РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Какому учителю платят 80 тысяч рублей в месяц

Источник: Российская газета

Текст:
Ирина Ивойлова, Елена Мелихова (Ростов-на-Дону),
Светлана Сибина (Омск) , Анна Скрипка (Курск),
Виктория Чернышева (Ульяновск)

Источник: Российская газета

Первого сентября учеников примут более 40 тысяч российских школ, где работает почти 1 200 000 учителей.

Преподавательских вакансий немного - всего 1 процент. Эта цифра не меняется уже несколько лет.

По данным международного исследования TALIS, в мире каждый третий школьный учитель - моложе 40 лет. При этом в российских школах работает гораздо больше молодежи до 25 лет, чем, скажем, в Финляндии, Дании, Японии, Италии: у нас таких молодых педагогов почти 5 процентов, а среднее значение в других странах - не больше 2 процентов. Одна из причин - рост зарплаты и привлекательности учительского труда.

- Средняя зарплата учителей растет в среднем на 6-7 процентов в год и достигла 100 процентов по регионам, - рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Заработки в регионах отличаются и разброс довольно большой - от 27 до 80 тысяч

По данным минобрнауки, на сегодняшний день средняя зарплата российского учителя - почти 33 тысячи рублей. И будет расти дальше. На ее повышение в этом году регионы получили дополнительно 42 млрд рублей.

Конечно, заработки в разных регионах отличаются и разброс довольно большой - от 27 до 80 тысяч. Но не надо забывать, что еще шесть-семь лет назад все учителя получали не больше 11-12 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на то что школы перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги идут за учеников, зарплаты в сельских, в том числе малокомплектных школах не уменьшатся. В таких школах работает почти 500 тысяч педагогов, и статус школы не влияет на объем финансирования.

Где-то вводятся поправочные коэффициенты, где-то школы получают напрямую субсидии. В Белгородской области и Пермском крае, например, учителям-предметникам выделяют транспорт, и они успевают вести уроки в нескольких сельских школах. Там, где вообще нет школы, но есть 3-4 ученика, открывают "учительские дома" - педагог здесь живет и работает. Такие дома есть в Нижегородской области.

Если раньше все учителя получали оклады по так называемой единой тарифной сетке, то сейчас есть возможность учитывать индивидуальные достижения учителя и его успехи.

- Зарплата складывается из нескольких составляющих: это оклад и компенсационные выплаты за работу в сложных условиях, например, климатических, поощрительные надбавки и выплаты, - рассказал "РГ" председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский. - Но надо понимать, что в отличие от компенсационных стимулирующие выплаты - премии и другие начисления - прерогатива работодателя, иными словами - школы.

К сожалению, не везде стимулирующие выплаты составляют весомую часть зарплаты. Например, в клинской гимназии N 15 это максимум 600 рублей в месяц при базовом окладе учителя начальных классов в 21-22 тысячи. Вся бухгалтерия в гимназии прозрачная, директор каждый месяц отчитывается, какая сумма пришла в школу из муниципалитета на премии и другие поощрения.

- Это, например, может быть 100 тысяч рублей на школу. У нас есть педагоги, которые получают всего 100-200 рублей премий. Конечно, вес стимулирующей части должен быть больше, - считает заместитель директора гимназии Елена Борзова.

Предметники в этой школе могут заработать 30-32 тысячи, если взяли полторы ставки. Больше других выигрывают преподаватели иностранных языков - у них всегда большая нагрузка и, соответственно, выше зарплаты. Выгодно стало вести платные группы продленного дня. Практически все деньги в этом случае получает учитель. А вот платная дошколка прибыли приносит гораздо меньше.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 12.08.2016 4172 2.6 / 16


Рассылка портала

Рассылка для учителей