтобы еще дополнительно заниматься", — сказал Ливанов журналистам в понедельник.

Как исправить данную ситуацию министр не пояснил. Он рассказал, что его собственные дети осваивают школьную программу без помощи репетиторов. Исключением стала подготовка к выпускному сочинению старшего ребенка. "Но это точно не имело характер помощи к школе, была только некоторая подготовка к экзаменам", — сказал Ливанов.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 24.03.2015 2265 115.0 / 1


Фото: Сайт chaosads-singapore.com
Всего комментариев: 11
avatar
3
1

\\
avatar
5
2

Верните нам НАШЕ образование! Верните нам ТЕ ВРЕМЕНА, когда к нам в страну приезжали из западных стран за образованием! Ведь именно в те времена в НАШЕЙ стране оно было самым высоким в международном рейтинге....
Приведу пример "узкой направленности" (по своему предмету).
Мои родители в школах изучали три математических предмета - алгебру, геометрию, тригонометрию. После реформы , кажется 1958 года тригонометрию реорганизовали и присоединили отдельными темами в геометрию и алгебру... Когда училась в школе я, то у нас уже изучалось два предмета - алгебра и геометрия... Ну, а в уже XXI веке и эти два предмета слили в один - математику... Причина банальная. Если ребёнок не успевал по двум предметам, то его оставляли на повторный год обучения и, зачастую, это и были алгебра и геометрия... чтобы снизить процент неуспевающих объединили эти два предмета, причём учебники остались разные, а работать в школе можно ведя или два предмета (алгебра, геометрия), или один (математика), но модулями... В том и другом случае ставится ОДНА итоговая оценка! Ну, а по новому закону "Об образовании в РФ" на повторный год обучения даже отъявленный двоечник не может быть оставлен... В последующий класс он переводится с условием сдачи долгов в течении определённого срока, причём данная возможность ему предоставляется ДВАЖДЫ!... и т.д.
Коллеги, извините, пожалуйста, накипело, наверное...
Просто я никак не могу понять, каким образом наши дети, например в 8 классе, должны самостоятельно (в группе) - ФГОС - доказать теорему Пифагора... И как можно минимизировать домашние задания?
А в те далёкие теперь уже (см.выше) времена мои родители даже не знали такого слова "репетитор",  в институты и университеты мы поступали благодаря школьным знаниям! Мы не знали репетиторов может быть потому, что система образования была немножечко другая...
Один банальный пример...
1976 год, экзамен по геометрии в 8 классе советской школы (к сожалению, не помню номер билета, содержание помню до сих пор)
1. Доказать второй признак подобия треугольников.
2. Дать определение вписанного и центрального углов окружности. Доказать теорему о касательных к окружности.
3. Задача на признаки параллельности прямых (при подготовке к экзамену их было несколько и какая попадется на экзамене - мы не знали)
4. Задача на соотношение между сторонами и углами треугольника (при подготовке к экзамену их было несколько и какая попадется на экзамене - мы не знали)
5. - Извините, не могу вспомнить... НО БЫЛО!
Экзамен сдавали комиссии, где нескольеко учителей и только один, который тебя учил и знает твои возможности и знания...
Настоящее время: ГИА (ОГЭ). Пишем на бумаге. На экзамене у каждого ученика есть официальная шпаргалка (справочный материал - формулы, правила, "таблица умножения", ...)
№9  В равнобедренном треугольнике ABC с основанием AC внешний угол при вершине C равен 123 градуса . Найдите величину угла ВАС. Ответ дайте в градусах.
.Ответ...................................
№15
Укажите номера верных утверждений.
1)  Через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную этой прямой.
2)  Треугольник со сторонами 1, 2, 4 существует.
3)  Если в ромбе один из углов равен 90 , то такой ромб — квадрат.
4)  В любом параллелограмме диагонали равны.
........................
Ну что тут скажешь?
ЕГЭ - картина такая же...
Извините, утомила. С уважением, М.Н.
avatar
1
3

двойка - тоже оценка. учителя не улучшат мир. надо воспринимать всё как оно есть. с нарисованной тройкой неуч останется таким же безграмотным. я ужесточил бы отбор в 10 класс, чтобы хотя бы с 17летними лентяями не нянчиться. приёмные комиссии вузов работают как рекрутеры - лишь бы кого заманить - у них кризис, учить некого. узнаю о своих бывших учениках - а этот второе высшее получает - у меня глаза округляются - в школе был "ни бе, ни ме". какое будущее нас ждёт с такими специалистами? бедные вузовские преподаватели - им тоже приходится "тащить за уши". если у тебя много должников, или твой предмет станет причиной отчисления студента - глядишь, и самого сократят. в этом смысле, действительно, позорное, рабское положение у современных учителей под давлением администрации.
avatar
1
4

Согласна со всеми. Школа сейчас не та. Мы изучаем предметы, которые не пригодятся в жизни. А на изучение русского языка в 10 и 11 классе выделяется 1 час. Разве можно за это время достойно подготовить учеников к сдаче ЕГЭ? Так чему же удивляется Ливанов? Естественно, обеспокоены родители и дети, поэтому помощь репетитора здесь просто необходима.
avatar
1
5

Уберите из школьной программы массу НЕНУЖНЫХ никому предметов, разгрузите учителей, освободив их от написания программ, отчетов и т.д. Вот тогда и появится время и у детей, и у учителей на подготовку к экзаменам без репетиторов.
avatar
0
6

Как же я согласна с KarMaN!!!!!! И по поводу ФГОС, и по поводу д/з, и....Мир перевернулся....
avatar
0
7

Я-классный руководитель в 10 классе. У нас 6 элективных курсов в учебном плане. Такие как ."Основы избирательного права", "основы потребительской культуры" и т. д. А химии-1 час, биологии-1 час, физики-2 часа. Абсурд, но иначе нельзя, потому что у нас - гимназия. Сдается мне вредители (пятая колонна) - там в министерстве.
avatar
0
8

Браво KarMaN !!! Вы озвучили мои мысли. Мы не изучаем математику. Мы "проходим" ее !!!
avatar
0
9

А если учитель 20 лет работала в торговле и пришла в школу сразу в 3-класс, что будут знать дети!!!!((( При этом у нее базовое образование 9 классов в 85 году и ПТУ в 87 году и курсы повышения квалификации 72 часа в 13 году!!!!! При этом в школе муторная программа 2100, а тут еще и учитель преподает по методичке. Вот и ходим 16 человек из 32, с 3-го класса к репетиторам по математике и русскому языку. В следующем году придти в среднюю школу с какими знаниями? Базы то начального образования небудет ! И наша школа не захолустье, а центр города Краснодара!
Вопрос зачем берут таких посторонних людей в начальную школу и в образование вообще? В школу ходим т.к. обязаны, а к репетиторам за знаниями по предмету. Мы, родители учились еше по старым советским программам, и нынешнее состояние школы, где гланое правильно и вовремя заполнить бумаги важнее - возмущает! Учитель не отвечает за свою работу, виноваты дети и родители, а она начитывает материал и все! в начальной школе как в институте- дала материал, а как понял-не понял не мое дело.
avatar
0
10


Цитата
Вопрос зачем берут таких посторонних людей в начальную школу и в образование вообще?
А в школу никто работать не идёт... Средний возраст учителя в школах России 50 - 52 года... Ещё лет 5-7 и работать будет некому! Молодёжь, заканчивая ВУЗ в школу не приходит. Наш город в прошлом году запустил программу - КАЖДОМУ МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ СЛУЖЕБНУЮ ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ... и?... во всех школах города - вакансии, не хватает учителей английского языка, истории, математики. В этом году пытаемся привлечь выпускников педагогических ВУЗов в город: ведём переписку с ректоратом, выезжали на предварительное распределение ... НО! НИКТО НЕ ДАЛ СОГЛАСИЕ РАБОТАТЬ В ШКОЛЕ!...А обязательного распределения сейчас в ВУЗах нет. Получают диплом и ... в свободный полёт. Про своё образование, зачастую, не вспоминают. Может быть вот только так, как в Вашем случае... ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА.
avatar
0
11

А дети незашищены, тем более малыши в начальной школе. Вот и ходим не только к репетиторам, но и к психологам. А тетка зарабатывает себе пенсию и "уважение" как к учителю. 
С уважением к настоящим, добрым, умным,любимым учителям.
avatar